Posted 29 июня 2021, 20:55

Published 29 июня 2021, 20:55

Modified 30 ноября, 06:57

Updated 30 ноября, 06:57

«И России, и Китаю наплевать на Афганистан»

29 июня 2021, 20:55
Эксперты прокомментировали судьбу нынешнего режима в Кабуле после ухода армии США и вероятность втягивания нашей страны в еще одну войну.

Уже к началу июля Соединенные Штаты собираются вывести из Афганистана большую часть своего военного контингента. Тем не менее американский генерал Остин Миллер на брифинге в Кабуле уклонился от ответа на вопрос о том, когда произойдет полный вывод войск, сославшись на слова президента США Джо Байдена, который пообещал, что это случится ближе к 11 сентября.

Между тем президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин провели 28 июня переговоры по видеосвязи, в ходе которых затрагивалась и тема Афганистана после вывода оттуда американских войск. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил об обеспокоенности Кремля положением на таджикско-афганской границе. «В целом развитие ситуации в Афганистане, помимо вывода американских и других военных из страны — повод для пристального внимания и беспокойства. Возникновение нового очага напряжения — то, что беспокоит нас», — сказал Песков.

Ранее министр иностранных дел Китая Ван И в телефонном разговоре со своим пакистанским коллегой раскритиковал США за поспешный вывод войск из Афганистана, что по мнению Пекина отрицательно скажется на региональной стабильности.

Обозреватель «Росбалта» поинтересовался прогнозами экспертов насчет того, как могут развиваться события в Афганистане после ухода оттуда США и попросил ответить на вопрос, не займут ли русские и китайцы место американцев в этой стране.

Алексей Маслов, и. о. директора Института Дальнего Востока РАН:

«Китай вряд ли введет свои войска в Афганистан после ухода оттуда американцев, поскольку у Пекина нет ни малейшего опыта операций такого рода. Такой опыт есть только у США, России (СССР) и «голубых касок» ООН. В КНР крайне заинтересованы в стабильности в Афганистане, потому что через него проходит транспортный коридор в Пакистан, который финансировался Пекином. Однако поскольку сегодня Пакистан из этого проекта выходит, Китай тоже приостанавливает свое участие в нем.

Так что для КНР Афганистан сейчас важен лишь с точки зрения безопасности. Китайцам нужно, чтобы из этой страны не велась торговля наркотиками. Беспокоит их также и любая поддержка исламского экстремизма внутри самого Китая.

На Россию в связи с ситуацией в Афганистане Китай не будет давить никаким образом. Это не тот случай, когда Москва поддалась бы на уговоры Пекина. Если Россия примет какое-либо решение по Афганистану, то она будет руководствоваться исключительно своими собственными интересами. Москва и Пекин сегодня обмениваются мнениями о ситуации в Центральной Азии, но вопрос введения российского, китайского или смешанного военного контингента в Афганистан никогда между ними не обсуждался, поскольку это дестабилизировало бы ситуацию в этом регионе еще больше.

Скорее всего, положение вокруг Афганистана будет рассматриваться в рамках антитеррористического центра Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), поскольку это пространство ШОС. Однако и в рамках этой организации ее члены скорее всего договорятся лишь об оказании финансовой и гуманитарной помощи Кабулу, если положение в Афганистане стабилизируется».

Алексей Малашенко, профессор, главный научный сотрудник ИМЭМО:

«Афганистан, по большому счету, никому не нужен. Как с ним работать — тоже никто не знает. России, в силу слабости ее экономики, там ничего особенно найти не получится, но можно поискать угрозу для Центральной Азии, которую российская дипломатия и военные могут попытаться сдерживать. Поэтому Москва будет заинтересована в военно-политическом присутствии вокруг Афганистана.

Китайцы будут извлекать из Афганистана экономическую выгоду, сотрудничая там, в том числе, и с талибами («Движение Талибан» признано в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическим и запрещено). Влияние Афганистана на ситуацию в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая гораздо меньше, чем влияние там тех же европейцев, которые постоянно поднимают тему нарушения прав мусульман-уйгуров.

Станет ли Афганистан после ухода американцев плацдармом для радикальных исламистов, сказать сегодня сложно. Во всяком случае, афганским талибам террористы и экстремисты не нужны. Они намерены построить национальное государство и иметь хорошие отношения со всеми.

Пока не понятно, кто придет к власти в Афганистане после ухода оттуда американцев. Возможно это будут талибы, но не исключена и коалиция. Однако «Аль-Каиды» (организация признана в соответствии с законодательством Российской Федерации террористической и запрещена) там не будет наверняка».

Павел Фельгенгауэр, военный обозреватель:

«И китайцам, и россиянам, по большому счету, наплевать на Афганистан. Проблемой может стать лишь пространство бывшей советской Средней Азии. Опасность состоит в том, что дестабилизация Афганистана может перелиться через его северную границу в эти государства бывшего СССР. Особенно в этом смысле уязвимы Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. И для Китая, и для России это может стать настоящей региональной катастрофой.

Соседнему Ирану, как и Западу, такое развитие событий тоже не на руку, но американцы, тем не менее, решили, что больше держать эту линию обороны они не будут, и что если это надо русским и китайцам, то пусть они ее и держат.

Китай получает из стран Центральной Азии газ и нефть, у России здесь тоже есть свои интересы. Если талибы будут пускать в эти государства представителей «Исламского государства» (организация признана в соответствии с законодательством Российской Федерации террористической и запрещена), то последние могут создать свои базы, например, в той же Киргизии, что несет прямую угрозу Синьцзян-Уйгурскому автономному району Китая, населенному мусульманами. Вот это уже серьезная проблема и для Китая, и для России. В таком случае я не исключаю совместных российско-китайских военных операций против исламистов в Средней Азии.

Александр Желенин

Подпишитесь