Главные новости
В мире - все новости
17 мая 2019, 14:04
361

Лидеры белорусской оппозиции назвали БелАЭС «российской ядерной бомбой, заложенной под ЕС»

© Фото с сайта belaes.by

Лидеры белорусской оппозиции Николай Статкевич и Павел Северинец сравнили возводимую на границе с Литвой, в Островце, Белорусскую АЭС с «ядерной бомбой», которая «поможет Кремлю ворваться в Евросоюз», сообщает  DELFI.

На встрече с депутатами Сейма Литвы Северинец заявил о нецелесообразности строительства атомной электростанции в Белоруссии, отметив, что в случае ее запуска в стране «придется закрыть несколько городов, существующих за счет тепловых электростанций, а продавать электроэнергию некуда».

Также белорусские оппозиционеры остановились на отношениях Белоруссии и РФ. Статкевич охарактеризовал политику Москвы по отношению к своей стране «только процессом», конечной целью которого является «поглощение Беларуси». Правда, по его словам, «60% белорусов очень позитивно относятся к России», но это лишь пока «агрессивная Россия не войдет». Поэтому, чтобы усилить протестные настроения в обществе, он намерен участвовать в парламентских и президентских выборах в Белоруссии, хотя они, по его словам, являются «фейковыми»,

«Наша цель — заставить власть пойти на уступки», — заявил Статкевич.

Лидер незарегистрированной Белорусской христианско-демократической партии Павел Северинец заявил, что партия также выдвинула его для участия в выборах, чтобы у оппозиции появился сильный лидер. Тем более, что у Статкевича есть судимость, поэтому его кандидатом в президенты даже не зарегистрируют.

Лучшее за неделю