Posted 30 июля 2018,, 07:31

Published 30 июля 2018,, 07:31

Modified 30 марта, 19:10

Updated 30 марта, 19:10

Армения хочет стать «старшим братом» России

30 июля 2018, 07:31
Ереван распространяет противоречивую информацию о намерениях пересмотреть статус пограничников РФ в республике. Что это: шантаж Москвы или разброд во власти?

Министр обороны Армении Давид Тоноян сообщил журналистам о намерении Еревана пересмотреть статус российских пограничников, несущих службу на границах республики с Турцией и Ираном, а также в столичном аэропорту Звартноц. Как пояснил Тоноян, «возникают проблемы, требующие договорно-правовых изменений». Он заверил, что изменения эти непременно будут сделаны.

То ли у министра недостаток ответственности, то ли он выполняет роль «злого полицейского». Потому как сразу же после его заявления, поводом для которого послужил недавний и действительно безобразный инцидент с военнослужащими 102-й российской военной базы, почему-то решившими без предупреждения устроить пальбу (правда, не боевыми патронами) в селе Паник, интервью «Эхо Москвы» дал премьер Армении Никол Пашинян. Его прямая речь дезавуировала рассуждения министра, в соответствии с которыми договор о статусе российских пограничников, дислоцированных в Армении, «не высечен на камне».

По словам Пашиняна, нахождение российской военной базы и пограничников РФ в Армении соответствует национальным интересам республики. База, сказал он, является «очень важной частью системы безопасности» Армении. Впрочем, отметил премьер, это не означает отсутствия связанных с ней проблем. Что же до службы российских пограничников в РА, она «очень нужна Армении. … Наши вооруженные силы освобождены от этого обязательства, для нас было бы большой нагрузкой взять на себя защиту такой протяженной границы».

Пашинян взял на себя роль «доброго» полицейского», и это еще больше настораживает. Слишком уж многослойной видится в таком случае внешнеполитическая поведенческая манера руководства Армении. Или просто очень глупой: хрен редьки не слаще. И один, и другой «продукт» дают дополнительную энергию для истерических общественно-политических обсуждений, насыщенных узконациональным эгоцентризмом, в котором отсутствует рациональное зерно.

Но что скрывается за заявлением министра обороны, прозвучавшим на фоне едва ли не массовых антироссийских настроений? Какую цель он преследовал? Реальный пересмотр российско-армянских отношений в военной сфере? Желание быть услышанным на Западе и угодить ему? Запустить «пробный шар» и поглядеть, как будет в ответ «дергаться» Москва, которая, по выражению политолога Левона Шириняна в Lragir, «буквально обчистила Армению»? И теперь, по его словам, «Пашинян пытается вывести отношения из состояния одностороннего подчинения (т.е. России)», и у него есть на это «мандат» народа.

Как сказал политолог, Москва «привыкла видеть Армению послушной, уповающей на Россию. Но Россия ни разу не спасла Армению, наоборот, предавала ее и кормила ложными обещаниями, выстраивая отношения с Азербайджаном. Теперь им придется согласиться на равноправное партнерство. … Без отношений с Арменией ближневосточная политика России сводится к нулю, в том числе в Сирии. И Россия должна платить свою цену. … Надо внедрить в сознание нашего народа, что русские — наши большие братья, а мы их старшие братья. … Иначе придется задуматься о законодательных основах пребывания военной базы. Пусть не пугают нас турецким жупелом».

Впрочем, «жупела» армяне пугаются не зря, имея границу протяженностью 280 километров со страной, не признающей геноцид армян в Османской империи, стремящейся восстановить эту империю и, что самое главное, активно поддерживающей Баку в армяно-азербайджанском и карабахском конфликтах. Напомним, что всего в Армении дислоцированы 4,5 тысячи российских пограничников, которые стерегут рубежи республики с Турцией и Ираном, границу же с Азербайджаном охраняют армянские военнослужащие Минобороны, а с Грузией — пограничные войска Службы национальной безопасности.

Конечно, ситуация в последнее время изменились: Турция остается в НАТО, однако отношения с альянсом у нее стали весьма прохладными. Все чаще раздаются голоса в пользу выхода Анкары из блока и усиления ее евразийской интеграции. Но вся эта «пена» может осесть и, соответственно, она не способна вынудить Россию вывести пограничников из Армении, оголить для НАТО близлежащие границы, а также довести до полного стирания свое влияние на Южном Кавказе.

Между тем зависимая от Москвы в военном отношении Армения уже откровенно стремится к сотрудничеству с НАТО. В прошлом году, при прежней власти, она отказалась от участия в учениях альянса, а в этом — присоединится к маневрам Nobel Partner, которые пройдут в августе в Грузии. И опять несостыковка: министр обороны Тоноян уверен, что «сотрудничество Армении с НАТО не противоречит нашим союзническим обязательствам по ОДКБ».

Однако ни в ОДКБ, ни в НАТО, Армения «собственного голоса» не имеет и вряд ли его обретет — с такой откровенно противоречивой внешней политикой. Власть в республике сменилась, и внешнеполитические ориентиры — тоже. Но реализуемы ли они, несмотря на то, что любому инциденту, даже не столь скандальному, как в селе Паник, придается политический окрас, и он служит поводом для разговоров о разрыве российско-армянского военно-технического сотрудничества?

В общем, алогизм внешней политики Армении стал довольно утомительным. С одной стороны, она лезет из кожи вон, чтобы угодить Западу, получить от него крупные инвестиции и вывести республику из-под влияния России. С другой — Пашинян поет «сладкие песни» Москве, потому что боится Азербайджана и Турции, а также очевидной невозможности заручиться поддержкой НАТО на «пожарный случай». К тому же вся военная инфраструктура Армении соответствует советскому и российскому образцу, и ее перевод на НАТОвский лад требует больших денег альянса и длительного времени. А главное — желания Запада тратить на республику и одно, и другое, чего пока не видно.

Вот и получается, что Армения зависит ото всех, несмотря на то, что считается суверенным государством. Но в самой большой степени — от России. Получит ли она после «неудовлетворительного» поведения новой власти дешевые оружейные кредиты? Сомнительно: Москва потребует очень серьезных гарантий. Не обязательно денежных, но непременно — российского присутствия в Армении. Без излишних разговоров и шантажа.

Да что оружие! В эфире того же московского радио Пашинян заявил, что Армения не может обойтись без ядерной энергетики, и срок эксплуатации АЭС в Мецаморе (Евросоюз требует закрытия станции) будет продлен до 2040 года, вплоть до строительства новой атомного реактора. Кем же? И здесь прозападный армянский премьер уповает на помощь России.

Какая уж тут независимость! Тем не менее, власти Армении все же должны договориться между собой по «русскому вопросу», в противном случае каждое их заявление будет выглядеть уж очень несерьезно: министр обороны противоречит премьеру, а премьер — самому себе и элементарной логике. В подтверждение сказанному — еще один «опус» от Пашиняна. Армения, «конечно», не стремится к вступлению в НАТО — ее цель «сделать ОДКБ более эффективной». Но «сотрудничество с НАТО будет продолжаться». Пашинян заверил, что оно ни против кого не направлено.

Одна интересная деталь, которую в контексте вышеизложенного стоит отметить: Ереван потребовал смены генсека ОДКБ, которым в настоящее время является представитель Армении Юрий Хачатуров, под тем предлогом, что против него в республике возбуждено уголовное дело. Хачатуров должен был занимать пост генсека до 2020 года. Если его освободят от занимаемой должности, на нее все равно должен быть назначен представитель Армении. Из новой команды, с «новым мышлением», к которому у Москвы доверия наверняка нет.

Вообще же новые власти Армении возбуждают сейчас уголовные дела в отношении всех, кто не поддерживает команду Пашиняна или ранее находился у руля власти — вплоть до экс-президентов. Можно, конечно, говорить о внутренних процессах, сопровождающих любую революцию, но в них проглядывается и контекст внешнеполитический: «старые» власти и «старые» буржуи с Россией осторожничали, теперь же нужны новые, уверенные в том, что могут диктовать свои условия — в том числе и чиновники в ОДКБ. Ведь Пашинян задумал провести реформу в этой организации и вроде как искренне считает, что Армения способна справиться с соответствующей задачей. Он, в частности, без устали твердит о повышении «эффективности» ОДКБ. (вероятно, это означает, что она должна занять сторону Армении в войне с Азербайджаном и заставить Белоруссию и РФ не продавать ему вооружение), а также «уточнить взаимные обязательства».

Ну, если таким разглагольствованием и репрессиями «недобитых», взаимоисключающими заявлениями, в том числе в отношении России и ее военного присутствия в Армении, можно подменить исполнение политических ожиданий армянского народа, то это хоть и затасканный, но хорошо апробируемый метод революционеров. Однако его эффективность в сегменте «внутреннего потребления» недолговечна, а во внешних отношениях — крайне опасна.

Ирина Джорбенадзе