Posted 11 апреля 2021, 02:17
Published 11 апреля 2021, 02:17
Modified 30 марта, 11:56
Updated 30 марта, 11:56
Напряженность в отношениях между Вашингтоном и Москвой имеет глубокие культурные корни: политика США каждый день может начинаться заново с утренних новостей — россияне же буквально любят страдать из-за прошлого, пишет немецкое издание Die Welt.
«Если упростить сложную вещь почти до крайности, можно сказать, что русских и американцев объединяет статус мировой державы, — говорится в статье. — Что их разделяет, так это отношение к власти, времени, прошлому и истории. Более глубокому взаимопониманию препятствуют негласные правила политики. Американцы не охотно терзают себя историей, россияне же буквально любят страдать от воспоминаний».
Издание пишет, что полвека назад американского историка и дипломата Джорджа Ф. Кеннана приводила в отчаяние одновременно сила и слабость его соотечественников: непринужденность в отношении к власти и в то же время идея в любой момент начать все заново.
«Но в этом кроется опасность не уловить негласных глубин политики. Американская политика может каждый день начинаться заново с утренних новостей, российская политика, наоборот, начинается в глубинах болезненных многовековых воспоминаний, — отмечается в статье. — Другими словами, политической импровизации приходится то и дело преодолевать серьезные недостатки коммуникации. Таковой является риторическая бестактность, которую позволил себе Джо Байден (речь идет об интервью президента США, в котором он утвердительно ответил на вопрос, является ли президент РФ Владимир Путин „убийцей“ — прим. „Росбалта“). Но сюда относится и заученное хладнокровное спокойствие российского президента, который с улыбкой отметил рост своего авторитета и пожелал хорошего здоровья своему визави».
При этом дипломатия в любом случае и во все времена остается сложным предметом, особенно в весьма нестабильном диалоге крупных держав.
«Если профессионализм и умение вести переговоры, старейшие формы дипломатического общения, уйдут в небытие, ситуация станет опасной», — указывает автор статьи Михаэль Штюрмер. — Дипломатия — это государственное прикладное искусство, и во времена глубоких перемен ей необходим запас исторических знаний, реализма и опыта в общении друг с другом. В хорошие времена она должна выстраивать доверие, которое затем будет крайне необходимым в плохие времена».
По мнению журналиста, такое доверие построили, например, тайные переговоры Роберта Кеннеди с советским послом на пике Карибского кризиса 1962 года, когда мир, затаив дыхание, ждал, пока будет найден и сформулирован работающий, по большей части секретный договор о взаимном отступлении.
«То, что от этой системы коммуникации, контроля и построения доверия остались лишь обломки и те ставятся под сомнение обеими сторонами, происходит в двойном контексте: упадка биполярной системы США и России — и подъема Китая. Восстановление нового равновесия невозможно без тонкой дипломатической работы и политической сдержанности, — говорится в статье. — Вместе с тем нет ни внешней, ни внутренней политики, которая не основывалась бы на „негласных убеждениях“. Следующий кризис, определенно, наступит, и он не даст времени на то, чтобы усвоить упущенные уроки».
«Мир находится в процессе трансформации, который начался с вируса и пандемии и не закончится на притязаниях Китая на статус мировой державы. На все это накладывает отпечаток разработка новых боевых систем и совершенствование старых. Легкомысленные речи, как на сцене, так и за кулисами, могут весьма быстро обойтись дорого», — резюмирует Штюрмер.