Posted 19 декабря 2019, 12:40

Published 19 декабря 2019, 12:40

Modified 30 марта, 15:16

Updated 30 марта, 15:16

Принесет ли импичмент Трампа пользу Кремлю?

19 декабря 2019, 12:40
Акцент на внешней политике может лишь навредить Демократической партии на будущих выборах, полагает политолог Ксения Кириллова (Сан-Франциско, США).

Дональд Трамп стал третьим президентом в истории США, которому был объявлен импичмент — такое решение приняла Палата представителей Конгресса США. Впрочем, большинство американских экспертов уверены, что Сенат не утвердит отстранение Трампа от должности, как это уже происходило ранее с президентами Эндрю Джонсоном (1868 год) и Биллом Клинтоном (1998 год). В обоих случаях нижняя палата Конгресса выносила президенту вотум недоверия, но затем Сенат оправдывал его.

В связи с этим особенно важно понять, каковы будут последствия сегодняшнего решения в случае, если они не приведут к отставке главы Белого дома. Журналисты некоторых российских государственных СМИ настаивают на том, что слушания по импичменту лишь добавили симпатий обычных американцев к России по принципу «от противного», то есть в виде протестной реакции против расследования предполагаемого сговора Трампа с Москвой. В качестве доказательства они ссылаются на недавний опрос, результаты которого были приведены «Голосом Америки».

Согласно итогам второго ежегодного Рейгановского исследования национальной обороны, завершившегося в октябре, почти половина опрошенных американских военнослужащих и членов их семей — 46% — сказали, что рассматривают Россию в качестве союзника, что вызывает обеспокоенность представителей Пентагона. При этом, согласно данным опроса, в целом среди жителей США такой точки зрения придерживаются только 28%, однако это на 9 процентных пунктов больше, чем в прошлом году — тогда Россию считали союзником 19% американцев.

При этом говорить, что расследование в отношении вмешательства России в американские выборы добавило симпатий американцев к Москве, мягко говоря, неверно. Эффект «от противного» действительно имел место, однако именно он привел к тому, что подавляющее большинство граждан США стали рассматривать Россию как противника. В результате вполне открытой поддержки Трампа Кремлем, и, самое главное, подчеркнуто благожелательного отношения самого Трампа к российскому лидеру, негативное отношение американского истеблишмента, большой части разведсообщества и значительной части «обычных» людей к Трампу естественным образом перенеслось на Россию.

На практике это привело к вскрытию многочисленных коррупционных связей российских и пророссийских олигархов с отдельными американскими политиками; к закрытию двух российских консульств на Западном побережье США; к новым экономическим санкциям в отношении России и предоставлению оружия Украине; к появлению многочисленных гражданских инициатив, направленных на разоблачение российской пропаганды; к крайне подозрительному отношению к любым лоббистам «улучшение отношений с Россией» и, как итог, аресту небезызвестной Марии Бутиной. К слову, сама Мария в своих многочисленных интервью подчеркивала, что рост «небывалой русофобии» в США стал прямым следствием процессов, происходящих в американской политике.

Таким образом, именно попытки Москвы повлиять на ситуацию в Соединенных Штатах и взаимные симпатии Дональда Трампа и Владимира Путина породили столь негативное отношение американцев к России, что, как уже упоминалось в опросе, еще год назад только 19% американцев видели в России союзника. Сегодня эти цифры, действительно, несколько возросли, однако, вопреки утверждениям российских СМИ, это не связано с тем, что американцы начали верить в предлагаемую союзниками Трампа версию «украинского вмешательства» или решили объединиться с Россией против «глубинного государства».

Скорее, причина некоторого изменения общественного тренда связана с другой тенденцией: американцы в принципе устали от чрезмерного влияния внешней политики на внутренние процессы в стране. Обвинения, ставшие основой импичмента, были связаны с внешнеполитическим скандалом, тогда как подавляющее большинство простых американцев достаточно далеки от внешней политики. Появление в американском политическом дискурсе «украинской» темы не настроило этих людей враждебно к Украине, однако лишний раз помогло им увериться в мысли, что в этой области «что-то нечисто» и «объективной истины там не найти», а потому эта тема не должна влиять на судьбу страны.

Кроме этого, ряд сторонников Трампа действительно переняли его положительное отношение к Москве, однако их количество ниже тех, кто, напротив, стал относиться к России хуже после выборов 2016 года. Поэтому, несмотря на все усилия Кремля, основной настрой американского истеблишмента и большей части населения в отношении России, как и политика Вашингтона в части Украины, скорее всего, не претерпят серьезных изменений.

Что касается импичмента, согласно последним статистическим данным, на данный момент большинство американцев (55%) считают, что действующий президент должен быть отстранен от должности. Однако, поскольку, судя по всему, в реальности этого не произойдет, демократам стоит задуматься о том, чтобы выработать некую «позитивную» экономическую программу, рассчитанную, в том числе, на средний класс. В противном случае не исключено, что республиканцы вновь одержат победу на президентских выборах не вследствие попытки импичмента, а просто потому, что смогли найти общий язык с жителями американской глубинки.

Ксения Кириллова

Подпишитесь