Posted 6 октября 2020, 06:30

Published 6 октября 2020, 06:30

Modified 30 марта, 13:14

Updated 30 марта, 13:14

Карабах взрывает мировую дипломатию

6 октября 2020, 06:30
Баку требует исключить Францию из Минской группы ОБСЕ, а Ереван отзывает своего посла из Израиля.

Крошечный Нагорный Карабах стал надеждой различных политических центров на получение геополитических дивидендов. Собственно, ситуация рутинная: на крови и войнах делаются не только большие деньги, но и политическое влияние. И противоборствующие стороны — Степанакерт, Ереван и Баку — усиленно этому способствуют в надежде обеспечить себе быстрый военно-политический успех. Но со стремительностью уже припозднились, и если она еще возможна условно-относительно, что станется с Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном в поствоенный период? Ведь каждая из сторон пытается привлечь себе на помощь серьезные центры политической и военной силы, которые просто так, из альтруизма, в карабахский конфликт, а, по сути, уже армяно-азербайджано-турецкий, не вмешаются — предъявят солидный счет.

На днях депутаты азербайджанского парламента потребовали отстранить Францию от сопредседательства в Минской группе ОБСЕ по карабахскому урегулированию, поскольку, по их мнению, эта страна давно потеряла моральное и политическое право участвовать в мирных переговорах из-за своей позиции в отношении тюрков. Было также подчеркнуто, что если Франция не уйдет из МГ сама, то этого должен потребовать Азербайджан, которому, к тому же, следует пересмотреть свои отношения с этой страной.

Вряд ли депутаты рискнули бы сделать подобные заявления без позволения свыше. А это означает, что Баку, скорее всего, идет на развал Минской группы как формата переговорного процесса, от которого, впрочем, большого толка не было — конфликт так и не удалось урегулировать на приемлемых для сторон условиях. Однако сопредседателями МГ являются также Россия и США, которые все же сыграли роль в «не доведении» относительно замороженного конфликта до военной стадии. Но тогда были другие времена.

Словом, Минскую группу уже стоит сбросить со счетов: на Южном Кавказе грохочет тяжелая политико-дипломатическая артиллерия самых разных центров силы. Если говорить об «обиженной» Франции, то в долгу она не осталась. Sputnik распространил письмо, опубликованное французским изданием Le Journal du Dimanche. Его подписали 170 политиков Франции, включая столичного мэра Анну Идальго — они требуют пересмотра позиции Парижа в карабахском конфликте с учетом последних действий Азербайджана. Авторы письма напоминают, что во время предыдущего обострения обстановки, 12 июля этого года, Азербайджан напал даже не на Карабах, а на Армению, что расширило масштабы конфликта в крайне нестабильном регионе — на границе с Турцией, Ираном и на подступах к территории Сирии.

Цитата из письма: «Совершено нападение на дружественную Франции страну, перед которой мы несем историческую ответственность. Нужно пересмотреть позицию нейтралитета, абсолютно неприемлемую сейчас, когда нападают на гражданское население, убивают женщин и детей, когда столица Нагорного Карабаха … стала целью бомбежек. Нейтралитет станет не чем иным, как карт-бланшем для единственной цели — исчезновения армянского населения с этой территории».

Строго говоря, письмо такого содержания могло вообще не появиться, если бы в конфликт не вмешалась Турция, с которой у Франции, и не только у нее, напряженные отношения. Авторы заявления подтвердили, что карабахский конфликт изменился коренным образом из-за его поддержки Турцией на стороне Азербайджана: «Она привела турецкую националистическую группировку „Серые волки“ к нападению на нашей территории на мирную демонстрацию армян в городе Десин-Шарпье — по национальному признаку».

А президент Франции Эммануэль Макрон заявил о переброске сирийских боевиков в Азербайджан через Турцию для ведения боевых действий в Нагорном Карабахе. Глава Азербайджана Ильхам Алиев посредством телеканала «Аль-Арабия» потребовал от своего французского коллеги «проявить ответственность» и принести извинения за беспочвенность обвинений, но при этом про извинения со стороны России он не обмолвился, хотя ее МИД заявил, что тоже располагает информацией о сирийских наемниках в Нагорном Карабахе, причем не только из СМИ.

Итак, три страны-сопредседателя выступили с единой позиции, призвав к прекращению военных действий, хотя между ними существуют серьезные противоречия. Но эта общая, в контексте Карабаха, платформа уже рушится. И в то время как едва ли не весь мир выступает против войны, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган делает диаметрально противоположные заявления и призывы, не оставляющие сомнений в вовлеченности Анкары в конфликт. То есть можно считать, что параллельно она открыла еще один фронт: помимо карабахского — это милитаризированный в Сирии и Ливии, и пока не военный в Средиземноморье — с Кипром, Грецией и Францией.

Но тут случилась еще одна напасть, связанная несколькими звеньями, включая турецкое. Начнем с того, что Армения отозвала своего посла в Израиле для консультаций из-за поставок этой страной оружия Азербайджану. МИД Армении назвал такое «поведение» неприемлемым, умолчав, на сей раз, что на линии фронта грохочет также российское и иное вооружение. Собственно, ни Азербайджан, ни Израиль не делали секрета из своего военно-технического сотрудничества, но сейчас оно стало особенно актуальным из-за ожесточенных боев, номенклатуры израильского вооружения, которое, по данным некоторых экспертов, может превосходить возможности российских средств ПВО, используемых армянской стороной. А также «неожиданного», как пишет израильская пресса, альянса «Нетаньяху и Эрдогана против Ирана в Нагорном Карабахе».

В частности, Haaretz подтверждает недавнее прибытие четырех грузовых самолетов Ил-76 в израильский аэропорт Увда. Но, как пишет издание, дело не только в прибыльных оружейных сделках: Израиль считает Азербайджан своим стратегическим союзником, поскольку он «служит чрезвычайно полезной „задней дверью“, ведущей в соседний Иран, которую можно использовать для разведки и других тайных целях». То есть впервые за очень долгое время Израиль, по всей видимости, оказался на той же стороне, что и Турция. «Является ли это временным и случайным совпадением интересов, или же это показатель того, что некоторые элементы давнего турецко-израильского альянса все еще сохраняются?», — задается вопросом Haaretz.

Напомним, что Иран считается сторонником Армении в карабахском конфликте, однако «резких движений» он не делает. Более того, накануне МИД ИРИ распространил заявление, согласно которому у него есть план мирного урегулирования карабахского конфликта в соответствии с уважением территориальной целостности Азербайджана и необходимостью «вывода войск из оккупированных городов». План этот, как полагает Тегеран, будет обсужден со сторонами конфликта и странами региона.

В общем, кипение на почве Карабаха нешуточное, точнее, на почве серьезной вовлеченности в конфликт Турции. Реагируют все — Европа, НАТО, государства СНГ и другие. Многочисленная акция протеста состоялась возле офиса Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Участники пришли туда с флагами Армении и Карабаха и требовали от ООН действенных мер «в связи с агрессией Азербайджана против армянского народа». Аналогичные акции проходят в Лос-Анджелесе. Интересно, как на многотысячные толпы отреагирует Дональд Трамп после того, как оправится от коронавируса? Готовящемуся к выборам американскому президенту могут оказаться не лишними более трех миллионов голосов армян, проживающих в США, а также политическая и финансовая поддержка довольно влиятельного армянского лобби.

Кстати, по данным Sputnik, руководитель комитета по разведке Палаты представителей, конгрессмен от Калифорнии Адам Шифф написал на своей странице в Facebook, что он представил законопроект, согласно которому спецслужбы США оценят, кто является инициатором эскалации в конфликтной зоне. Конгрессмен уверен в необходимости такого шага «для привлечения Азербайджана к ответственности».

А вот глава Армении Никол Пашинян уповает на Россию и ее военную базу, дислоцированную в Гюмри — если военные действия распространятся до границ страны. Более того, Пашинян, строго говоря, не имеющий морального права рассчитывать на Россию, выразил уверенность, что она придет армянам на помощь. Вероятно, подзабыл, какой номер он выкинул с арестом генсека ОДКБ без каких-либо консультаций с РФ и другими членами организации, сколько нервов попортил российскому бизнесу в Армении, как недружественно вел себя Ереван в отношении Москвы, от которой зависел едва ли не во всем.

В интервью немецкому изданию Bild Пашинян напомнил не только о наличии в его стране российской базы, но и о том, что у двух стран есть единая система ПВО, способная обеспечить, «если что», безопасность Армении. Его даже не смущает теоретическая возможность введения миротворцев в Карабах: по его словам, этот вопрос может появиться в повестке Минской группы. Речь, понятно, идет преимущественно о российском контингенте. Из Кремля армянскому премьеру ответили, что введение миротворцев возможно только при согласии обеих сторон конфликта.

К этому стоит добавить, что вариант ввода миротворцев в заданной ситуации может устроить только Армению, но не Азербайджан, Турцию, Иран и другие центры силы. Впрочем, если Эрдоган разовьет еще более угрожающую активность, Тегерану (и не ему одному) придется выбирать «между плохим и худшим».

Ирина Джорбенадзе

Подпишитесь