Главные новости
В мире - все новости
17 июля 2018, 19:25
1262

Порошенко намерен «помешать» России досматривать суда в Азовском море

© Фото с сайта president.gov.ua
Украина будет бороться с действиями российских пограничников, досматривающих идущие в украинские порты корабли. Такое заявление сделал президент страны Петр Порошенко. 
 
«Сейчас стоит вопрос, что мы будем укреплять защиту с моря, — приводит его слова пресс-служба главы государства. — Мы не будем мириться с незаконным захватом украинских и иностранных кораблей, движущихся в направлении украинских портов, в том числе Мариуполя».
 
По словам украинского президента, он отдал соответствующие приказы главе Минобороны, начальнику Генштаба, командующему ВМС.
 
«Мы не будем с этим мириться. Если мы, украинцы, не защитим нашу землю, ее никто не защитит», — резюмировал Порошенко.
 
Отметим, что ранее украинские пограничники задержали российское судно «Норд» у берегов Крыма. Экипаж обвинили в незаконном пересечении государственной границы. Моряков привлекли к административной ответственности, а капитана — к уголовной. Россия между тем неоднократно требовала освободить моряков.
 
На днях Министерство инфраструктуры Украины пообещало обратиться в МИД России с протестом относительно необоснованных осмотров украинских судов, которые следуют в порты Украины через Керченский пролив.
 
Согласно действующему российско-украинскому договору 2003 года, Азовское море является внутренними водами обеих стран. Таким образом, и российские и украинские пограничники имеют право досмотра иностранных кораблей.
 
В начале июля в Верховную раду Украины было внесено предложение о денонсации соглашения.
Лучшее за неделю