Главные новости
В мире - все новости
13 марта 2019, 14:49
560

В Грузии объявили об успешном завершении переговоров с «Газпромом» по транзиту «голубого топлива»

© Фото Евгения Шабанова

Грузия добилась улучшения условий транзита российского газа в Армению по своей территории. Об этом по итогам переговоров с российским «Газпромом» заявила замминистра экономики Грузии Натия Турнава, передает Sputnik Грузия.

По ее словам, решено, что стоимость транзита увеличится, а цена закупки газа, если он понадобится Грузии, будет уменьшена (природным газом страну обеспечивает Азербайджан).

Результаты переговоров прокомментировал также мэр Тбилиси Каха Каладзе. «Когда я был министром энергетики, в мое время это тоже были сложные переговоры, но мы всегда принимали решения, которые были важны для энергетики нашей страны», — сказал он.

В свою очередь лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе отметил, что «после оформления этого соглашения энергобезопасность Грузии будет полностью защищена, и, безусловно, у газа больше никогда не будет политической функции».

До 2017 года «Газпром» платил Грузии за транзит в Армению газом. В начале 2017 года Каладзе, который тогда был министром энергетики, подписал с российской компанией новое соглашение, по которому расчеты были постепенно монетизированы.

Действующий контракт между Россией и Арменией предполагает поставку газа до 2,5 млрд кубометров в год. В прошлом году в Армению через Грузию было транспортировано 1,93 млрд кубометров газа, в 2017 году — около 2 млрд кубометров.    

Лучшее за неделю