Posted 27 ноября 2020, 14:20
Published 27 ноября 2020, 14:20
Modified 30 марта, 12:52
Updated 30 марта, 12:52
Уровень корпоративной прозрачности российского оборонного комплекса максимально снизился после введения санкций США и Евросоюза. Кроме того, возросли коррупционные риски в секторе ОПК, следует из доклада «Transparency International — Россия».
Эксперты изучили документы 37 компаний РФ, находящихся под санкциями, в том числе публичную отчетность, закупочную деятельность и антикоррупционные политики.
Оказалось, что подавляющее большинство компаний пользуется предоставленной им правительством России возможностью не раскрывать данные в отчетности. К примеру, скрыта информация о составе членов совета директоров, акционерах общества, крупных сделках и сделках с заинтересованностью. При этом больше всего информации в ежеквартальных отчетах скрывают «Уралвагонзавод», ПАО «Звезда» и ПАО «Сухой» — они засекречивают данные о сделках с заинтересованностью, списки аффилированных лиц и данные о лицах, подписавших ежеквартальный отчет.
В докладе отмечено, что по состоянию на прошлый год, только четыре компании продолжили раскрывать информацию о своих поставщиках: «Объединенная приборостроительная корпорация», «Объединенная авиастроительная корпорация», «РТ — Химические технологии и композиционные материалы» и Концерн «Океанприбор».
Что касается данных о политике антикоррупционной деятельности, то 14 российских компаний вообще не публикуют на своих сайтах такие сведения. Из тех, что публикуют, только четыре компании регулируют запрет на осуществление финансирования политических партий и кандидатов на выборах, а пять — запрещают платежи за упрощение формальностей.
Раскрытие отчетности помогло бы компаниям минимизировать репутационные риски, гарантировать спокойный выход на международный рынок после отмены зарубежных санкций, отмечают аналитики в докладе и предлагают оборонщикам завести публичные каналы, позволяющие конфиденциально заявить о коррупции и публично раскрывать затраты.