Posted 22 июня 2021, 06:00
Published 22 июня 2021, 06:00
Modified 30 марта, 09:11
Updated 30 марта, 09:11
Британские ученые выяснили, что кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени. Об этом сообщает The Guardian.
Ученые проанализировали данные 494 585 участников британского биобанка — проекта, направленного на поиск генетических факторов и факторов окружающей среды. В этом эксперименте участвовали добровольцы от 40 до 69 лет, большинство из которых признались в любви к кофе.
Исследователи изучали состояние печени участников эксперимента на протяжении 11 лет и зафиксировали 3600 случаев хронического заболевания печени, 1839 случаев жировой болезни печени и 301 смертельный исход. Они также учли такие важные факторы, как употребление участниками алкоголя и курения, а также их индекс массы тела.
В результате ученым удалось выяснить, что у тех, кто употреблял кофе, был на 20% меньше шанс приобрести хроническую или жировую болезнь печени. Кроме того, риск смерти от этих заболеваний у них оказался на 49% ниже, чем у тех, кто не пил кофе. Эти данные заставили исследователей предположить, что этот напиток помогает в борьбе за здоровье печени.