Националисты в Киеве поют все громче

На праздник Покрова на Украине Порошенко мечтал о Томосе, прихожане УПЦ МП, чтобы молитвы президента не были услышаны, а радикалы ставили «рекорды».


Шествие националистов на этот раз получилось рекордным — по Киеву промаршировали 15 тысяч бандеровцев. © Фото с сайта president.gov.ua

Украина пережила три дня «опасных» праздников, выпавших на выходные, без особых происшествий: «патриоты» слегка потолкались с полицейскими за возможность поставить палатки в центре Киева и мимоходом «потрепали» офис кума Путина Медведчука. Хотя прогнозы были разные: от массовых беспорядков в столице, до организованных силовых акций, готовых перерасти в очередную революцию. Официально праздновали День защитника Украины. Эта дата прежде всего памятна своим националистическим подтекстом — 14 октября отмечается день Покрова Пресвятой Богородицы, который особо почитается не только простыми украинцами, но и традиционно праздновался в Украинской повстанческой армии (УПА), запрещенной в РФ. В современной же Украине в этот день националисты проводят марши в честь повстанцев. «Бандера наш герой, Покрова наше свято» — так звучит главный лозунг марширующих в этот день.

День Покрова имел и специфически церковный подтекст. Прихожан УПЦ Московского патриархата обычно призывают прийти на защиту двух Лавр — Почаевской и Киево-Печерской — от возможного захвата. В последние годы радикальные националисты неоднократно угрожали после марша по официальному маршруту «наведаться с факелами» в православные святыни и разобраться с «московскими попами». В этом году эта тема достигла своего апогея. За несколько дней до марша Константинопольская церковь сделала несколько авансов в вопросе предоставлении автокефалии непризнанным в православии церквям — УПЦ КП и УАПЦ. И, несмотря на то, что власти гарантировали охрану церквей от захватов, в Лаврах, куда пришло помолиться несколько тысяч верующих, серьезно готовились к возможным атакам националистов, которые маршировали по Киеву, жгли файеры и обещали «вернуть Украину украинцам».

Началось все с утреннего молебна Петра Порошенко за дарование Томоса на Софийской площади. На деле же это представляло собой, скорее, политический митинг. Сначала около часа выступали президент и «реабилитированные» Константинополем главы двух церквей — Киевского патриархата (кстати, интересно, как теперь будет именоваться Филарет, ведь в патриархи его никто не производил) и УАПЦ. Они говорили о геополитике, истории, отрыве от Российской империи и прочем.  Сама же молитва заняла немного времени и была перенесена на конец мероприятия.

Днем попытка нескольких десятков радикалов отыграться на советских памятниках в Мариинском парке была пресечена полицией. Ничего не успели испортить и разбить. Когда националисты собрались у памятника, прозвучали лозунги «УПА стреляли, а не голосовали». Прибывший на место лидер добровольческого движения ОУН (также запрещенного в РФ) Николай Коханивский заявил, что их машина не смогла проехать, поэтому нужно пешком сходить за лестницей и кувалдой. Присутствующий на месте замглавы Нацполиции Андрей Крищенко заявил, что памятник сносить не будут, напомнив, что на месте памятника Ватутина находится братская могила.

А вот офис Виктора Медведчука государственные силовики защищать не торопились, заявив, что на момент прибытия правоохранителей нарушители куда-то скрылись. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в воскресенье вечером на сайте медведчукской партии. «14 октября произошло очередное нападение на офис общественного движения „Украинский выбор ― Право народа“ и партии „За життя“. Неонацисты из „С14“ и „Традиции и порядок“ поджигали офис, забрасывали его камнями, выбивали окна и двери», — говорится в тексте. В движении подчеркивают, что правоохранители бездействовали с благословения властей и нападение на офис политсилы в воскресенье является местью за принципиальную позицию их лидера, направленную на установление мира на Донбассе и нормализацию отношений с Российской Федерацией.

В церквях на этот раз все обошлось. Была небольшая попытка устроить провокацию, но около сотни молодчиков, которые пришли к Лавре, были доставлены в участок, где с ними провели профилактическую беседу. В конечном итоге это было яркой демонстрацией — нынешней власти сейчас не нужны столкновения, чтобы суметь получить заветный Томос. Однако, в приходах Московского патриархата прекрасно понимают, что основные проблемы у них впереди — после окончательного утверждения автокефалии.

Праздничный вечер отметили рекордами: в марше УПА в Киеве приняли участие около 15 тысяч человек. Серьезных правонарушений во время массовых мероприятий в центре столицы правоохранители не зафиксировали. Сами националисты заявили, что их было минимум в полтора раза больше и количество участников акции стало максимальным за последнее десятилетие. Участники марша, посвященного 76-й годовщине создания Украинской повстанческой армии, собрались в 16:30 у памятника Тарасу Шевченко и прошлись по улице Владимирской, бульвару Шевченко, Крещатику, до Европейской площади, где начался праздничный концерт. Во время шествия количество марширующих существенно возросло.

Также УПА установала рекорд Украины по самому массовому исполнению гимна украинских националистов «Зродились ми великої години». По данным представителя Книги рекордов Украины, всего в исполнении гимна приняли участие 8368 человек. Кстати, 24 августа песня была использована как гимн новой украинской армии на параде ко Дню Независимости Украины.

В общем, обещанный накануне праздников апокалипсис отложили на неопределенное время. Власть, закрыв глаза на фашистские замашки, в предвыборный год заигрывает с национал-радикалами и даже не боится осуждения Запада. Ну, это как раз понять можно — в борьбе все средства хороши, а их осталось не так уж много. Но понять, за что больше выступают националисты — за Украину или против России — сложно. Наверное, за то и за другое: «что хорошо Москве, то не может радовать украинца».

Подобная постановка вопроса бесит адекватных людей, которые устали кого-либо извне любить или ненавидеть и не могут дождаться, когда же в конце концов перестанут маршировать, размахивать флагами и займутся делом — непосредственным наведением порядка в запущенном хозяйстве.

Валентин Корж, Днепр, Украина


Ранее на тему Порошенко предлагает передать Константинополю Андреевскую церковь в Киеве

Порошенко: РПЦ встала на путь самоизоляции и конфликта с мировым православием

Президент Украины обвинил РФ в «аннексии XVII века»