Posted 21 мая 2020, 16:40

Published 21 мая 2020, 16:40

Modified 30 марта, 14:11

Updated 30 марта, 14:11

Как белорусские айтишники отбились от COVID-19

21 мая 2020, 16:40
Парк высоких технологий в Минске в условиях мирового коронакризиса даже ухитрился нарастить экспорт. Чем объясняется этот «парадокс»?

IT-сфера — без преувеличения, предмет всей гордости Белоруссии. Во второй половине прошлого года министр экономики (а ныне — первый вице-премьер) республики Дмитрий Крутой даже сравнил ее вклад в ВВП страны с агрокомплексом — 6,5% и 7,2% соответственно. Причем только на долю белорусского Парка высоких технологий приходится 3,5% ВВП, хотя работает тут 61 тыс. человек, то есть всего 1,4% от общего числа занятых.

Отметим, что за последние три года Парк существенно «разросся». После того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о стратегии построения IT-страны, экспорт ПВТ увеличился втрое, а количество компаний в нем — в пять раз. Только за прошлый год Парк получил $2,2 млрд экспортной выручки — на 55% больше, чем в 2018-м. Для сравнения: экспорт IT-услуг из России за прошлый год вырос на 10%, из Украины — на 15%. Однако пандемия коронавируса и последовавшие глобальные потрясения стали серьезным экзаменом практически для всех отраслей белорусской экономики. Конечно же, встал вопрос: устоит ли под напором кризиса сфера информационных технологий, как говорят, довольно сильно «перегретая» в последнее время.

«Белорусский IT-сектор продолжает бурно расти, — говорит Всеволод Янчевский, который руководит Парком высоких технологий последние три года. — За первый квартал, то есть когда мировые рынки уже вовсю трясло, IT-экспорт из ПВТ вырос на 45%».

Напомним, что в Белоруссии обязательные карантинные меры из-за коронавируса не вводились, но многие айтишники перешли на дистанционный режим работы самостоятельно и заранее. К середине марта его для своих сотрудников выбрали более 200 белорусских IT-компаний. Благо, для этой сферы «удаленка» — вполне привычный формат работы.

Похоже, не сильно повлияла на IT-сектор и остановка целых отраслей по всему миру. Более-менее заметно кризис коснулся тех, кто тесно работал с наиболее уязвимыми в условиях пандемии секторами экономики — такими как туризм или авиаперевозки. Но это, уверяют в ПВТ, единичные случаи и скорее исключение из общего правила.

«Айтишники без работы не останутся. Пандемия по всему миру послужила триггером к ускоренной цифровизации, — считает Всеволод Янчевский. — Если раньше переход в онлайн был методом повышения эффективности, то сегодня — это обязательное условие выживания любого бизнеса».

Оптимизм Янчевского подтверждают, к примеру, финансовые показатели крупнейшего резидента белорусского ПВТ компании ЕPAM. Ее акции на Нью-Йоркской фондовой биржи упали в середине марта на 30%, но отыграли это падение за месяц и дальше пошли в рост.

Разумеется, «вирусная трансформация» IT-отрасли проходит не без трудностей. Многим приходится диверсифицировать свою клиентскую базу, искать новые проекты. Кое-где заморозили бонусы и рост зарплат. Но это временная мера, считают в ПВТ. Главная задача каждого директора сегодня — не отпустить свои кадры к растущим в кризис конкурентам.

«Феномен белорусского ПВТ в том, что за последние два года IT-отрасль серьезно диверсифицировалась и уже не зависит от какого-то конкретного направления, — говорит директор Парка Всеволод Янчевский. — Даже если кому-то придется сменить специализацию, это пойдет на пользу. Для IT-отрасли нынешняя ситуация — это не кризис, а возможность обновиться и укрепиться».

Действительно, в период пандемии мировой рынок требует массу новых IT-решений. В плюсе все то, что было актуально во время мирового карантина — доставка, онлайн развлечения, игры, образование и сервисы для удаленной работы. Многие локальные разработчики представили собственные платформы на замену перегруженным иностранным сервисам видеоконференций.

Не остались белорусские айтишники и в стороне от борьбы с коронавирусом. Например, создатели приложения для женского здоровья Flo выпустили чат-бот с информацией о COVID. Аналогичное решение разработал мессенджер Viber, объединившись для этого с ВОЗ. Различные разработки, что называется, на злобу дня, представили EPAM, Gurtam и другие резиденты белорусского Парка высоких технологий.

Это соответствует и мировым тенденциям. Еще совсем недавно самыми прибыльными считались разработки, связанные с профилактикой и лечением сердечно-сосудистых заболеваний, которые уносили в год порядка 17,5 млн жизней по всему миру. Однако коронакризис все перекроил, выдвинув на первый план проблемы эпидемиологии, вирусологии, пульмонологии и т. д. Крупные игроки подстроились под ситуацию моментально: Apple и Google разрабатывают решения для трекеров, чтобы отслеживать контакты зараженных; Microsoft «генерирует» целую библиотеку научной литературы о COVID-19; китайские беспилотники дезинфицируют улицы.

Белорусским разработчикам тоже есть, что предложить. К примеру, резидент ПВТ АртБиоТех создал набор ПЦР-тестов на определение COVID-19, используя данные по геномному сиквенсу, предоставленные ВОЗ и Центрами по контролю и профилактике заболеваний.

В апреле СМИ обратили внимание на стартап Healthy Networks. Их продукт — Lung Pass — мобильное приложение и электронный стетоскоп для ранней диагностики заболеваний дыхательных путей. Интересно, что подоспела разработка очень вовремя: велась она с 2017 года, а минувшей осенью был принят план по ее внедрению изобретения в систему здравоохранения. Так узкоспециализированный проект «паспорта легких» стал исключительно актуальным в условиях пандемии.

Буквально за считанные дни «на медицину» перепрофилировались многие айтишники, связанные с 3D-печатью. Инженеры компании EnCata выпустили прототип щитка, который можно печатать даже на бытовых 3D принтерах. Технологию подхватили в региональных центрах инженерного образования и за месяц передали больницам более 2,5 тысяч изделий.

Впрочем, не останавливаясь больше на отдельных примерах, можно отметить, что события последних месяцев заставили даже «консерваторов» из реального сектора экономики задуматься: насколько необходимо присутствие персонала в офисе, какие функции сотрудников можно перенести в онлайн, как цифровизация поможет сократить расходы. Так что, можно сказать, белорусская IT-отрасль переживает кризис достаточно успешно — спрос на ее услуги продолжает расти.

Подпишитесь