Posted 20 августа 2018, 06:00

Published 20 августа 2018, 06:00

Modified 30 марта, 18:59

Updated 30 марта, 18:59

Из-за чего горят калифорнийские леса

20 августа 2018, 06:00
Чаще всего причина природных пожаров — не потепление климата, а человеческий фактор.

В Калифорнии арестован злоумышленник, обвиняемый в пяти случаях поджога, которые привели к крупнейшему в истории штата лесному пожару. Ранее причиной пожара пытались представить изменения климата.

Лето-2018 выдалось в США жарким. Но в плане температуры вовсе не рекордным — что бы там ни говорили некоторые «эксперты». Сейчас мало кто из них вспоминает о жаре в Нью-Йорке в августе 1896 года, когда от экстремальных температур погибло около 1300 человек и свыше тысячи лошадей. Или о пекле в северных штатах США в разгар Великой депрессии, когда столбики термометров поднялись до 49 градусов по Цельсию, а в канадских Онтарио и Манитоба были достигнуты максимальные за всю историю наблюдений значения.

Но если позарез нужна сенсация или политические дивиденды, то логика «никогда такого не было, и вот опять» не смущает. По данным на начало августа 2018-го, в 13 штатах США бушевали 89 лесных пожаров площадью более 16,7 тысячи квадратных километров. Парадоксально, но основным виновником стихийного бедствия ряд политиков и экспертов назвали… президента США Дональда Трампа. Главным поводом для критики стало его решение о выходе Штатов из Парижского соглашения по климату и отмене ряда документов, принятых при Бараке Обаме. Трамп не раз повторял, что разговоры об угрозе глобального потепления на планете из-за увеличения выбросов парниковых газов он считает «мистификацией» и участвовать в ней не намерен, чем неизменно вызывал шквал возмущения у сторонников климатического пакта. Они, в свою очередь, считают причиной бедствий прежде всего изменения климата на планете в целом, а никак не прорехи в системе безопасности и противопожарной стратегии того или иного штата Америки.

Но Трамп вовсе не «злой гений», способный спалить мир в пламени климатических катаклизмов — такое, к счастью, не по силам даже президенту супердержавы. Как выяснилось, у калифорнийских пожаров есть гораздо более прозаичные объяснения. И дело не в глобальном климате, а в конкретных людях — действующих, бездействующих или сознательно идущих на преступления.

Пожар на севере Калифорнии, крупнейший в истории этого региона, охватил территорию около 63 тысяч гектаров, сообщается о 8 жертвах и 4 пропавших без вести. В штате был объявлен режим чрезвычайного положения. Противники Трампа, в том числе и климатологи, получавшие щедрое финансирование во время президентства Обамы, использовали ситуацию, чтобы лишний раз напомнить о себе.

После особенно сильного пожара под кодовым названием «Карр», который уничтожил более 1000 домов близ города Реддинг с 90-тысячным населением и стал причиной гибели двух пожарных, губернатор Калифорнии Джерри Браун заявил, что Трамп «не считает нужным подумать» о климатических изменениях. По мнению Брауна, сейчас «мы в режиме реального времени сталкиваемся с пожарами, которые должны были бы произойти позже, в 2040 или 2050 году». Об «изменяющемся климате», а не о прорехах в системе пожарной безопасности, говорил и Даниэль Берлант, помощник заместителя директора CAL Fire — калифорнийского управления по охране лесов и защите от пожаров. Прочие возможные факторы риска губернатор и его подчиненные обошли молчанием, сосредоточившись на критике личности и генеральной линии Дональда Трампа.

Пока политики обменивались любезностями, полицейские арестовали 32-летнего Брэндона Макгловера, подозреваемого в пяти случаях поджога пустующих участков близ городка Идилуайлд (12 тысяч человек населения). В возникшем после этого пожаре под названием «Крэнстон» сгорели более тысячи домов, обратились в пепел около 2 тысяч га земли, пришлось срочно эвакуировать людей. Если вина Макгловера будет доказана в суде, его ждет пожизненное заключение.

Как показывает опыт, к масштабным стихийным бедствиям всегда приводят локальные проблемы, решением которых занимаются спустя рукава. В Калифорнии сошлось сразу несколько негативных факторов, и летняя жара — лишь один из многих. Более того — трудно говорить о нарастающем «потеплении климата», поскольку, как выяснили СМИ, данные о температуре, якобы достигавшей в Лос-Анджелесе 47 градусов по Цельсию, тоже оказались ложными. Метеостанции, которые фиксировали подобные рекорды, были расположены в городской зоне, среди горячего асфальта и выхлопных газов, а одна из точек измерения — в аэропорту Бурбанк Боб Хоуп с оживленным авиатрафиком.

Злонамеренный человеческий фактор, неисправная техника, неэффективная профилактика возможных пожаров и сугубо «авральная» система реагирования на ЧП — все это способно в самые краткие сроки спровоцировать огненный шквал на сотнях гектаров. Причем здесь и сейчас, а не в отдаленной перспективе, о которой постоянно говорят сторонники климатических соглашений от Киото до Парижа. Играет свою роль и антропогенная нагрузка на экосистемы. Население Калифорнии стремительно растет. Если до 1980 года здесь жили 24 млн человек, то сейчас — почти 40 млн. Большинство из них селятся не в крупных городах, а «поближе к природе», и природу это абсолютно не радует.

В начале июня были обнародованы итоги расследования причин прошлогодних пожаров в Калифорнии, из-за которых в октябре 2017 года погибли 18 человек. По данным CAL Fire, 12 лесных пожаров на севере штата были вызваны неполадками в электросети — падением столбов, неисправностями распределительных линий и проч. Не обошлось и без поджигателей. Окружной суд штата Орегон вынес в мае приговор подростку — выходцу из семьи украинских эмигрантов — за неосторожное обращение с огнем. 15-летний юноша решил зажечь и бросить петарды. В результате лесной пожар охватил почти 20 тысяч гектаров леса, а суммарный ущерб, который теперь предстоит выплачивать семье виновника, составил 36,6 миллиона долларов. Правда, за примерное поведение юноши, его искренние письменные извинения перед всеми пострадавшими и отработку 1920 часов в Службе охраны лесов сумму могут несколько скостить.

Будут ли гореть калифорнийские леса в ближайшие годы? Ответ печален, но утвердителен: да. Этому способствует обилие растительности, засушливое лето, которое превращает траву и деревья в легко вспыхивающий хворост, сильные ветра, мгновенно разносящие огонь. По заключению ученых, выбросы парниковых газов не оказывают серьезного влияния на климат засушливых регионов США. Метеорологи предупреждают: пожары в ближайшие годы не прекратятся, пока для них попросту не станет меньше природного топлива — либо оно выгорит, либо его наконец уберут и обезвредят.

Выход один, говорят ученые: научиться жить сообразно требованиям времени. Создать эффективную систему профилактики и оповещения людей, вовремя ликвидировать высохшие пожароопасные растения, использовать для строительства зданий огнеупорные материалы. А властным персонам, видимо, — не увлекаться политическими дрязгами и абстрактными дискуссиями о климате в ущерб своим прямым обязанностям.

Подпишитесь