Иран ссорит всех со всеми

Восстание палестинцев вызвано их желанием напомнить о себе в то время, когда арабские страны вынужденно идут на сближение с Израилем, полагает востоковед Михаил Магид.


Угроза со стороны Тегерана, строящего свою империю, затмила еврейско-арабский конфликт. © Фото Евгения Шабанова

Вспыхнувшие с новой силой протесты палестинцев, поводом для которых стал перенос посольства США в Израиле в Иерусалим, вновь напомнили о нерешенности, пожалуй, главной проблемы на Ближнем Востоке. На данный момент известно, что уже погибли более 60 и ранены почти две тысячи арабов, штурмовавших разделительную линию между палестинскими территориями и еврейским государством.

Турция в ответ на эти действия Израиля отозвала своих послов из США и Израиля «для консультаций». То же сделала ЮАР. Официальный представитель генсека ООН Фархан Хак заявил, что Антониу Гутерриш «глубоко встревожен резкой эскалацией насилия на оккупированной палестинской территории и большим числом убитых и раненых палестинцев в ходе протестов в Газе». С критикой действий США и Израиля выступают и страны Европы.

О причинах этого конфликта и его возможных последствиях обозревателю «Росбалта» рассказал эксперт по Ближнему Востоку Михаил Магид.

— В чем причина нынешнего столь резкого обострения палестино-израильского конфликта?

 — Палестинцы отмечают «День Накбы» (Катастрофы) 15 мая — на следующий день после даты провозглашения государства Израиль. Этот день для палестинцев связан с изгнанием и бегством около 700 тысяч арабских беженцев из Палестины, с потерей ими домов, имущества и гибели сотен людей.

Современное положение палестинцев в Секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан тяжелое. Эти территории блокированы израильской армией (в случае Газы, еще и египетской). Палестинцы в Газе и на Западном берегу живут на территориях либо оккупированных, либо блокированных. У них нет — и не может быть — нормальной экономики, нет человеческих прав, в частности права на свободу передвижения, нет права на безопасность — их города могут в любой момент подвергнуться рейдам израильской армии или налетам авиации. Там невозможна нормальная торговля, экономика. Палестинцы страдают от отсутствия различных необходимых товаров. А тут еще отмечание Дня Накбы совпало с переносом американского посольства в Иерусалим…

— Как вы оцениваете пропорциональность применения силы ЦАХАЛом в отношении палестинцев?

 — О какой пропорциональности может идти речь, столько погибших! Но дело не только в этом. Палестинцы имеют те же человеческие права, что и все прочие люди, включая жителей Израиля, Америки и т. д. Давным-давно пора или предоставить им независимость, или, если Израиль этого не хочет и продолжает селить туда своих поселенцев (не в Газу, а на Западный берег), предоставить палестинцам все права израильского гражданства. Парадокс нынешней ситуации в том, что палестинцы уже много десятков лет в подвешенном состоянии — ни туда, ни сюда. Или отпустите, или присоедините к Израилю и дайте права гражданства — такой вариант устроит многих, а может и большинство палестинцев.

— Насколько сильно нынешнюю эскалацию насилия спровоцировал президент США Дональд Трамп, начав процедуру переноса американского посольства в Иерусалим? Или дело еще и в обострении израильско-иранских отношений?

 — Безусловно, перенос американского посольства в Иерусалим подлил масла в огонь. Но дело не только в этом. Палестинский вопрос до сих пор не решен. У палестинцев нет независимого государства, но и гражданство Израиля им тоже никто давать не хочет. Более четырех миллионов лишенных прав людей живут в условиях огромных блокированных районов в Газе и на Западном берегу.

Между тем, палестинский вопрос последнее время стал уходить из повестки дня. Арабо-израильское противостояние было главным конфликтом на Ближнем Востоке в течение десятилетий. И вдруг это кончилось. На первое место стал выходить арабо-иранский конфликт. Большинство арабских стран обеспокоены крайним усилением Ирана, который создал целую империю, пояс зависимых от него государств, охватывающий Ирак, Сирию и Ливан. Арабы следуют за ярым противником Ирана — Саудовской Аравией, которая называет Иран спонсором террористов и врагом стабильности.

Те же процессы привели к обострению отношений Израиля и Ирана, а также США и Ирана. Иранская империя беспокоит всех, мир стоит на грани войны Израиля и Ирана. Это ведет к сближению Израиля и саудовцев, а также других арабских стран.

В этих условиях палестинские руководители пытаются снова привлечь внимание к арабо-израильским проблемам. К тому же не стоит сбрасывать со счетов то обстоятельство, что режим ХАМАС в секторе Газа — проиранский, он финансируется и поддерживается сейчас Тегераном. Думаю, иранцам сейчас так же важно отвести внимание мирового сообщества от себя и привлечь внимание мира к палестинской проблеме.

Неслучайно протесты вспыхнули прежде всего в Газе. Руководство Палестинской автономии на Западном берегу реки Иордан сотрудничает с Израилем и очень боится возможного усиления ХАМАС в контролируемых ими районах. Поэтому они стараются не поднимать сильную волну протестов в своем регионе.

— Трудно отделаться от впечатления, что Трамп сознательно идет на обострение на Ближнем Востоке. Это связанно с его намерением «додавить» Иран или с чем-то еще?

 — Администрация Трампа — самая произраильская за всю историю США. Семьи Трампа и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху близко связаны. Я бы также обратил внимание на то, что против обоих политиков ведутся неприятные для них расследования. В отношении Трампа продолжается разбирательство, известное как «Рашагейт», связанное с обвинениями в том, что Россия повлияла на итоги президентских выборов в США, а Нетаньяху грозят серьезные последствия из-за обвинения в коррупции. Так что в известной степени оба они заинтересованы в постоянном поддержании напряжения в регионе, чтобы отвлечь внимание своих избирателей, но главная цель и для Трампа, и для Нетаньяху — это все же Иран.

Беседовал Александр Желенин


Ранее на тему Нетаньяху благодарен Гватемале за открытие посольства в Иерусалиме

Послы Палестины отозваны из четырех стран Европы

Турция выдворила из Стамбула израильского генконсула