Posted 21 июля 2020, 21:01
Published 21 июля 2020, 21:01
Modified 30 марта, 13:46
Updated 30 марта, 13:46
Заключение прочного союза между Ираном и Китаем может всерьез изменить глобальный расклад сил в мире. Судя по некоторым данным, обсуждаемым в последние дни средствами массовой информации, две страны, похоже, находятся в шаге от подобного соглашения. Предполагается, что Комплексный план сотрудничества между Ираном и Китаем (как официально называется этот документ) может быть заключен на 25 лет и включать в себя, в частности, гигантские инвестиции Китая в нефтегазовую отрасль Ирана (издание neftegaz.ru сообщает о 280 млрд долларов США, которые Пекин готов вложить в течение ближайших пяти лет), а также в инфраструктурные проекты на территории этой страны в рамках осуществления глобальной программы КНР «Один пояс и один путь». В обмен на такие инвестиции Китай будет получать иранскую нефть фактически за бесценок, да еще и с возможностью задержки платежей на два года.
Не случайно некоторые из наблюдателей (например, израильский эксперт Амос Харель, в своем материале, опубликованном газетой «Гаарец») полагают, что в случае заключения этого договора Иран превратится в протекторат Китая.
Как пишет neftegaz.ru, обладающий фактически неограниченной властью в Иране Корпус стражей исламской революции (КСИР) продавил в этом соглашении усиление и военного аспекта ирано-китайского сотрудничества. В начале июля текущего года Верховный лидер Исламской республики Али Хаменеи согласился с руководством КСИР по этому вопросу. Не исключается, что к ирано-китайскому альянсу в военной области может подключиться и Москва.
Между тем Вашингтон в лице спецпредставителя США по Ирану Брайана Хука и заместителя госсекретаря по вопросам обеспечения экономического роста, энергетической безопасности и охраны окружающей среды Кита Крака в статье, опубликованной в The Wall Street Journal, уже прозрачно намекнул, что такое углубление китайско-иранского взаимодействия приведет к введению санкций в отношении Пекина.
Между тем и Китай, и Иран (последний в особенности) находятся сейчас в таком положении, что выбирать между заключением такого договора и опасностью в результате этого попасть под еще более жесткие санкции Вашингтона им уже не приходится. Экономическая ситуация в Исламской республике, которая практически полностью лишена возможности экспортировать свою нефть на мировой рынок (при том, что эта страна находится на втором месте в мире по ее запасам), усугубляется пандемией и чередой взрывов и пожаров, в том числе и на ее стратегических объектах. Так, «Гаарец» отмечает, что взрыв на иранском заводе по производству центрифуг в Натанзе в начале месяца иностранные СМИ с уверенностью приписывают Израилю. Представители Израиля, включая премьер-министра Биньямина Нетаньяху, министра обороны Бенни Ганца и министра разведки Эли Коэна, отказались комментировать эти заявления.
Политика президента США Дональда Трампа в отношении Китая и Ирана объективно подталкивает эти две страны к стратегическому альянсу между ними. Однако заключение соглашения между Пекином и Тегераном, к которому впоследствии может присоединиться и Москва, несет для этих стран, как и для всего мира, риски не меньшие (если не большие).
Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин в комментарии для «Росбалта» отметил, что «иранцы действительно идут по многим вопросам, и финансовым, и экономическим, на уступки Китаю». Он согласен с тем, что «если Комплексный план сотрудничества, который предусматривает практические экономическую агрессию Китая, будет осуществлен, Иран превратится в протекторат КНР». Эксперт также полагает, что план приведет к усилению и военного присутствия Пекина в регионе Ближнего Востока и Персидского залива.
Поэтому, продолжает он, «даже в Иране план был подвергнут острой критике». В частности, Сажин отметил, что сближение Тегерана и Пекина не нравится таким противоположным по своим взглядам и положению фигурам, как сын бывшего иранского шаха Реза Пехлеви, проживающий сейчас в Соединенных Штатах, и экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Оба они «говорят об этом почти одними и теми же словами: что суверенитет Ирана в результате такого договора может быть поставлен под угрозу».
«Президент Трамп, как это ни странно, просто вынуждает Тегеран идти на это. Выйдя ранее в одностороннем порядке из „Совместного всеобъемлющего плана действий“ по решению ядерной проблемы Ирана, он ввел санкции в отношении этой страны и теперь у Исламской республики просто выхода нет, потому что и политическое, и внутриэкономическое положение там очень серьезное. План Трампа по „обнулению“ иранского нефтяного экспорта близок к реализации», — говорит Сажин.
В свою очередь востоковед, главный научный сотрудник института Европы РАН Александр Шумилин также считает, что Иран склонен согласиться на эту сделку с Китаем, однако ставит под вопрос возможность КНР пойти на нее в полном объеме.
«Что касается Ирана, то силовая группировка вокруг Верховного лидера Исламской республики Али Хаменеи давно пробивала такое соглашение, особенно, что касается военного сотрудничества с КНР, но в какой степени Пекин будет выполнять эти обязательства — отдельный вопрос», — сказал Шумилин «Росбалту». В то же время эксперт не сомневается, что Китай продолжит вкладывать свои средства в рамках глобальной программы «Один пояс и один путь», причем «многое уже делается, хотя пока и не в таких масштабах». Шумилин убежден, что «если Китай будет способствовать выводу иранской нефти на международный рынок, то в отношении него могут быть запущены санкции».
Проблема для Пекина усугубляется сегодня и ухудшением его отношений с Евросоюзом, который «смотрит с опасением на планы Китая», — считает эксперт.
«В Европе, особенно Западной, в Китае, как и в России, видят угрозу. И если КНР будет реализовывать свои планы через Иран, да еще и включая военную сферу, если он будет усиливать военную мощь Тегерана, то в нынешних условиях реакция европейцев будет подчеркнуто отрицательной. Евросоюз, который в этой истории пока стоит особняком, в ответ на такие действия будет еще больше и активней сближаться с США», — прогнозирует востоковед.
Александр Желенин