Posted 28 сентября 2020, 10:13
Published 28 сентября 2020, 10:13
Modified 30 марта, 13:18
Updated 30 марта, 13:18
Ожидаемое случилось — в Карабахе заговорили пушки. В Закавказье в очередной раз неспокойно. В отличие от «четырехдневной войны» в апреле 2016 года, боевые столкновения идут по всей линии фронта в Нагорном Карабахе с привлечением всех родов войск ВС Азербайджана и Армении. Стороны конфликта шли к нынешней широкомасштабной эскалации планомерно и слаженно. Буквально месяц назад как в Армении, так и в Азербайджане были проведены масштабные военные учения, приведены в полную боевую готовность вооруженные силы. Практически не было эффекта неожиданности, градус напряженности рос на глазах и вылился в широкомасштабные бои, грозящие перерасти в настоящую войну, которую сложно будет остановить даже сопредседателям Минской группы ОБСЕ в лице США, России и Франции.
Как отмечают политологи, азербайджанское общество живет чувством реванша, что было продемонстрировано на массовом стихийном митинге в центре Баку в середине июля. Общественное мнение требует от президента жестких мер, и Ильхам Алиев должен отвечать на запрос общества. Армянское же общество вследствие политики премьер-министра Никола Пашиняна подошло к войне в состоянии жесткой поляризации. Как отмечают представители оппозиции, целенаправленная политика, направленная на разделение граждан республики на «белых» и «черных», преследование так называемых «бывших», а также навешивание ярлыков «агентов России» на всех несогласных с методами и подходами «молодых революционеров», привела армянское общество к глубокому антагонизму. Буквально накануне военных столкновений был арестован председатель второй по численности парламентской партии Армении Гагик Царукян. Уголовные дела открыты в отношении бывших президентов Армении Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, бывшего главы СНБ, кадрового чекиста А. Ванецяна и других. Всех перечисленных в списке политических лидеров связывает курс на стратегический союз с Россией, что провластная партия называет пророссийской позицией.
Как говорят представители оппозиции, новый глава СНБ Армении, 29-летний А. Карамян беспрекословно претворяет в жизнь революционную повестку Никола Пашиняна в сфере безопасности. Так, Карамян недавно обещал взять в производство информацию центра «Досье» Михаила Ходорковского, в котором предоставлялась информация о «пророссийских политических и общественных деятелях». Кстати, аналогичный подход к оппозиции наблюдается и в Тбилиси, где обещали дать правовую оценку на основании данных «Досье» о пророссийских силах в Грузии. По мнению местных политологов, в регионе идет открытое вытеснение России: если в начале процесса против пророссийски настроенных деятелей осуществлялись информационные атаки, то на данном этапе выдавливание РФ осуществляется репрессивными методами, вплоть до ареста людей только за их геополитические предпочтения.
В связи с этим представители армянской оппозиции утверждают об усилении в руководящих органах страны граждан, связанных с «Фондом Сороса». Опубликованный недавно список таких чиновников демонстрирует, насколько глубоко они интегрировались не только в государственный аппарат, но и в сферу безопасности, которая для Армении является жизненно важной. По утверждению оппозиции, антироссийская направленность этой группы новостью не является — об этом говорят, например, организованные НПО Сороса акции протеста перед российским посольством в Ереване в 2016 году. Даже в условиях начала военных действий в Карабахе, как замечают представители оппозиции, подконтрольный «соросовцам» телеграм-канал, названный по почтовому адресу Аппарата премьер-министра Армении, в промежутке между военными сводками находит время для нападок на Маргариту Симоньян и писателя Захара Прилепина.
По словам местных наблюдателей, антироссийская повестка приобретает такие уродливые формы, что партию премьера Пашиняна начали покидать даже собственные депутаты. За прошедшие несколько дней три депутата из фракции «Мой Шаг» отказались от мандатов. На начало октября же запланирован массовый митинг объединенной оппозиции, главной темой которого является провальная политика правительства в период пандемии коронавируса. Именно с угрозой митинга наблюдатели связывают поспешное введение правительством Пашиняна военного положения не только в Арцахе, но и собственно в Армении. Однако в случае проведения протестов можно с уверенностью сказать, что к теме поражения в борьбе с пандемией прибавится и провал в системе безопасности.
Как утверждают представители оппозиции, единственной сферой, которая меньше всего подверглась форматированию «революционеров», является армия Армении, которая должна прикрывать сейчас провальную, с их точки зрения, политику премьера. Министру обороны Давиду Тонояну стоило больших усилий сохранять теплые отношения с главным гарантом безопасности Армении — Россией. Его многочисленные визиты в Москву, участие армянских военных в совместных учениях позволили оставить армию в пределах стратегического союзничества с Россией. И, как утверждают представители армянской оппозиции, в эти сложные времена для Армении именно армия в лице министра обороны и главы генерального штаба выходит на первый план. Фигура Давида Тонояна контрастирует с непредсказуемостью Никола Пашиняна, и это может быть самый знакомый для России человек в правительстве Армении.
Нынешние условия большой войны в Закавказье должны заставить руководителя Армении изменить свою политику, полагают представители оппозиции. Повышение субъектности Армении в международных отношениях, о чем с упорством говорит премьер Армении, не должно происходить за счет армяно-российских отношений и преследования пророссийски настроенных политических деятелей. Угроза для Армении и ее руководителя велика, так как именно незначительное поражение в апреле 2016 года стало катализатором процессов, которые привели к революции 2018 года и отставке Сержа Саргсяна. Как полагают политические оппоненты Пашиняна, он сегодня должен понять, что поведение Азербайджана и Турции является результатом его двухлетнего правления, которое может закончиться раньше срока. В условиях войны, говорят они, страной должны руководить здравые политические деятели с военным опытом, а не молодежь, пришедшая в иерархию власти через улицы и некоммерческие организации, патронируемые «Фондом Сороса».
Кирилл Афанасьев