Главные новости
В мире - все новости
4 марта 2019, 16:45
909

Премьер Литвы раскрыл детали «плана-хулигана» по Белорусской АЭС

© Фото со страницы Саулюса Сквернялиса в Facebook

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что планирует предложить властям Беларуси использовать большую часть инфраструктуры строящейся Белорусской АЭС в Островце для оборудования электростанции на газе, передает Delfi.

По его словам, так белорусская сторона сможет «развивать самостоятельное и диверсифицированное энергетическое хозяйство».

«Конечно, это уже право Беларуси делать выбор: развивать одностороннюю зависимость от основанной на одной стране энергетической политике или же предпринимать стратегические изменения в сфере энергетики», — сказал Сквернялис.

Он отметил, что таким же путем идет и Литва, «которая могла бы быть и хорошим примером, и выгодным партнером» для Белоруссии.

Премьер Литвы добавил, что такое предложение связано с принятым недавно решением Конвенции Эспо, члены которой поставили «клеймо» на БелАЭС. Предлагаемое решение, уверен он, поможет это изменить и «исправить ошибку неправильного выбора места для развития ядерной энергетики».

Ранее Сквернялис, который баллотируется на пост президента Литвы, на встрече с избирателями анонсировал «план-хулиган», предполагающий «рациональное решение» разногласий с Белоруссией по поводу БелАЭС. В свою очередь действующий президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что республика должна продолжать добиваться закрытия станции, а стремление к компромиссу назвала «попыткой торговать безопасностью людей». 

Лучшее за неделю