Последний матч мундиаля: «шашечные» или «трехцветные»

Накануне финала ЧМ-2018 большинство россиян почему-то болеют за хорватов. Может быть, из-за того, что у них меньше шансов стать чемпионами?


Балканцам простили даже победу над Россией в четвертьфинале. © Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»

Кажется, в России все уже простили хорватам победу в четвертьфинале над собственной сборной и рискованное высказывание Виды «за Украину». Сейчас мы можем наблюдать повальное боление за «не совсем братьев-славян». Вот, например, Ксения Собчак, которая оказалась очень «серьезным футбольным аналитиком». «Это неочевидное группирование! Они не группируются так, что если у кого-то мяч, то перед ним стоит два игрока. Нет. Там можно два и один. (…) Там есть какая-то неуловимая логика», — отреагировала Ксения Анатольевна на игру сборной Хорватии, за которую, как она призналась в Instagram, будет болеть в финале.

Владислав Радимов заявил «СЭ», что также будет поддерживать эту команду, а у Игоря Рабинера там же и вовсе вышла статья «Пусть Хорватия станет чемпионом». В «Советском Спорте» опубликован материал «Пять причин считать фаворитом финала Хорватию», хотя опрос «Совспорта» показывает, что читатели отдают предпочтение (но не симпатии) французам. За их победу в финальном матче турнира проголосовало почти 64%.

«Против всех» (то есть за французов) выступили комментаторы, давшие свой прогноз для канала «Ставка ТВ», выдра Гарри из Сочи и Дмитрий Сычев. Виктор Гусев и Михаил Поленов также ставят на «трехцветных». Александр Шмурнов, несмотря на свои теплые чувства к французскому футболу, говорит о том, что на этом турнире игра Франции больше «раздражает», чем радует. Тем не менее, и он считает подопечных Дешама фаворитами.

Что у букмекеров? Средний коэффициент на победу Франции — примерно 1.90, хотя одна контора предлагает поставить на французов с коэффициентом… 15. Ставишь тыщу — получаешь верных пятнадцать?! Это точно какая-то уловка.

Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»

Ну, а если серьезно: болеть за Хорватию можно сколько угодно (кстати, согласно опросу «Росбалта», хорватам симпатизируют вдвое большее число респондентов, чем французам), но сложно спорить с тем, что Франция — фаворит матча. За них играет огромное количество факторов. Например, в плей-офф они провели на поле примерно в полтора раза меньше времени, чем хорваты, и можно сказать, отделались «малой кровью». Конечно, хорватов только подбодрят победы в дополнительное время и в сериях пенальти, но нужно понимать, что они тоже всего лишь люди. Аргументы «Советского спорта» типа «Хорваты — неубивашки», а «Французы как роботы», конечно, важны, но…

Фактически, хорватскую оборону еще не напрягали по-настоящему. Кто? Йоргенсен? Дзюба? Смолов? Кейн, про которого даже кричалку придумали: «Прости, мама. Мой уровень — Панама»? Здесь же ребята посерьезнее. Один только Мбаппе с его скоростью чего стоит. Да и Жиру, как бы нам не хотелось обратного, на «втором этаже» поопаснее Дзюбы будет. А в защите у хорватов далеко не игроки мирового класса. Нет, конечно, Ловрен и Вида — хороши, но достаточно ли? Вопрос открытый.

Козырь Хорватии — их центр поля. С этим спорить никто не будет. Но ведь у соперников есть Канте — один из лучших разрушителей нынешнего ЧМ, поэтому именно в этом «районе» нас ожидает классная борьба креативщиков Модрича и Ракитича именно с ним. А еще не стоит забывать про Погба с Матюди, которых советует остерегаться сам Василий Уткин. Ну, и нападение у Хорватии не самое грозное. Разве совладать ему с французскими защитниками? Варан сейчас один из лучших в мире, рядом с ним — классный и опытный Косьелни. А у хорватов довольно грузный и немолодой Манджукич, который, безусловно, может совершить спринт на 10-20 метров, что показал матч с Англией, но хватит ли одного ускорения на все 90 минут? В общем, поможет команде Далича только удача.

Автор фото Софья Мохова, ИА

«У этой сборной Франции, как бы вы не относились к их игре, нет слабых мест. Это главная заслуга Дидье Дешама, который построил очень классный и качественный механизм, а ваше удовлетворение их игрой не будет никого волновать, если французы поднимут-таки трофей над головой, — говорит в комментарии для „Росбалта“ известный спортивный журналист. — Александр Славин. — В пользу сборной Франции и физика — хорваты провели ровно на один матч больше в этом плей-офф, и уже в матче с Англией была видна разница, а ведь Франция в отличии от британцев вообще не играла в овертаймах. Хорваты провели потрясающий турнир, это их чемпионат, но перед матчем невозможно не поставить на победу Франции — готовой, ровной и непробиваемой. По крайней мере, пока».

Среди прочих на французов также ставят: Роман Гутцайт, Руслан Нигматуллин, Александр Елагин, Сергей Горлукович, Хулио Салинас и многие другие. А вот Андрей Канчельскис ставит на ничью в основное время, аргументируя это тем, что хорваты просто не рискнут играть на победу и излишне раскрываться, а попытаются в очередной раз довести дело до серии пенальти.

В общем, вариантов два: чудо произойдет или чудо не произойдет. И при обоих исходах вы останетесь победителем. Ведь либо вы пророчили победу Франции и оказались правы, либо вы просто сможете порадоваться чуду. Кто же их не любит — чудеса? Во всяком случае немало россиян в них верят. «В предстоящем матче треть опрошенных (35%) будут болеть за сборную Хорватии, а 31% россиян — за команду Франции. При этом, по мнению 41% респондентов, чемпионский титул завоюет Франция, еще 39% считают, что выиграет Хорватия», — говорится в материалах исследования ВЦИОМ, которые приводит «Р-Спорт». Смотреть матч между Францией и Хорватией в воскресенье планируют 61% взрослых граждан РФ.

Алексей Волошинов


Ранее на тему Большинство читателей «Росбалта» в финале ЧМ-2018 будет болеть за Хорватию

Путин передал эмиру Катара эстафету чемпионата мира по футболу

Болельщики раскупили все билеты на финал ЧМ по футболу