Posted 4 июня 2019,, 10:03

Published 4 июня 2019,, 10:03

Modified 31 января, 22:58

Updated 31 января, 22:58

Станет ли четвертая власть в Центральной Азии «пятой колонной»

4 июня 2019, 10:03
США готовят в ЦА «лояльных» журналистов. Задача непростая, но ее сильно облегчает своим самодурством президент Туркмении.

Центральное командование ВС США и госдеп завершают мероприятия по проведению специальной информационной акции, направленной на выявление в пяти государствах Центральной Азии лояльных по отношению к Вашингтону тележурналистов. И не только их, сообщает STAN RADAR, а также менеджеров руководящего звена соответствующей сферы. Вышеуказанные ведомства организовывают курсы их профессиональной подготовки в США.

Госдеп уже направил приглашения потенциально заинтересованным кругам в государствах Центральной Азии для участия в программе «Современная студия новостей», а работники американских посольств должны будут «помочь» с определением конкретных лиц, которые поедут на стажировку в США.

Заметим, что к курсу обучения подключены сотрудники госдепа, «специалисты американского командования психологических операций и квалифицированные психологи». «Очевидно, — пишет издание, — во время таких встреч будет производиться уточнение степени их лояльности к политике Соединенных Штатов, специальная обработка «стажеров». Финансируется все это мероприятие почему-то «за счет специальной статьи Центрального командования ВС США». Как полагает STAN RADAR, «Данный факт несколько озадачивает и наводит на определенные размышления».

И впрямь — наводит, причем откровенно. Но размышления по этому поводу могут быть дополнены, в частности, тем, какая из республик Центральной Азии (а все они авторитарны в большей или меньшей степени) выпустит своих журналистов в США, где их будут «натаскивать» на образ мышления и действия, входящие в противоречие с идеологией властей государств ЦА. Скажем, если Киргизия отпустит своих журналистов на курсы «повышения квалификации», то, к примеру, в Туркмении это немыслимо: здесь строятся всевозможные препоны для выезда граждан республики за рубеж. Вплоть до того, что человека, без всяких разъяснений, могут снять с трапа самолета. Власти препятствуют даже отъезду граждан в соседний Узбекистан, не говоря уже о более дальних и «зловредных» направлениях.

Так, пишет «Хроника Туркменистана», рейсы «Туркменских авиалиний» в Германию и Великобританию и обратно, которые должны были возобновиться в июне, вновь исчезли из расписания государственной авиакомпании. Отмечается, что полеты в зону Евросоюза были приостановлены в феврале из соображений безопасности.

Между тем люди все же исхитряются — всеми правдами и неправдами — уехать из страны. По данным радио «Азатлык», за последние десять лет Туркмению покинуло почти 2 миллиона человек, а это треть населения: кто эмигрировал, то есть отчалил с концами, кто нашел работу в другой стране. Как правило, такие «счастливчики» обратно не возвращаются. Так что, по данным независимых источников, в «Стране процветания», как именует Туркмению ее президент Гурбангулы Бердымухамедов, сейчас проживает немногом более трех миллионов человек.

Контакты туркменов с внешним миром ограничены не только из-за негласного запрета на отъезд. То у родственников трудовых мигрантов силовики изымают мобильные телефоны или SIM-карты — «для проверок», то власти блокируют интернет «в целях борьбы с терроризмом». Как отмечалось на состоявшемся недавно в Ташкенте IV Центрально-Азиатском форуме по управлению интернетом — CAIGF, блокировка интернет-ресурсов — не новый «фрукт» для государств Центральной Азии, хотя менее всего она практикуется в Казахстане и Киргизии. А вот в Туркмении, представителей которой на форуме, кстати, не было, несмотря на приглашение, интернет находится под жесточайшим контролем.

Во-первых, блокированы все сайты, уличенные в критике туркменской власти, а на нее не скупятся — особенно на Западе. Давно уже нет доступа к Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассникам, YouTube, а также к WhatsApp, Wechat, Viber и т. д. Похожая ситуация с интернет-ресурсами и мобильными приложениями в Таджикистане. Вдобавок к этому Туркмения стала лидером в Центральной Азии по количеству людей, живущих в так называемом «современном рабстве». По данным экспертов «Глобального индекса рабства — 2018», на каждую 1 000 человек в республике приходится 11 «рабов». Всего в ЦА и Монголии насчитали 397 тысяч фактических рабов. Под таковыми подразумеваются люди, эксплуатируемые другими с применением насилия, принуждения, злоупотребления властью, обмана, не оплаченного труда, изъятия паспорта.

Говоря о принуждении, которое с рабством, конечно, напрямую не связано, однако свидетельствует о явных нарушениях прав человека и злоупотреблении властью. История с тканью, предназначенной для пошива форм для учениц средних школ, уже стала резонансной. Ткань эту зеленого цвета и весьма низкого качества навязывают ученицам непосредственно в школах. Ее цена на 25% выше, чем стоимость аналогичного товара на рынке. Но попробуй не купить ее в школе! Да еще и не дополнить праздничной одеждой и спортивной формой. То есть альтернативное место покупки, и подешевле, присутствует, но воспользоваться им нельзя.

Равно как в сегодняшней Туркмении уже нельзя носить темные солнцезащитные очки, не говоря уже о том, чтобы отрастить усы или бороду — это привилегия старейшин, участвующих в государственных торжествах. Для людей молодых и среднего возраста действует запрет. Радио «Азатлык» располагает официальным документом, предписывающим контроль над «растительностью» на лице. Дошло до совсем уж комичного: одному из местных актеров директор «Туркменфильма» выдал официальное разрешение на ношение бороды и усов, поскольку он снимается в историческом художественном фильме на основе книги президента Бердымухамедова «Туркменистан — Сердце Великого Шелкового пути».

Поистине неисчерпаем писательский талант туркменского лидера. Выпустив в свет около пятидесяти книг на самую разную тему — от лечебных трав до коневодства — он нынче засел за труд об алабаях — центральноазиатских овчарках. Одного такого песика он подарил президенту России Владимиру Путину, другого — премьер-министру Дмитрию Медведеву. Над писательским «даром» Бердымухамедова в Туркмении посмеиваются — разумеется, «среди своих». А вот публично его стали превозносить даже в мечетях.

Вышеназванный «вражеский голос» передает, и это подтверждают «простые туркмены», что в Ашхабаде во время пятничной молитвы имамы призывают граждан любить президента Бердымухамедова и молиться за его здоровье и долголетие. При этом к призывам добавились проклятия в адрес врагов президента.

Не счесть, мягко говоря, причуд туркменской жизни — и светской, которой, в общем-то, нет в прямом понимании этого слова, и клерикальной. Народ ропщет, но страх перед властью, вероятно, пока сильнее негодования. Так что США с их программой подготовки в Центральной Азии «лояльных» журналистов попали в точку. Лояльных к Америке с ее «свободами», а, значит, не лояльных к туркменской власти, создавшей тотально несвободную среду.

Разумеется, в ближайшей перспективе туркменским журналистам не светят тренинги в Америке, и проталкивать идеологию Вашингтона на родине они не смогут. Да и зачем? Вместо них это делает сам Бердымухамедов, озлобляя против себя собственный народ, сравнивающий свою не свободу со «свободой» тех же США и даже легкой на революционной подъем Киргизии. Туркмения, конечно, — не Киргизия. Но «вода камень точит», а США — настойчивы.

Ирина Джорбенадзе