Главные новости
В мире - все новости
17 июня 2019, 19:45
365

Иран пригрозил ЕС расторгнуть Договор о нераспространении ядерного оружия

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Глава комитета иранского парламента по ядерным вопросам Моджтаба Зоннур рассказал, чем грозит странам Европы невыполнение обязательств по ядерной сделке (СВПД).

По его словам, Франция, Британия и Германия должны в течение 60 дней предпринять конкретные шаги по сохранению СВПД, из которого год назад вышли США.

В противном случае Тегеран повысит уровень обогащения урана до необходимого для мирных целей процента, а также рассмотрит возможность выхода страны из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

«Кроме того, мы могли бы остановить добровольное выполнение дополнительного протокола, пересмотреть уровень нашего сотрудничества с МАГАТЭ и обдумать выход из ДНЯО», — цитирует его агентство Mehr.

Тем временем представитель совета нацбезопасности Белого дома Гаррет Марки заявил, что США считают заявления Ирана о грядущем повышении уровня обогащения урана «ядерным шантажом».

После атаки на танкеры в Оманском заливе, в которой США и Британия обвинили Иран, в Тегеране заявили, что будут увеличивать темпы обогащения урана с уровня в 3,67%. Исламская республика решила ответить на эти обвинения сокращением обязательств по договору о ядерной программе.

Лучшее за неделю