Posted 17 июня 2019,, 10:14

Published 17 июня 2019,, 10:14

Modified 31 января, 23:05

Updated 31 января, 23:05

Безопасность важнее эгоизма

17 июня 2019, 10:14
Взаимодействие России и Индии с Пакистаном — пример того, как можно встать над региональными амбициями ради общих интересов.

В конце минувшей недели Бишкек, без всякого преувеличения, оказался в центре событий мировой политики. Во-первых, здесь состоялся саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который, помимо местных корреспондентов, освещали 434 иностранных журналиста из 115 средств массовой информации. Кроме того, на полях форума прошли двусторонние встречи мировых лидеров. А еще состоялись официальные визиты в Киргизию президента Монголии Халтмаагийна Баттулга и премьер-министра Индии Нарендра Моди. А также государственный визит в республику председателя КНР Си Цзиньпина.

Напомним, членами ШОС являются Россия, Китай, Индия, Пакистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Четыре из них — Россия, Китай, Индия и Пакистан — ядерные державы. Статус наблюдателей в организации имеют Иран, Афганистан, Монголия и Белоруссия. Общая территория стран организации составляет 60% территории Евразии, а численность населения превышает три миллиарда человек — это половина населения планеты.

Политический «звездопад» с участием лидеров четырех ядерных держав, разумеется, привлек к себе пристальное внимание тех центров силы, которые претендуют на политическое, экономическое и идеологическое доминирование в Евразии. Вспомним известное изречение: «Кто владеет Евразией, тот владеет миром». Но полностью завладеть Евразией пока никому не удалось, хотя усилия к этому прилагают многие. И тем больше интереса к организации, то есть к ШОС, которая объединяет ядерные державы Евразии, тоже имеющие свои амбиции влияния на этом пространстве.

Дело не в том, как лидеры 11 государств «тусанулись» в Бишкеке, а в имеющихся и потенциальных возможностях членов организации сплотиться и дать отпор общим для них вызовам, главным из которых является безопасность. Руководитель каждого из государств ШОС выдвинул собственные инициативы, в том числе, касающиеся финансового наполнения организации. В частности, президент Киргизии — страны, передавшей России на июньском саммите председательство в ШОС, — акцентировал внимание на необходимости создания единого органа Шанхайской организации по борьбе с экономическими преступлениями. Сооронбай Жээнбеков выступил также за налаживание сотрудничества между ШОС и ЕАЭС; создание культурно-интеграционного центра стран ШОС и Шелкового пути; строительство железной дороги Китай — Киргизия — Узбекистан и создание единого банка организации. С ним согласились все участники саммита, поскольку актуальность инициатив киргизского лидера одинакова для всех государств ШОС. Равно, как и проблема борьбы с наркотрафиком, на которой остановили свое внимание президенты Таджикистана и России.

По словам Эмомали Рахмона, на средства, получаемые от незаконного оборота наркотических средств, финансируется терроризм. Вместе с тем, подчеркнул он, высокий уровень безработицы и социальная незащищенность являются факторами вовлечения молодежи в террористические и экстремистские группировки. Президент беднейшей республики Центральной Азии дал понять, что финансовая поддержка таких стран необходима.

А Владимир Путин назвал борьбу с терроризмом одним из приоритетов деятельности ШОС и призвал блокировать финансовую подпитку террористов за счет доходов от наркотрафика. Также, сказал он, надо сделать все возможное, чтобы «не допустить попадания в их руки химического, биологического и иных видов оружия массового уничтожения». В период председательства России в ШОС, подчеркнул Путин, предстоит разрешить ряд кризисных ситуаций, в том числе в Афганистане.

Коснулся он и темы «эгоизма». По его мнению, евразийское партнерство следует строить на основе ЕАЭС и китайской программы «Один пояс — один путь» с прицелом на формирование «большого евразийского партнерства и построения в его рамках пространства открытого и равноправного созидательного сотрудничества, основанного на принципах и нормах международного права без всякого политического и экономического эгоизма, с учетом законных интересов друг друга».

Заметим, что именно эгоизм, как правило, мешает поступательному развитию того или иного содружества государств и мешает им за малыми сиюминутными интересами и склоками разглядеть глобальные проблемы, решать которые следует сообща.

На саммите прозвучала и резкая критика в адрес США. Как заявил президент Ирана Хасан Роухани, правительство Соединенных Штатов, «нарушая все международные правила, используя экономические, финансовые и военные возможности, ведет агрессивную политику», что представляет «серьезную угрозу стабильности в регионе и мире». Он напомнил, что США в одностороннем порядке вышли из соглашения между ИРИ и шестью государствами по ядерной программе, хотя ее нарушения со стороны Тегерана не было.

Саммит завершился подписанием 21 документа, в том числе: рабочего плана на текущий и будущий год по выполнению антинаркотической стратегии государств организации; «дорожной карты» дальнейших действий контактной группы «ШОС — Афганистан»; множества других документов о сотрудничестве в различных сферах, включая финансовую.

В общем, то, что ШОС стала многоплановой организацией, сегодня очевидно, и это определило ее привлекательность для государств, в нее не входящих — таковых сейчас порядка двадцати. Как сказал директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин (его цитирует Sputnik), в числе основных вызовов для организации является присутствие боевиков «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России и других странах) в Афганистане. «И все страны организации, — подчеркнул он, — это понимают».

Но, заметим, очевидно еще и другое: ШОС привлекла в свои ряды очень важную для евразийской безопасности страну — Пакистан, прежде однозначно ориентированную на Запад. Помимо вопросов безопасности, в решении которых заинтересован Пакистан (где ситуация далека от спокойной), ШОС открыл для этой страны новые рынки, а вскоре она может получить и быстрый транспортный доступ к ним: планируется строительство железной дороги, соединяющей Узбекистан, Россию, Афганистан и Пакистан.

Как пишет The Hindu (Индия), похоже, что Нью-Дели ориентирован на взаимодействие с ШОС для создания совместной устойчивой системы безопасности, дабы повысить эффективность региональной антитеррористической структуры и приложить усилия по стабилизации ситуации в Афганистане. И хотя региональные амбиции центральноазиатских стран противоречат целям Индии, эти государства поддерживают индийское предложение по созданию всеобщей конвенции о международном терроризме. Вместе с тем «Китай не заинтересован в том, чтобы Индия использовала площадку ШОС для того, чтобы указывать на Пакистан и позорить его».

Как известно, участие Индии и Пакистана в одной организации хоть и не окончательно примирило эти две страны, но, во всяком случае, сблизило их позиции в контексте глобальной безопасности, и Исламабад, как считается, возлагает большие надежды на ШОС в решении проблем Афганистана и Кашмира. Добавим к этому, что разворот Пакистана в сторону Евразии «потянул» за собой несколько неожиданное развитие военного сотрудничества этой страны с Россией — вплоть до проведения совместных военных учений и торговли оружием. США от этого не в восторге, да и Индия — тоже. Тем не менее, для последней евразийская безопасность, вероятно, важнее регионального «эгоизма».

Словом, ШОС набирает силу не только в формате многосторонних, но и двусторонних отношений, и взаимодействие с Пакистаном — пример того, как можно встать над амбициями и даже над «холодной войной» между отдельно взятыми государствами.

Ирина Джорбенадзе