Posted 25 февраля 2019, 11:30
Published 25 февраля 2019, 11:30
Modified 30 марта, 17:27
Updated 30 марта, 17:27
Уже 10 лет, как вопрос строительства Белорусской АЭС под небольшим местечком Островец на северо-западе Белоруссии отравляет отношения между белорусами и литовцами. И чем ближе момент запуска станции в эксплуатацию — тем острее конфликт между Минском и Вильнюсом. Причем Литва прилагает максимум усилий для того, чтобы вовлечь в него еще и Европейский Союз. Отчасти ей это удается, что очень болезненно бьет по Белоруссии, которая сейчас пытается избавиться от имиджа «последней диктатуры Европы».
Для строительства был выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения с использованием водо-водяного энергетического реактора ВВЭР-1200. Строится два блока суммарной мощностью около 2400 МВт. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока планируется в конце 2019 года, второго — в июле 2020-го. Главный партнер строительства АЭС — российская компания «Атомстройэкспорт», плюс ряд других структур «Росатома». Стоимость строительства — $11 млрд, эти средства выделены РФ как долговременный кредит Белоруссии.
Недовольство литовцев понять можно: станция строится на геологическом разломе (где есть риск землетрясения), всего в 40 километрах от их столицы, по многократно критиковавшейся российской технологии. А само строительство БелАЭС сопровождается чередой аварий, пожаров, скандалов и инцидентов с гибелью людей. Например, корпус первого реактора «били» два раза, в итоге российскому производителю пришлось его заменить.
Так что неудивительно, что еще в середине 2017 года сейм Литвы принял закон о признании строящейся в Белоруссии АЭС небезопасной и представляющей угрозу для окружающей среды и здоровья людей. И вот теперь, в феврале 2019-го, произошло два события, которые поставили под большой вопрос дальнейшую судьбу БелАЭС.
АЭС оказалась «неконвенционной»
7 февраля по итогам промежуточного совещания сторон Конвенции ЭСПО в Женеве предоставленная Белоруссией информация о выборе площадки для строительства АЭС была признана недостаточной. Отсюда вытекает, что страна не соблюдает требования конвенции. Соответствующий документ опубликован на сайте Европейской экономической комиссии ООН.
Вывод гласит: в документации по оценке воздействия БелАЭС на окружающую среду упоминаются альтернативные места размещения атомной электростанции и критерии выбора площадки, но не приводится достаточной информации в поддержку и обоснование выбора Островецкой площадки для принятия окончательного решения.
Справка
Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо) вступила в силу 10 сентября 1997 года. Подписавшие ее страны обязались оценивать воздействие на окружающую среду на ранних стадиях планирования проектов, уведомлять и консультироваться друг с другом по всем крупным проектам, которые могут значительно воздействовать на окружающую среду вне их границ.
Глава министерства энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас назвал принятое в Женеве решение «историческим». Он отметил, что в соглашении стран был утвержден вывод: Белоруссия при строительстве БелАЭС нарушила международные соглашения и конкретно Конвенцию Эспо. В дальнейшем это будет означать «не только то, что Литва обоснованно выдвигала требования и на ее вопросы не были даны ответы, но и то, что этот проект никогда не сможет называться безопасным».
В свою очередь, официальный Минск заявил о «глубоком разочаровании» женевским решением. МИД Белоруссии, обычно сдержанный в формулировках, даже разразился огромным комментарием в «советском стиле». То есть с упоминанием «антибелорусского решения, принятого по инициативе делегации Евросоюза в угоду Литве». Еще формулировки из заявления: «результат голосования был заранее предопределен», «идя на поводу официального Вильнюса», «действуя в духе доброй воли, мы неоднократно инициировали диалог», «вопрос противостояния проекту Белорусской АЭС приобрел в литовской политической среде характер навязчивой идеи», «манипулирование Конвенцией Эспо», «свидетельство деградации системы международного права», «мы сделаем выводы из действий стран … и учтем их при формировании наших отношений в будущем».
Однако литовцы руководствуются в своих решениях, кроме прочего, и отчетом «Оценка угроз национальной безопасности — 2019», который совместно подготовили Департамент государственной безопасности (ДГБ) и Министерство национальной обороны Литвы. А в нем сказано: «Проект БелАЭС коммерчески необоснованный. После ввода в эксплуатацию АЭС Белоруссия будет генерировать огромный избыток электроэнергии, но не сможет обеспечить для нее рынки сбыта. … Весьма вероятно, что Белоруссия будет стремиться обойти литовское законодательство, которое призвано предотвратить попадание на энергетический рынок Литвы электричества, произведенного на небезопасных атомных электростанциях».
По мнению авторов отчета, представители Белоруссии и госкорпорации «Росатом» стремятся выставить себя в выгодном свете перед экспертами Группы европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности (ENSREG) и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
«В июле 2018 года ENSREG утвердила отчет о независимой экспертизе проведенных в Белоруссии стресс-тестов атомной станции, — говорится в документе. — Представители Беларуси и „Росатома“ манипулируют результатами отчета: они не принимают во внимание аргументы в пользу того, что БелАЭС не соответствует международным требованиям безопасности, игнорируют выявленные недостатки и не выполняют рекомендации. … Они преувеличивают каждый положительный отзыв экспертов МАГАТЭ и скрывают любую критику международных экспертов … стремятся создать видимость того, что сооружение БелАЭС соответствует требованиям ядерной безопасности и учитывает рекомендации международных экспертов».
Отходы оставьте себе
По разным оценкам, от 70 до 80% выброшенной во время Чернобыльской катастрофы радиации осело именно на белорусской территории. На юго-востоке страны до сих пор обширные пространства непригодны для жизни, а по всей Белоруссии работает сеть станций дозиметрического контроля. Так что отношение к радиоактивным материалам у белорусов особенное — настороженное.
В этом феврале белорусские независимые СМИ дружно заговорили о том, что официальные пропагандисты с самого начала строительства БелАЭС всех обманывали, заверяя, что ядерные отходы из Островца будут отправляться в Россию. То есть когда еще только шла подготовка (в том числе общественного мнения) к белорусскому «атомному проекту», власти заявляли, что ядерные отходы будут вывозиться на территорию РФ.
«Но теперь вдруг выяснилось, что на самом деле в межправительственном соглашении о строительстве АЭС идет речь в весьма обтекаемой формулировке о возможности отправки ОЯТ в Россию на так называемую переработку. После переработки, если она вообще состоится (а в этом есть сомнения), ее высокорадиоактивные отходы должны отправляться обратно в Беларусь, — сказал в комментарии для „Росбалта“ белорусский эксперт-ядерщик Сергей Денисенко. — Главная причина — законодательство Российской Федерации, которое требует возврата отходов переработки отработавшего топлива в страну происхождения. Того же требует мировая практика, зафиксированная в том числе в документах МАГАТЭ. Прежняя информация о вывозе ОЯТ навсегда в Россию — это всего лишь пропаганда. На самом деле речь идет о том, что отработанное топливо будет отправляться в РФ на предварительную переработку (извлечение ценных изотопов), после чего — возвращаться в Беларусь на захоронение».