Posted 17 апреля 2021, 00:57
Published 17 апреля 2021, 00:57
Modified 30 марта, 11:54
Updated 30 марта, 11:54
Ученые решили выяснить, как изменилось состояние всех ключевых экорегионов Земли за последние 500 лет. Оказалось, что деятельность человека не коснулась лишь 2-3% из них. Соответствующие выводы экологов опубликовал научный журнал Frontiers in Forests and Global Change, пишет ТАСС.
Исследователи указывают, что площадь нетронутых уголков природы оказалась в десять раз меньше ранних оценок.
Самые большие территории такого рода находятся в Восточной Сибири и на российском Дальнем Востоке, на севере Канады, в некоторых частях Амазонии и Конго, а также в Сахаре.
По мнению многих экологов, в настоящее время на планете происходит шестое массовое вымирание, которое в основном связано с деятельностью человека. Такую позицию исследователи аргументируют тем, что за два последних столетия темпы вымирания млекопитающих выросли примерно в 114 раз и стали сопоставимыми со скоростью, с которой виды исчезали 66 млн лет назад, когда с лица Земли пропали динозавры, морские рептилии и птерозавры.
Ученые считают, что такое явление обусловлено не только тем, что человек истребляет животных напрямую, но и разрушением экосистем.
Экологи под руководством научного сотрудника Кембриджского университета Эндрю Пламптра провели исследование, с помощью которого они попытались оценить масштабы человеческого вмешательства во все экосистемы Земли. Ранее считалось, что человек не дотянулся примерно до 20-40% экосистем суши.
Однако итоги нового исследования показали шокирующие данные: на самом деле этот показатель почти в десять раз меньше — численность или ареалы обитания хотя бы одного вида флоры и фауны резко уменьшились в результате деятельности человека в 97% уголков суши. Вместе с тем достаточно много частей дикой природы, особенно на территории России, Канады и Бразилии, человек затронул относительно слабо.