Posted 30 марта 2018, 21:36
Published 30 марта 2018, 21:36
Modified 30 марта, 20:16
Updated 30 марта, 20:16
Неофициальная поездка северокорейского лидера Ким Чен Ына в Китай стала полной неожиданностью даже для осведомленных наблюдателей. Во многом потому, что Ким, после того, как он в 2011 году стал очередным «любимым руководителем» народа Северной Кореи, вообще никуда за границы своей страны не выезжал.
Интриги добавило и то, что этот визит состоялся накануне предстоящей первой встречи главы КНДР и президента США Дональда Трампа, которая должна пройти после того, как оба активно махали друг перед другом своими ядерными дубинками. Кроме того, визит Кима в Пекин совпал с введением Вашингтоном экономических санкций в отношении Китая.
О том, что подвигло северокорейского вождя на такой неординарный для него шаг и в чем состоят политические и экономические интересы всех перечисленных игроков, обозревателю «Росбалта» рассказал руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов.
— На ваш взгляд, кто был инициатором неожиданного визита Ким Чен Ына в Пекин — он сам или глава КНР Си Цзиньпин?
— Думаю, что скорее всего инициатором была китайская сторона. Ведь что получается? Сейчас идет процесс активного сближения двух Корей. США постоянно заявляют, что это они стимулировали этот процесс. И со стороны выглядит так, будто Северная Корея поддалась на давление США в этом вопросе, что очень некрасиво для Кима. Во-вторых, получается, что Китай не имеет никакого отношения к мирному процессу в Азии. То есть там, где Пекин позиционирует себя как лидера и доминирующую страну. В-третьих, Си Цзиньпину было очень важно обсудить позиции Северной Кореи перед встречей ее лидера с Трампом.
В свою очередь, Киму перед встречей с Трампом было важно встретиться именно с Си Цзиньпином. Северокорейскому лидеру было необходимо понять, насколько велика вероятность снятия экономических санкций с КНДР в условиях, когда она отработала первую часть своих задач по созданию полноценного и работающего ракетно-ядерного оружия, но при этом урон экономике за счет ее военных программ и международных санкций нанесен, судя по всему, очень большой.
В этой связи в определенных кругах ходит шутка (предположим, что это шутка), что все, что накопили два предыдущих Кима, третьим Кимом было потрачено на военную программу. Что, вероятно, близко к истине. Именно поэтому для Пхеньяна сейчас так важно восстановление торговых и инвестиционных отношений в том числе и с Китаем, который был и остается основным торговым партнером КНДР. Однако сейчас в связи с санкциями китайские инвестиции в экономику Северной Кореи и китайская гуманитарная помощь этой стране резко упали. Последнее существенно, поскольку Китай поставляет в КНДР до 50% продуктов питания. Именно поэтому Киму было важно понять, насколько Китай, как постоянный член Совбеза ООН, готов голосовать за отмену санкций и на каких условиях.
— Какие еще вопросы обсуждались в ходе визита северокорейского лидера в Пекин?
— Китай не мог не поднять на них тему денуклеаризации Корейского полуострова. Судя по всему, обе стороны подтвердили свою приверженность этому процессу. Однако, исходя из контекста их переговоров, идея денуклеаризации трактовалась в том духе, в котором ее понимают в Пхеньяне. А именно, что они выступают за устранение ядерного оружия в Восточной Азии, но в том случае, если все страны, обладающие им — и Китай, и США, и Россия, откажутся от него. По сути это все тот же старый северокорейский тезис…
— … практически невыполнимый…
— Совершенно верно, неисполнимый.
— Получается, что это просто очередной маневр Кима для того, чтобы продолжать проводить ту же политику в области ядерного оружия, которую он вел и раньше?
— Да. Но не поднять этот вопрос на встрече в Пекине было невозможно, потому что главное требование США состоит в полном отказе Северной Кореи от ядерного оружия, а потом уже все остальное. Но в конечном счете, как мне кажется, все подойдут к известной идее «двойной заморозки», подразумевающей приостановку ракетно-ядерных испытаний Пхеньяна и отказ от проведения Вашингтоном и Сеулом их регулярных совместных военных маневров. Это реально удовлетворило бы все заинтересованные стороны.
Кроме того, визит Ким Чен Ына преследовал и цели улучшения его имиджа в глазах мирового сообщества, что важно перед его встречей с Трампом. Как известно, Ким приехал в Пекин со своей молодой симпатичной женой Ли Соль Чжу, которая своей элегантностью соперничала с женой Си Цзиньпина, профессиональной актрисой и певицей Пэн Лиюань. Это еще больше ударит по Трампу, который однозначно представляет Ким Чен Ына как инфернального типа с ядерной кнопкой.
— Правильно ли я понимаю, что перед встречей с американским президентом Киму нужно было показать Трампу, что у него есть такой могущественный покровитель, как председатель КНР?
— Да, верно. Причем ему надо было показать, что Си не просто его покровитель, но и потенциальный инвестор. Он хочет продемонстрировать, что при развитии китайско-северокорейского сотрудничества Америка может просто остаться не у дел.
Дело в том, что сейчас, после завершения процесса испытаний северокорейского ядерного оружия, переговорные позиции Ким Чен Ына резко усилились. Вторым шагом должно быть постепенное восстановление экономического потенциала КНДР. То есть либерализация цен и так далее. По китайскому образцу, но желательно без Китая. Но для того, чтобы «разогнать» экономику, Пхеньяну нужен приток внешних инвестиций.
— Визит Кима в Поднебесную совпал с введением американских санкций в отношении теперь уже самого Китая. Что хотел показать американцам Си Цзиньпин, принимая у себя северокорейского руководителя?
— Во-первых, Си хотел показать, что он контролирует ситуацию на Корейском полуострове, поскольку до этого было много обвинений в его адрес, что он ни на что там не влияет. Си Цзиньпин показал, что это не так. Во-вторых, китайский лидер продемонстрировал, что в условиях жесткого торгового противостояния с США у него есть ряд козырей. В том числе, и такой, как Ким Чен Ын.
Кроме того, с точки зрения азиатских стран, сам визит Кима в Пекин был представлен как визит младшего партнера к старшему, к «императору». Таким образом Китай восстановил в глазах азиатских государств свой статус. В условиях противостояния КНР и США, для Пекина это важно.
Беседовал Александр Желенин