Главные новости
В мире - все новости
17 июня 2019, 20:25
3218

Зеленский не увидел оснований для возвращения российской делегации в ПАСЕ

© Фото с сайта president.gov.ua
У Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) нет оснований для возвращения российской делегации. С таким заявлением выступил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает УНН.
 
По его словам, РФ пока не выполнила ничего из того, что должна была. Он добавил, что пока Россия «не вернула полностью наши территории, наш суверенитет», нельзя говорить о снятии санкций.
 
«Для возвращения России в ПАСЕ нет никаких шагов», — сказал Зеленский.
 
Между тем, как отметил президент Франции Эммануэль Макрон, он не хочет допустить полного выхода России из Совета Европы. Макрон признал необходимость сохранения санкций, но подчеркнул: «Что касается принадлежности к Совету Европы, то это не должно восприниматься как санкции».
 
Он пояснил, что принадлежность РФ к Совету Европы для россиян означает принадлежность к «юрисдикционному пространству», то есть существует возможность подавать иски против российского государства, и если РФ исключить из Совета Европы, все это станет невозможным.
 
Именно поэтому, добавил он, с председательством Финляндии в Совете Европы «мы начали процесс консультаций, для того, чтобы вернуть Россию». Макрон отметил, что полный выход РФ из Совета Европы негативно отразится прежде всего на интересах граждан России. «Мы хотим обеспечить их возможностью отстаивать свои права. Просто хотим, чтобы она (Россия) не была активным членом», — добавил он.
 
В настоящее время российская делегация в ПАСЕ находится под санкциями. В то же время регламентный комитет ПАСЕ одобрил проект резолюции, которая может изменить правила относительно введения санкций против делегаций, что может привести к возвращению российской делегации. Этот проект резолюции ПАСЕ должен рассмотреть в конце июня.
 
Лучшее за неделю