Posted 17 мая 2018,, 21:01

Published 17 мая 2018,, 21:01

Modified 30 марта, 19:49

Updated 30 марта, 19:49

«Дать задний ход почти невозможно»

17 мая 2018, 21:01
Военные эксперты расходятся в оценках того, нужно ли России бороться за сохранение договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).



«То есть, понятно, почему РФ его нарушает. У нас говорят, что базы противоракетной обороны (ПРО) в Румынии и Польше — это в действительности ударные базы и ракеты там ударные, и мы действуем в ответ на это. Но поскольку в действительности ударных ракет там нет и данные на сей счет фейковые, сочиненные российским Генштабом и разведкой для того, чтобы выбивать из Кремля финансирование, то ситуация выглядит патовой», — считает он.

«Российские военные придумали, что Запад нарушает этот договор, и получили разрешение нарушить его тоже. И теперь дать задний ход почти невозможно. Скорее всего, это закончится тем, что договор о РСМД рухнет, что будет очень плохо, особенно для РФ, потому что теперь у американцев есть оружие, способное наносить не только высокоточные удары, но и удары по движущимся целям», — говорит Фельгенгауэр.

По его словам, «политика, которую проводят наши военные, распространяя фейковую информацию, самоубийственна». «С другой стороны, выход из договора о РСМД подстегнет гонку вооружений, что российский Генштаб, наверное, больше всего и интересует», — добавил он.

Прямо противоположной точки зрения на эту проблему придерживается заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.



«Я бы очень хотел, чтобы по той или иной причине США или Россия действительно вышли бы из этого договора», — сказал он. Больше того, по его мнению, «со всеми этими договорами времен „холодной войны“ пора заканчивать, поскольку они со всех точек зрения сейчас бессмысленны».

Свою позицию Храмчихин обосновывает тем, что тот же договор о РСМД «для американцев в реальности ничего не ограничивает, поскольку им не нужны ракеты средней дальности, но они имеют огромное количество тех же крылатых ракет на морских и авиационных носителях, а мы со всех сторон окружены странами, у которых есть ракеты средней дальности и которые ничем не ограничены».

В числе таких стран он назвал, в частности, Саудовскую Аравию и Пакистан. Храмчихин также не исключил, что Турция при желании также может легко обзавестись такими ракетами.

На вопрос, не приведет ли отказ от договора о ракетах средней и меньшей дальности к дальнейшей милитаризации и гонке вооружений, Храмчихин ответил, что это лишь «набор штампов». «Нам нужно то оружие, которое нам нужно. В частности, нам нужны ракеты средней дальности», — уверен он.



Член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор в отставке Павел Золотарев сказал, что, по его мнению, вокруг договора о РСМД «складывается странная ситуация». «Американцы, обвиняя Россию в его нарушении, не дают конкретной информации, что они имеют в виду, ссылаясь на ее конфиденциальность», — отметил он.

По словам Золотарева, нужно также учитывать, что в США есть ряд специалистов и определенные политические силы, которые считают, что из этого договора можно выйти, «но не для того, чтобы иметь ракеты средней дальности в ядерном оснащении, а для того, чтобы обладать таким оружием в обычном оснащении».

Эксперт отмечает, что США в первую очередь волнует Азиатско-Тихоокеанский регион, в котором, например, у Китая есть такие ракеты, которые «представляют серьезную угрозу американским авианосным группам». Именно эти политические силы в Америке и подталкивают (российско-американские) противоречия вокруг РСМД, считает эксперт. Он не исключает, что «под воздействием этих сил может состояться выход США из договора о ракетах средней и меньшей дальности».

«Впрочем, и у нас тоже были высказывания на тему о том, зачем этот договор нам нужен, но сейчас, когда прибалтийские страны в составе НАТО и по разному могут складываться перспективы отношений с Грузией и Украиной, иметь у себя под носом такие ракеты — совсем неразумно», — считает генерал. Он говорит, что не допускает развития событий, при котором инициатива выхода из этого договора исходила бы со стороны России.

Александр Желенин