Posted 1 апреля 2021, 13:52
Published 1 апреля 2021, 13:52
Modified 30 марта, 12:01
Updated 30 марта, 12:01
Сосиски, колбасы, жареная курица, чипсы, выпечка, конфеты — все это в большом количестве и при регулярном употреблении приводит к развитию смертельных заболеваний. Об этом говорится в материале ученых Университета Монаша, опубликованном в журнале Science Advances.
Специалисты подчеркивают, что еда с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, которую люди поглощают ежедневно, вызывает синдром дырявого кишечника, что, в свою очередь, увеличивает риск дисфункции почек. Конечные продукты избыточного гликолизирования способствуют воспалению и хронической болезни этого органа. Любые обработанные пищевые продукты также вызывают раздражение кишечника, повышают риск развития диабета, гипертонии, ожирения, желудочно-кишечных заболеваний, рака и смерти.
По словам ученых, опасные вещества обнаружены в термически обработанных продуктах — именно они придают жаренной и запеченной пище характерный вкус и аромат. Их также добавляют в картофельные чипсы, хлебобулочные изделия, шоколад и кондитерские изделия.
Эксперты советуют отказаться от фастфуда, жареной пищи и мучного, и больше налегать на продукты, содержащие крахмальную клетчатку — овес, вареный и охлажденный рис, ячмень, фасоль и горох, вареный картофель, а также включить в рацион свежие овощи, фрукты и зелень.