Posted 4 июля 2018,, 17:08

Published 4 июля 2018,, 17:08

Modified 31 января, 20:02

Updated 31 января, 20:02

Почему русские так хотят «стать грузинами»?

4 июля 2018, 17:08
Более половины сделок по приобретению жилья в Тбилиси и Батуми приходится на граждан РФ. Но так ли это безопасно при отсутствии дипотношений между странами?

Ежегодный рост популярности Грузии для российских туристов уже никого не удивляет. Но то, что страна стала «модной» с точки зрения приобретения недвижимости, выглядит, на первый взгляд, странновато. Причем мало кто, покупая жилье в Грузии, руководствуется интересами заработка в виде сдачи его внаем. К примеру, соответствующий рынок в Тбилиси настолько перенасыщен, что сдать в аренду квартиру или дом даже в весьма престижном районе становится проблематичным — за исключением исторической части города.

А вот в Батуми можно легко заработать в летний сезон, причем для отдыхающих как раз историческая часть города не представляет интереса: берег Черного моря — близко, но вот пляж и знаменитый местный бульвар — не в шаговой доступности. Собственно, Батуми и Тбилиси — как раз и есть те два основных города, в которых спрос на недвижимость очень высок, особенно у россиян.

По официальным данным, в период 2012—2016 годов 53% сделок в соответствующем секторе пришлось на граждан России, по 5% — Украины, Армении и Азербайджана. «По мелочи» покупают также израильтяне, американцы, греки и немцы. Статистику сделок, связанных с продажей недвижимости иностранцам в прошлом году и в первой половине года нынешнего, добыть не удалось, но по итогам опроса наиболее востребованных риэлторских компаний можно сделать следующий вывод: интерес к приобретению квартир в Тбилиси с 2016-го возрос, а в Батуми — «просто бум». Странно, однако, что в «сводках» по сделкам граждане соседней Турции фигурируют в весьма скромном масштабе. Кроме того, иностранцы, включая россиян, стали интересоваться домами с земельными участками в районах, находящимся в непосредственной близости к грузинской столице — где-нибудь до часа езды, а также на горнолыжных курортах.

Россияне и другие иностранные граждане покупают жилье в Грузии преимущественно для постоянного проживания или «частых наездов». Получить вид на жительство здесь легко, а вот закон о предоставлении гражданства, как ожидается, будет ужесточен. За пять лет вид на жительство в Грузии получили около 47 тысяч иностранцев. Здесь, конечно, определенную роль сыграли смешанные браки — воссоединение семей. Но не только.

Например, для россиян Грузия привлекательна с многих точек зрения. Во-первых, здесь климат значительно мягче; солнечно; бешеный ритм жизни касается только тех, кто в поте лица добывает деньги на прокорм (в стране высокий уровень безработицы). Для россиян в возрасте 55+ условия жизни в Грузии просто идеальные: денег от сдачи квартиры в Москве и пенсии на еду, коммуналку и маленькие удовольствия вполне хватит.

Квартиры в Грузии покупают и иностранцы, включая граждан РФ, которые находятся в стране по долгу службы или имеют здесь бизнес. А российских предпринимателей, несмотря на отсутствие дипотношений между Тбилиси и Москвой, здесь много, причем с самыми разными финансовыми возможностями. Налогообложение в стране довольно либеральное, и сейчас правительство обсуждает вопрос еще большего облегчения налогового бремени для малого бизнеса. Поэтому имея хоть небольшой хостел, гостиницу, кафе, турагентство, россиянину со средним достатком и небольшой «заначкой» прямая выгода жить и работать в Грузии. Жилье или небольшую гостиницу, в расчете на перспективу, дешевле купить, чем арендовать на протяжении нескольких лет.

Однако в Грузии работает не только малый российский бизнес. К примеру, «Интер РАО» владеет 75% электрораспределительной компании Тбилиси «ТЭЛАСИ», гидроэлектростанциями «Храми-1» и «Храми-2». Несколько относительно крупных ГЭС Грузии тоже находятся в руках российского капитала. Давно и успешно функционирует грузино-российское совместное предприятие «ГрузРосЭнерго». В стране работают такие известные компании как «Лукойл», «Билайн», «Внешторгбанк», «Яндекс» и другие. Российскому капиталу принадлежит также компания по добыче драгоценных металлов RMG Gold, не говоря уже о «русских деньгах» в гостиничном, строительном и винном бизнесе, сельском хозяйстве.

В общем, россияне — причем, разного достатка — не без удовольствия оседают в Грузии, не имеющей, повторимся, дипломатических отношений с их родиной. Но это никак не отражается на их бизнесе и повседневной жизни. Русских из Грузии не гонят, а бизнес — не отнимают. Так почему бы не купить квартиру в такой красивой стране, тем более, что цены на недвижимость здесь вполне подъемные. Они, правда, периодически слегка подрастают, но их затем, как правило, «сбивают» новостройки, засильем которых очень недовольны коренные жители Тбилиси и Батуми.

К слову, потомственные тбилисцы и батумчане предпочитают жить в так называемых «старых домах» — от «исторической постройки» до «сталинок» и домов брежневских времен. Считается, что они надежнее: Грузия находится в зоне сейсмического риска. Но приезжих с грузинской периферии это не заботит, иностранцев же — «через одного». Ведь цены на первичное жилье в Тбилиси, в зависимости от района, колеблются в пределах 450 — 3 000 долларов за квадратный метр. Правда, придется вкладываться еще и в ремонт квартиры. А в Батуми — и того дешевле. На окраине, с видом на так называемый «новый бульвар», то есть первую полосу у моря, высотки вырастают, как грибы после дождя. Если внести деньги в начале строительства, то квадратный метр обойдется на треть дешевле, чем в уже завершенном доме. Но это «кот в мешке»: существует риск долгостроя, которым «страдает», в основном, Тбилиси.

«Против» новостроек, тем более дешевых, говорит и не вполне понятное качество и происхождение строительных материалов. Плюсом «первички» можно считать новую электропроводку, водопровод и канализацию — во «вторичках» это часто сопряжено с проблемами износа коммуникаций и общей амортизации здания. Но в них другая радость — красивые фасады, высокие потолки, просторные комнаты, огромные окна и часто — совершенно уникально расписанные подъезды со старинными витиеватыми лестницами.

Неприятная местная особенность, с которой сталкиваются россияне: в Грузии теперь отсутствует централизованная система отопления и горячего водоснабжения. Те, кто не имеет возможности установить у себя автономную систему, попросту мерзнут или пользуются дешевыми газовыми обогревателями. Они опасны, и унесли уже немало жизней. Ну, а за эксплуатацию качественной автономки платить надо немало: тепло и горячая вода в стандартной трехкомнатной квартире обойдется минимум в 200 долларов в месяц. Тариф на потребление электроэнергии тоже не из дешевых. Но этими вопросами озабочены в Грузии те, кто не имеют стабильного дохода, а таковых большинство. Иностранцы же, покупающие недвижимость в стране, вполне платежеспособны, даже если у них нет «крутого» бизнеса.

В Грузии жить приятно: здесь все, что называется, под рукой. За четыре часа из Тбилиси доезжаешь до побережья Черного моря, за полтора — до горнолыжных курортов, заповедников, минеральных источников, минуя множество древних церквей и монастырей. Природа — самая разнообразная: от северных субтропиков до альпийских лугов и ледников. А вот цены на продукты выше, чем, например, в Турции, Греции и на Кипре. Стоимость некоторых «видов еды» вообще зашкаливает. Стоимость «шмоток», бытовой техники, стройматериалов и прочего — очень разная: есть товары «грошевые», есть и дорогие. Кафе и ресторанов — навалом, и бюджетных, и элитных, однако надо знать, где и чем питаться, дабы избежать неприятных последствий для здоровья. Впрочем, россияне, которые часто наезжают в Грузию или капитально в ней обосновались, лучше местных освоили науку качественного шопинга — в том числе, продуктового. И, в общем, Грузией, как местом для жизни, они довольны.

Но довольно ли само население Грузии осевшими в стране иностранцами? Вопрос этот, так сказать, «многослойный». То есть — смотря откуда явились и как себя ведут. И «насколько сильно пахнут их деньги».

Надо сказать, что коренные тбилисцы и батумчане крайне отрицательно относятся к внутренней миграции. «Вся деревня понаехала в город, невежественная, необразованная, да еще и права качает», — говорят они. Что касается россиян: «Не торгуются, много платят, вежливые», — радуются хозяева магазинов и общепита. Попасть в «русскую компанию» на работу почти всегда считается удачей — зарплату платят «нормальную». Армяне с азербайджанцами тоже не особенно «бросаются в глаза» — наверное, потому, что их традиционно в Грузии проживает немало, хоть многие и уехали в начале 90-х прошлого столетия.

А вот турки для местных — «напряг» на бытовом уровне. В отличие от русских, армян и азербайджанцев, они скупили исторические районы Батуми и Тбилиси, которыми очень гордятся жители обоих городов. Отовсюду в кварталах, где обосновались граждане Турции (жилые дома, гостиницы, кафе, казино, магазины и прочее), несет «запахом чужой кухни». Звучат «чужая музыка и речь». Ведут себя с местными бесцеремонно; требуют строительства еще одной мечети в центре Батуми, чему энергично противятся горожане. «Мечетей в Аджарии и так слишком много», — говорят они.

В Тбилиси, где центральный исторический «Плехановский» (проспект Агмашенебели) еще об одной мечети речи нет, но этот «Невский проспект в миниатюре» почти полностью находится в руках турецкого бизнеса. К тому же городские власти весьма удачно провели его реставрацию. Это, плюс пристрастие турок к данной части города, взвинтило в разы ранее вполне доступные для горожан цены на недвижимость и изменило их привычный уклад жизни так называемого «итальянского двора», где раньше двери у всех были настежь, и соседи жили почти что одной семьей — в любви и взаимной поддержке. Хотя, конечно, без недолгих и нечастых ссор не обходилось. Колорит Тбилиси уходит в прошлое, и чему тут можно радоваться?