Posted 13 июля 2021, 18:59
Published 13 июля 2021, 18:59
Modified 30 марта, 08:31
Updated 30 марта, 08:31
Протесты на Кубе достигли беспрецедентных для Острова Свободы масштабов — такого там не видели уже почти три десятка лет. О том, что к ним привело и устоит ли нынешний кубинский режим, оставшийся без таких пассионарных лидеров, какими были братья Фидель и Рауль Кастро, обозреватель «Росбалта» поговорил с советником директора Института Латинской Америки РАН Николаем Калашниковым.
— Как вы оцениваете нынешние протесты на Кубе?
— Это свидетельство накопившихся проблем и вопросов населения к своему руководству. В общем-то, чтобы население вышло на улицу, должна накопиться критическая масса таких вопросов. Иногда достаточно даже не очень важного события, так или иначе затрагивающего интересы населения.
— Что привело к такому всплеску общественного недовольства кубинцев на этот раз?
— Все началось с выхода на улицы жителей городка Сан-Антонио-де-лос-Баньос. Они говорили о проблемах с обеспечением продовольствием, о том, как, по их мнению, идет борьба с пандемией, а также об отключении электричества.
Думаю, последнее и стало тем триггером, который и вывел людей на улицы. Дело в том, что в течение достаточно долгого времени кубинское руководство старалось не допускать, чтобы жилые дома отключали от электроэнергии в связи с недостатком ее производства в стране. Но здесь произошла авария на одной электростанции, другая находится на капитальном ремонте, и в результате это чрезвычайное происшествие привело к тому, что власти вынуждены были частично отключить и жилой сектор от поставок электричества. Учитывая летний период, это очень осложнило жизнь горожан и, на мой взгляд, стало поводом для их выхода на улицы.
— А экономическая ситуация?
— Экономическая ситуация в стране усугубилась еще с середины 2019 года, когда администрация президента США Дональда Трампа ввела против Гаваны максимально возможные жесткие меры, препятствующие нормальному развитию Кубы. Эти санкции поставили экономику страны на грань выживания. Проблема не только в том, что они перекрыли дорогу американским предпринимателям, желающим инвестировать в экономику Кубы — такая возможность возникла в последние два года правления Барака Обамы. Плюс к тому на полмиллиона человек сократилось число американцев, имевших возможность посещать остров. И это тоже привело к резкому падению валютных поступлений.
Очень важно и то, что американский закон позволяет распространять санкции на компании третьих стран, сотрудничающих с Кубой. Естественно, это остановило ряд предпринимателей, особенно европейских, которые работали с Гаваной. Они были вынуждены сворачивать свою деятельность или сокращать возможности для инвестирования в кубинскую экономику.
Это означало и ухудшение жизни населения кубинцев. Государство снова было вынуждено перейти к нормированному распределению товаров первой необходимости. Понятно, что все это вызывает недовольство населения.
— Насколько массовыми были последние протесты?
— Их массовость определяется даже не столько общим количеством людей, выходящих сегодня на улицы, сколько тем, что манифестации, благодаря соцсетям, охватили почти всю территорию страны. Вот это явление совершенно новое. Жители целого ряда городов вышли на улицы со своими требованиями.
— Эксперты также называют одной из причин протестов новую вспышку ковида. Согласны вы с этим?
— Вспышка ковида, естественно, усложнила положение страны, потому что необходимость обеспечения заболевших госпитализацией, лекарствами и другими условиями для борьбы с пандемией требует дополнительных ресурсов, которых страна не имеет. Кубинцы, например, создали две собственных вакцины против коронавируса. Одна из них уже прошла необходимые испытания и показала высокую эффективность, но у страны нет возможности расширения ее производства, чтобы удовлетворить потребности своего населения.
Уже 34% кубинцев старше 19 лет одну прививку уже сделали. Но этого недостаточно. При этом, в отличие от ситуации в России, население Кубы в массе своей хочет прививаться.
Сейчас распространение коронавируса идет в стране очень быстрыми темпами. В среднем за сутки здесь заражается больше шести тысяч человек. Для 11-миллионной страны это очень много. Это связанно и с тем, что кубинцы плохо соблюдают рекомендованные правила безопасности как в быту, так и на работе, и в общественных местах.
— Как вы полагаете, справится ли нынешний кубинский режим с сегодняшней волной народных протестов без пассионарных братьев Кастро?
— Думаю, что да. Нельзя недооценивать, но не стоит и переоценивать масштабы этих протестов. Понятно, что большинство населения страдает от экономической ситуации в стране. Но не надо забывать, что на Кубе имеется мощная компартия, многочисленная комсомольская организация. Есть и беспартийные, которые готовы отстаивать достижения революции и не хотят идти на поклон к Соединенным Штатам. Это те людские ресурсы, на которые руководство страны будет опираться в ближайшее время.
Но то, что определенные меры будут приняты — в этом тоже нет сомнений. В том числе, и меры полицейского характера, которые, судя по видео из Сан-Антонио-де-лос-Баньос, пока не задействовались.
— У нас, правда, тоже были мощная партия, комсомол, армия и милиция, но все это Советскому Союзу как-то не помогло…
— Да, это было. Партии перестали верить… Но я полагаю, что на Кубе тоже будут перемены. Скажем, Куба сегодня и десять лет назад — это разные государства. Даже по своему политическому устройству. Новая конституция внесла серьезные изменения в политическую систему. Например, произошло разделение властей, чего раньше не наблюдалось. Президент хоть и облечен большими полномочиями, тем не менее, делит власть с премьер-министром и не является главой законодательной власти. Довольно самостоятельными стали местные органы самоуправления, что тоже говорит о некоторой демократизации в управлении государством.
В экономике государственный сектор является основой, но при этом сняты все ограничения для иностранного капитала, мелкого и среднего бизнеса. Что касается иностранных инвестиций, то тут главная проблема, как я уже сказал, это американские санкции.
— На ваш взгляд, можно ожидать, что действующий президент Кубы Мигель Диас-Канель пойдет в политических реформах еще дальше? Например, проведет конкурентные выборы, введет в стране многопартийность?
— Честно говоря, думаю, что многопартийность в ближайшие десять лет на Кубе будет введена вряд ли. Диас-Канель выдвиженец и наследник Рауля Кастро. У власти он третий год, и понятно, что он будет продолжать линию Рауля. Особенность ее в том, что надо двигаться вперед без остановок, но медленно. Идея такова, что реформы нужны, но их нельзя проводить в один заход.
Думаю, что Кастро, выдвигая такие идеи, как раз опирался на опыт реформирования Советского Союза, горбачевских преобразований и реформ первых лет новой России, которые, мягко говоря, тоже были спорными.
Беседовал Александр Желенин