Posted 19 марта 2021, 12:15
Published 19 марта 2021, 12:15
Modified 30 марта, 12:06
Updated 30 марта, 12:06
Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская 18 марта выступила с громким обращением к народу. В распространенном видеоролике она, в частности, заявила: «Власть удерживает человек, который проиграл выборы и отказался уходить с поста и пытается управлять страной при помощи насилия и репрессий. Он начал угрожать гражданской войной, заявив о привлечении армии к подавлению протестов. Это шаг страха и отчаяния, ведь он уже потерял поддержку своего народа. Но теперь он теряет поддержку даже сторонников и паникует, потому что понимает, что больше не может положиться на МВД».
Далее Тихановская (которая, согласно альтернативным подсчетам, выборы выиграла) объявила о начале «общенационального голосования», чтобы одобрить начало переговоров с властями. «Мы запускаем это голосование, чтобы провести переговоры с теми представителями режима, которые готовы думать о будущем и принимать зрелые решения, а не затягивать кризис до полной катастрофы, — сказала она. — И такие люди есть и им переговоры нужны не меньше, чем нам, потому что насилие и беззаконие ухудшило их жизнь тоже. Есть много сценариев развития событий в Беларуси и все они, даже очень страшные, долгие и силовые неизбежно приведут к переговорам. Вопрос лишь в том, какой ценой».
Также находящаяся в изгнании в Вильнюсе политик описала, как могут выглядеть подобные переговоры. «Переговорные группы разных сторон смогут сами выработать решения, как вывести нашу страну из кризиса, не допустив новых жертв, не заключая тайных сделок. Именно для этого нам нужно международное посредничество, — пояснила она. — Иностранные политики и международные организации на нашей стороне. Пришло время воспользоваться этой помощью. Ваши голоса помогут нам добиться решительных шагов со стороны международных структур — ОБСЕ и ООН. Они готовы организовать площадку и выступить посредниками, а также вынудить режим пойти на переговоры».
Вот только из пространного видеообращения так и осталось непонятным: готова ли Тихановская вести переговоры лично с Лукашенко, или же она хочет вызвать на диалог окружение «бацьки», рассчитывая предложить ему такие условия, что это самое окружение в итоге и сдаст своего шефа. При этом Тихановская подчеркнула, что переговоры запускают не вместо уличных протестов, а вместе с ними. Их лидеры оппозиции обещают «перезапустить» с 25 марта — дня независимости провозглашенной в 1918 году Белорусской Народной Республики.
Правда, власти тоже готовятся и явно получше, чем деморализованная оппозиция. Уже проведены совместные учения правоохранительных органов и армейских подразделений. А в то же самое время, когда Тихановская выступала со своим заявлением, Александр Лукашенко проводил совещание по совершенствованию законодательных актов в сфере обеспечения национальной безопасности, на котором он заявил, что силовикам нужно быть готовыми к новым протестам в стране. При этом, по его словам, у властей должны иметься адекватные инструменты реагирования. «Жить нам спокойно не дадут. А значит, нужно быть готовым к любым проявлениям деструктивной деятельности: от призывов к незаконным забастовкам, до манипулирования сознанием людей посредством интернет-технологий», — сказал Лукашенко.
Впрочем, сейчас все выглядит так, что главная проблема белорусской оппозиции — это вовсе не готовность режима в Минске противостоять протестам, а внутренний раскол. Он связан как раз с предложением Тихановской (точнее, ее штаба) пойти на переговоры с окружением Лукашенко.
Сама идея переговоров раскалывает еще недавно единых оппонентов Лукашенко. Одни — как раз те, кто в последнее время сконцентрировался в штабах в Вильнюсе и Варшаве, — хотят перейти от неэффективных уже уличных протестов к переговорному процессу с властью, легитимизировав тем самым свой статус оппозиции. В качестве варианта переговорной площадки рассматривается Германия и предполагается, что к переговорам (если они начнутся) присоединятся политики из ЕС и России. Предполагаемые темы переговоров: транзит власти, освобождение политзаключенных, образ будущего страны.
Другие же указывают на то, что за последние 26 лет еще никто (включая трех президентов РФ) не смог переиграть Александра Лукашенко за столом переговоров. Наоборот — бесконечные переговоры с игрой на противоречиях оппонентов и в итоге забалтывание любой повестки или неисполнение договоренностей — любимый инструмент белорусского «пересидента». Наконец, нужно понимать, что слишком многие белорусы вообще против любых переговоров с «бацькой».
«В белорусском обществе после 9 августа Лукашенко стал абсолютно токсичным политиком. Любые идеи переговоров с ним вызывают крайнее раздражение, в том числе и бьют по репутации других политиков. Даже Путин, поздравив Лукашенко с победой 10 августа, тем самым спровоцировал огромную антипутинскую волну настроений в Беларуси — таких не было никогда, — сказала „Росбалту“ белорусский политик, глава гражданской кампании „Наш Дом“ Ольга Карач. — Белорусское общество традиционно опасается (и не зря), что при любом диалоге Лукашенко обманет и использует его, чтобы затянуть свой уход и не уйти вообще. Поэтому тема и вызывает очень много споров. Не говоря о том, что не заметно, чтобы Лукашенко сам хотел идти на переговоры. Наоборот, от разговоров про диалог он заметно приободрился и уже чувствует себя намного более уверенно».
Это комментарий политика, а в телеграм-каналах люди высказываются куда более жестко. Вот лишь пара цитат: «Сейчас, после обращения Тихановской, протестная часть белорусского народа и те, кто считают себя его лидерами, оказались в роли коленопреклоненных рабов, которых можно по примеру восстания Спартака, буквально распинать на крестах от Минска до самой литовской границы. Причем оппозиция будет подносить гвозди».
«Тихановская просто сдалась, капитулировала. Сдалась экс-кандидат, сдался штаб и они фактически сдали миллионы своих сторонников. Оппозиция, напомним, сдала народные протесты в августе 2020 г., а сейчас сдают в марте 2021 г. А Лукашенко может торжествовать».
Впрочем, возможно, суть происходящего может объяснить комментарий, который «Росбалту» дал источник, близкий к штабу белорусской оппозиции в Варшаве. «Все эти люди — я имею в виду руководство координационного совета и окружение Тихановской в вильнюсском штабе — уже давно не хотят ни революции, ни брать власть. Все, что им нужно, — чтобы в Беларуси против них прекратили уголовные дела и позволили не просто вернуться, но и легитимизироваться в белорусском политикуме, — рассказал источник. — 15-20 мест в парламенте их вполне устроят, плюс возможность легитимизировать немалые средства, заработанные в ходе этой самой революции. Не секрет, что несколько десятков миллионов евро, собранных на поддержку протестующих, бастующих, жертв уголовного преследования и т. д. — просто „потерялись“, не дошли до получателей помощи. Теперь главная задача людей, у которых они и „потерялись“, — получить легальный статус в белорусской политике (в качестве оппозиции) и неприкосновенность».
В белорусской политической культуре существует негласное правило: кто первый говорит о диалоге — тот и проиграл. Соответственно, просьбы о диалоге воспринимаются как просьбы о капитуляции. Потому и белорусская оппозиция, да и общество в целом, сейчас раскололась именно по этому вопросу: нужно ли идти на переговоры с режимом. Хотя, наверное, спрашивать себя нужно о другом: дадут ли эти переговоры хоть какой-то эффект?
Вячеслав Гордиенко