Posted 24 июня 2021, 16:04
Published 24 июня 2021, 16:04
Modified 30 марта, 09:10
Updated 30 марта, 09:10
Посол России в США Анатолий Антонов, который на днях вернулся в Вашингтон, сообщил, что направил ряд просьб и обращений в различные инстанции США, для того чтобы обсудить, что две страны должны сделать вместе для реализации «позитивного настроя» после женевского саммита президентов России Владимира Путина и США Джо Байдена.
Между тем помощник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан, говоря о недавней встрече Байдена и Путина, заявил, что власти США примерно через полгода-год определят, возможен ли «стратегический диалог» с Москвой.
Означают ли эти слова помощника президента США, что на встрече в Женеве Байден выдвинул ряд требований к России? О том, каких тем они могут касаться конкретно, обозреватель «Росбалта» попросил рассказать специалиста по американской политике, главного научного сотрудника Института Европы РАН Александра Шумилина.
— У вас есть какие-то предположения насчет тех требований, которые американский лидер мог озвучить своему российскому коллеге на встрече в Женеве?
— То, что Байден предъявил Путину, достаточно понятно. Например, это список из 16 объектов, которые не должны подвергаться кибератакам московских хакеров. По сути, речь идет даже не об объектах, а о 16 секторах американской экономики. Байден донес до своего российского визави, что любые подтвержденные кибератаки по этим целям повлекут за собой возмездие без предупреждения. Это возмездие в виде атак по чувствительным секторам экономики России, прежде всего нефтегазовому, будет жестким.
Это первое и в значительной степени главное предупреждение американцев.
— Что еще мог потребовать Байден от Путина?
— Второе требование касалось Украины. Американский президент естественно выразил поддержку территориальной целостности Украины и указал на недопустимость военного вмешательства в ее дела. В случае прямого военного конфликта между Россией и Украиной американцы окажут украинцам поддержку, хотя прямо вмешиваться в эту войну они не собираются. То есть Украина в любом случае обозначена как одна из «красных линий».
В плане политического урегулирования ситуации вокруг Украины была выражена идея отталкиваться от Минских соглашений (именно отталкиваться, а не базироваться на них). Что, с точки зрения Байдена, не исключает перехода к каким-то новым договоренностям в этой области.
Из позитивной повестки — это возвращение послов и начало формирования рабочих групп по стратегической стабильности. Переход же каким-то более плотным формам работы по этим направлениям возможен лишь через три-шесть месяцев или даже год. При условии, конечно, что ни одна из прочерченных «красных линий» не будет Россией перейдена.
Нужно также иметь в виду, что все это Байден очертил не только от имени США, но и от всего объединенного Запада в целом.
— Американцы обозначили возможный переход к «стратегическому диалогу» с Москвой примерно через полгода. Почему был назван именно такой срок?
— Потому что, с точки зрения американцев, отсутствие агрессивных действий со стороны Кремля должно стать нормой. Кроме того, в течение ближайших трех месяцев, в сентябре должны пройти, в частности, выборы в немецкий Бундестаг, а также выборы разного уровня в других странах Европы.
Для американцев особенно важны германские выборы, поскольку там возможно повторение того, что на Западе называют «кибератаками России». Сентябрьские выборы в Германии могут стать одной из важных, рубежных точек будущих российско-американских отношений. Интерес к этим выборам одинаково велик, как со стороны США, так и со стороны России. В частности, все ожидают, подтвердится ли прогноз победы на них немецких «зеленых», которые выступают против «Северного потока-2».
Кроме того, примерно через это же время должно завершиться расследование, которое сейчас проводят спецслужбы США по событиям 6 января 2021 года в Вашингтоне (захват Конгресса сторонниками Дональда Трампа).
Но главное — это срок «притирки», «приглядки» Путина и Байдена друг к другу.
Беседовал Александр Желенин