Posted 25 января 2021, 09:30

Published 25 января 2021, 09:30

Modified 30 марта 2024, 12:30

Updated 30 марта 2024, 12:30

Бердымухамедов нашел лекарство от «короны», но принял и «Спутник V»

25 января 2021, 09:30
Туркмения стала первой страной ЦА, признавшей вакцину от COVID-19 из РФ, хотя здесь открыт свой способ «лечения».

Туркменские власти так и не признали наличия в своей стране даже не пандемии коронавируса, но и единичных случаев заражения COVID-19. Тем не менее, некоторые меры предосторожности в республике все же введены. Более того, президент Туркмении — стоматолог по образованию, ярый приверженец лечения травами, написавший и издавший не один том, посвященный целительным свойствам флоры, — нашел весьма оригинальный и доступный способ избавления от «короны». Это сироп из корня солодки. Ранее «Росбалт» уже писал о том, что та же флора оказывает туркменам большую дезинфекционную услугу — дымом сухой травы гармалы (могильника).

Сколько народу свел в могилу коронавирус в Туркмении, достоверно неизвестно — ввиду крайней закрытости страны и ее нежелания делиться достоверной информацией с Всемирной организацией здравоохранения и собственными гражданами. Но все же о последних «заботятся» — на сей раз сотрудников госучреждений и школьников Лебапского велаята (области) обязали иметь при себе сироп из корня солодки. Как передает «Азатлык», он должен входить в состав аптечки каждого — без нее не допустят ни в госучреждение, ни в школу. Помимо сиропа корня солодки, аптечка должна быть укомплектована антисептиком, медицинскими масками в количестве 5 штук, резиновыми перчатками и оксолиновой мазью. Неподчинение новому правилу влечет за собой штрафы и выговоры родителям детей.

Между тем простой смертный в Туркмении живет впроголодь, у многих учеников нет даже теплой одежды и обуви, и на периферии им порой приходится пешком наматывать несколько километров от дома до школы. Как в таких реалиях выложить почти $86 за содержимое аптечки?

Несмотря на то, что коронавируса в Туркмении «конечно же, нет», она стала первой страной Центральной Азии, зарегистрировавшей российскую вакцину «Спутник V». Причем без дополнительных клинических испытаний в самой республике. Впрочем, в вотчине Аркадага свет клином на российской вакцине не сошелся — она намерена закупить «противоядие» и от других производителей. Это уже рассматривается как забота об иностранцах: правительственное издание «Нейтральный Туркменистан» информирует, что в этом году страна ожидает спортсменов из десятков государств для участия в чемпионате мира по трековым велогонкам, а также в отборе на теннисный Кубок Дэвиса. Бердымухамедов пообещал, что иностранные спортсмены будут вакцинированы бесплатно: «У нас есть такие возможности». Голодным туркменам подобная щедрость напоказ обидна.

Правда, случаются в Туркмении и редкие проблески, вселяющие некоторые надежды. По данным азербайджанского издания Haqqin.az, Ашхабад и Баку подписали межправительственный меморандум о совместной разведке и разработке углеводородного месторождения «Достлуг» в Каспийском море. Оно было открыто в 1986 году. Запасы месторождения ориентировочно оцениваются в 50 млн тонн. Реализация этого проекта, считает Бердымухамедов, «раскроет огромный… потенциал двух крупнейших энергетических держав». Доволен и Ильхам Алиев: проект, по его мнению, «открывает большие экспортные возможности», способствуя росту благосостояния азербайджанского и туркменского народов.

Так что когда-то благосостояние туркмен должно возрасти, но пока на их родине делается все для того, чтобы оно падало, в том числе за счет разных поборов с населения. Параллельно с введением обязательных, чуть ли не золотых по стоимости аптечек, население обложили еще одним «оброком»: с руководителей государственных и не государственных ведомств и компаний собирают деньги на ковры, предназначенные в качестве фона для портрета Аркадага. В частности, передает «Хроника Туркменистана», в ожидании Бердымухамедова, который должен был открыть новую газокомпрессорную станцию на месторождении «Малай» в Лебапской области и провести выездное расширенное заседание кабинета министров, был заказан ковер стоимостью 765 тыс. манатов ($218,5 тыс. по госкурсу или $26,9 тыс. по курсу черного рынка).

Как информирует вышеуказанный источник, в конце прошлого года в стране разработали новый стандарт вывешивания портрета Бердымухамедова в кабинетах руководителей всех рангов. Фоном для него должен служить красный ковер с добавлением нитей из белой шерсти, с ахалским орнаментом и размером не менее 2,20×1,5 метра. На середину ковра помещается рамка из металла или гипса, выкрашенная в золотистый цвет. До конца года всем руководителям в регионах приказано приобрести и установить ковры и портреты в соответствии с новыми требованиями. Во время онлайн-конференций руководители должны выступать на этом фоне.

Напоминается также, что последние два года в Туркмении массово меняются портреты «отца нации». А все потому, что он сменил имидж: черные волосы подернула седина. Поскольку она не появлялась постепенно, перемены произошли неожиданно. И опять же — за новый имидж Аркадага, то есть за оплату замены портретов, обязали платить бюджетников.

В общем, бедует Центральная Азия, но, к счастью, не вся. О приятном исключении будет сказано ниже, здесь же заметим, что в Таджикистане тоже далеко не сладко и сытно, и все же Эмомали Рахмон не так сильно лютует, как его туркменский коллега. Нищему Таджикистану помогает Узбекистан: в первом, по официальным статистическим данным, в прошлом году имело место беспрецедентное подорожание продуктов питания. В этом году, понятно, цены на спад не пошли — это вообще редкое для них свойство. В частности, стоимость мешка муки возросла почти вдвое, растительного масла — более чем на 42,2%, сахара-песка — на 41%. Несколько меньший процент роста «обременил» другие продукты первой необходимости. И все это на фоне тяжелейшей безработицы, пандемии коронавируса, которой в Таджикистане, как и в Туркмении, не было, но она «вдруг» появилась за сутки до визита в республику экспертов ВОЗ.

Сейчас справиться с «коронной» напастью помогает Узбекистан. По данным «Азия-Плюс», он построит на собственные средства в Таджикистане приемник-распределитель для пациентов с подозрением на COVID-19, который планируется сдать к весне. Он разместится на базе медицинского центра, также возводимого Узбекистаном и оснащаемого компанией «Узбекнефтегаз». Построил Ташкент и школу в Таджикистане на 630 учащихся — и тоже за свой счет.

Вообще же в пандемию Узбекистан подставил таджикам плечо, что было для них весьма ощутимо: направил медиков в соседнюю страну, неоднократно — гуманитарные грузы. Не обошла помощь и Киргизию: Ташкент полностью профинансировал строительство и оснащение модульных больниц для борьбы с коронавирусом в трех регионах КР.

Кстати, стоит заметить, что в условиях пандемии, когда едва ли не все республики постсоветского пространства, да и не только они, испытывают множество финансово-экономических проблем, включая резкий инвестиционный спад, Ташкенту зарубежные компании предлагают реализацию восьми проектов по производству и сборке различных типов автомобилей. Теперь вот узбеки раздумывают, с кем сотрудничать, а кого отсеять.

Говоря о Киргизии. Россия тоже оказывает ей помощь, причем весьма существенную. Совсем «свежая» — предоставление стране 500 тыс. доз «Спутника V». Причем, как пояснил министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев, безвозмездно. Между тем оказалось, что смертей от COVID-19 в Киргизии гораздо больше того количества, о котором «отчитываются». А гуманитарная помощь разворовывалась «определенными лицами». Такую информацию озвучила вице-премьер республики Эльвира Сурабалдиева. Теперь этот вопрос находится на рассмотрении межведомственной комиссии по изучению распределения гумпомощи. «Предварительно могу сообщить, что согласно выводам межведкомиссии, разница по смертям от пандемии идет в несколько тысяч. В самый разгар первой волны COVID-19 отдельные чиновники задерживали документы, из-за чего был хаос с лечением и лекарствами. Были сговоры, кто-то делал бизнес на пандемии», — сказала она.

Но есть и прекрасная новость: новый президент США Джо Байден отменил запрет на выдачу иммиграционных и грин-карт для граждан Киргизии. А все потому, что Вашингтон «высоко оценивает существенные улучшения, связанные с обеспечением безопасности путешествий, которых добилось правительство за последние 12 месяцев. … Кабинет министров Кыргызстана также улучшил сотрудничество с Интерполом и увеличил обмен информацией о преступности и терроризме».

Вот такая она жизнь в Центральной Азии — «полосатая». Полоса белая, полоса черная. Вопрос в том, какая из них окажется шире.

Ирина Джорбенадзе

Подпишитесь