Главные новости
В мире - все новости
15 августа 2019, 10:45
391

Президент Литвы обиделся на Латвию из-за решения покупать «опасную» электроэнергию у Белоруссии

© СС0 Public Domain

Президент Литвы Гитанас Науседа не удивлен решением Латвии покупать электроэнергию, которая будет производится на Белорусской АЭС, но сожалееет о нем, сообщает Delfi. При этом он почему-то называет это решение «политическим».

«Решение латышей — это политическое решение. Насколько я знаю, с министерством энергетики Литвы были проведены консультации, но решение было принято до окончания консультаций, о чем приходится только сожалеть», — заявил он накануне, общаясь в Берлине с журналистами.

Науседа признал, что надеяться экономическими мерами остановить строительство БелАЭС, готовой на 90%, было наивно, поскольку «поезд далеко ушел».

Ранее руководство Литвы неоднократно заявляло о намерении блокировать поставки электроэнергии из Белоруссии, поскольку считает небезопасным размещение АЭС возле Островца, всего в 50 км от Вильнюса, однако в других странах региона и ЕС эту инициативу не поддержали.

Первый блок Белорусской атомной электростанции должен быть введен в строй в 2020 году, второй — в 2021. Суммарная мощность БелАЭС составит 2400 МВт.



 





 

Лучшее за неделю