Posted 2 ноября 2018,, 08:45

Published 2 ноября 2018,, 08:45

Modified 30 марта, 18:18

Updated 30 марта, 18:18

Хлопковое рабство

2 ноября 2018, 08:45
Туркмения заняла первое место в рейтинге стран Европы и Центральной Азии, использующих принудительный труд.

По данным международной правозащитной организации Walk Free Foundation за 2018 год, Туркмения стала лидером рейтинга распространения рабства среди стран Европы и Центральной Азии. Индекс рабства здесь самый высокий — 11,2. Исчисляется он на основе того, сколько человек из каждой тысячи являются жертвами рабства. В данном случае исследователи руководствовались тем, что население Туркмении, по официальным данным, составляет 5,6 миллиона человек. Однако независимые эксперты подчеркивают, что отток населения из республики крайне высок, и на данном этапе ее численность слегка превышает 4,5 миллиона, но власти это замалчивают. Впрочем, сильно грешат они и в других статистических сегментах. Так вот: если брать за основу, что численность населения Туркмении на один миллион меньше, чем «свидетельствует» статистика, так называемый «индекс рабства» подрастет и составит 13,2.

Прежде чем продолжить тему «лидерства» Туркмении, отметим, что, как это ни удивительно, но на второе место в рейтинге вышла Беларусь — 10,9, на третье — Македония с 8,7. Россия — на одиннадцатой позиции: 5,5.

Вообще же в первой десятке встречаются страны, вызывающие удивление с точки зрения наличия в них рабства или высокой степени его угрозы. По нисходящей, между Македонией и Россией в ней присутствуют Греция, Албания, Турция, Украина, Хорватия, Черногория и Литва.

По сравнению с Туркменией, соседние с ней государства Центральной Азии можно считать «почти благополучными». Так, в рейтинге рабства Узбекистан вышел на 14-ю позицию, Таджикистан — на 15-ю. Казахстан занял 21-е место, Киргизия — 22-е. Самой благополучной страной оказался Люксембург — он на последнем, 50-м месте.

Правозащитная организация вывела и так называемый «индекс уязвимости», показывающий, сколько процентов населения той или иной страны не защищено от рабства и является потенциальным объектом принудительного труда. Туркмения и здесь заняла «почетное» первое место — риск превращения в рабов грозит 58,1% ее жителей. И, кстати, «индекс уязвимости» высок в Таджикистане, где рабами рискуют стать 55,8% его граждан. А на Украине и в России — 54,4% и 51,6% соответственно.

Но вернемся к Туркмении — едва ли не самой закрытой стране мира, часто сравниваемой с Северной Кореей. Наиболее распространенной и даже обязательной, хоть и не узаконенной формой рабства, здесь является сбор хлопка. Принудительная работа на хлопковых плантациях традиционно, еще со времен СССР, широко практиковалась и в Узбекистане. Однако ситуация в последнем стала меняться к лучшему с приходом к власти в конце 2016 года президента Шавката Мирзиеева. Он пытается механизировать процесс уборки хлопка везде, где это возможно.

В Туркмении же положительной тенденции не наблюдается — напротив, дело идет к ужесточению хлопкового и иного ига. И кто, собственно, может помешать в этом президенту Гурбангулы Бердымухамедову, для которого не писан ни один закон. Велел — и погнали рабочую силу, преимущественно в виде работников бюджетных организаций, на уборку хлопка: за неподчинение их легче наказать и вынудить выйти в поле, шантажируя потерей работы и вызовом в прокуратуру. Кто ж не дрогнет, когда безработица в стране достигла 70%, а школьный педагог или врач может лишиться даже той нищенской зарплаты, которую получает — где-то в районе 45-50 долларов в месяц. А семьи-то в республике преимущественно многодетные! И, что вопиющее всего, в сборе хлопка активно используется труд детей в возрасте от 10 до 15 лет.

Сбор «белого золота» вручную — сущий ад, особенно для тех, кто не имеет к соответствующей отрасли никакого отношения и навыков, либо для тех, кто физически не способен выполнить такую работу. Так что по сравнению с ней принудительные работы по благоустройству территории, вывозу мусора, участие в массовках по разным «торжественным» случаям можно считать раем.

Издание «Гундогар» пишет, что на днях в Университете Лейдена в Гааге состоялся семинар по современным формам рабства в мире. В нем приняли участие представители авторитетных международных организаций, европейских правительственных структур, эксперты в вопросах рабства и торговли людьми. На семинаре был представлен вышеуказанный «индекс рабства» в Европе и ЦА за нынешний год. Как оказалось, в мире 40 миллионов человек живут в рабских условиях. Из них 25 миллионов заняты принудительным трудом, и около 15,5 миллионов состоят в насильственном браке. Говоря конкретно о Туркмении, высокий уровень рабства в ней закономерен ввиду нестабильного экономического положения, недоразвитости законодательной и судебной системы, процветания дискриминации женщин, а также этнических, религиозных и иных меньшинств.

Но вот что удивительно и прискорбно: в принципе, местное население воспринимает такое положение дел как вполне рутинное. И это при том, что 62 тысячи человек живут в рабстве в прямом смысле этого слова. Против санкционированного туркменским государством фактически рабовладельческого строя восстала даже часть иностранного бизнеса. К примеру, такие крупные компании как H&M, IKEA, Inditex отказались от закупок туркменского хлопка. А весной этого года США ввели запрет на его импорт и на импорт любых изделий, содержащих хлопок из Туркмении.

А вот Россия, Турция, Пакистан, в большом количестве закупающие туркменский хлопок, остались равнодушны к тому, что в его основе лежит рабский труд. Впрочем, не волнует это и другие, более «продвинутые» страны, на всех углах кричащие о защите прав человека, включая Германию, Францию и Великобританию.

Но кто может посметь восстать против рабского труда в самой республике? Таких смельчаков очень мало. Один из них — гражданский активист Гаспар Маталаев — поплатился за свой нерабский менталитет и мониторинг принудительного труда для правозащитных организаций лишением свободы сроком на три года. В заключении он уже более двух лет. По данным «Гундогар», ему предъявлено ложное обвинение в мошенничестве. Активист «пытками принужден к признанию вины». Летом рабочая группа ООН признала арест и лишение Маталаева свободы незаконным, но власти республики и в ус не дуют: обсуждать этот вопрос и право активиста на справедливый суд и человеческое обращение они отказываются.

Впрочем, как и на другие законные права своего населения. Бердымухамедов переплюнул в этом плане покойного ныне президента Сапармурата Ниязова, отбросив республику в совсем уж дремучие времена. Так, таможня не разрешает ввоз в страну, где летом столбик термометра поднимается выше 50 градусов по Цельсию, шорты и бикини, потому что «порядочные женщины» должны ходить в платках, шароварах и длинных балахонах. Власти ввели запрет на автомобили темного цвета — кататься можно только на белых. Но при этом «слабому полу» ни в коем случае нельзя красить волосы в светлые тона. Запрещено также наращивать ресницы и ногти, красить их, носить золотые украшения, если даме «посчастливилось» работать в государственном учреждении. Ну и самое «безобидное» — женщина не должна водить автомобиль.

«Росбалт» уже писал о том, что туркменские «радетели морали» проверяют старшеклассниц на наличие девственности прямо в школах, и это вроде как «нормально». Но можно ли считать нормой то, что в богатейшей углеводородами стране люди находятся на грани голода и дерутся в очередях за продукты питания первой необходимости — хлеб, сахар, постное масло, а у крестьян изымают «излишки» муки. И это при том, что параллельно в Туркмении строятся роскошные отели (кстати, пустующие), прокладываются в центре города — для «эстетики» — искусственные реки. А трудовых мигрантов органы безопасности, путем разных способов давления на их семьи, вынуждают возвращаться домой. И это тоже форма рабства — правда, пока без «индекса». Видимо, «правила», действующие в Туркмении, сложно найти где-либо еще. Соответственно, сравнение и составление рейтинга невозможно.

Другие страны, занявшие «лидирующие» позиции в рейтинге рабства, все же как-то стесняются такого позорного клейма, и сотрудничают с международными организациями для «исправления ошибок». Но только не Туркмения, занимающая четвертое место в мире по запасам газа, однако держащая свое население на грани голода, в безработице, нищете, рабском труде, и отказавшая им даже в том последнем «достижении», которое было у нее до недавнего времени — бесплатные газ, бензин, электроэнергия.

Считается, что туркмены — политически индифферентны. Светской оппозиции в стране нет. Но власти рискуют вызвать активность «невидимого фронта» — многие участники террористических организаций родом из Центральной Азии, в том числе, из Туркмении. Им, при надобности, легко будет пустить корни в этой стране, потому как почва для этого очень благодатная — у людей нет ни работы, ни денег, ни надежд на «светлое будущее», которое «вдруг» пообещают им «добрые люди». Вербовать рабов легче, чем свободных людей. И вообще, Афганистан — рядом.

Ирина Джорбенадзе