Posted 26 декабря 2017, 21:01

Published 26 декабря 2017, 21:01

Modified 30 марта, 21:09

Updated 30 марта, 21:09

Так кто кого «нокаутировал» в Стокгольме?

26 декабря 2017, 21:01
Пока «Нафтогаз» и «Газпром» синхронно говорят о победе в арбитраже, Запад расставляет на контролирующие должности в украинской энергетике «своих людей».

В Стокгольме наконец-то вынесено решение о «газовом» договоре 2009 года премьер-министров (на то время) Украины и России — Юлии Тимошенко и Владимира Путина. «Газпром» требовал взыскать с НАК «Нафтогаз» 56 млрд долларов за «недобор» газа, начавшийся с 2012 года. По договору Украина должна была ежегодно закупать 52 млрд кубометра газа, однако начала снижать объем потребления еще при Януковиче, а в последние два года НАК у «Газпрома» вообще формально не закупает ни одного куба. Как известно, российский газ, пройдя через Украину, затем возвращается в нее как «европейский». При этом платить Украина все равно была вроде бы обязана — так называемый принцип «бери или плати».

Требования «о $56 млрд» суд отверг, но положение о «бери или плати» не отменил полностью, лишь снизив «обязательные закупки» до 5 млрд кубометров. Именно за столько должен будет заплатить «Нафтогаз» в следующем году. По нынешним ценам ($200-230 за тысячу кубометров) получится минимум миллиард долларов. Правда, правило это будет действовать всего год, так как десятилетний контракт «Тимошенко-Путина» истекает как раз в 2018-м.

Также НАК требовал от «Газпрома» возврата переплаты за газ, поставлявшийся по «несправедливой цене» с мая 2011-го до октября 2014 года, в сумме 14 миллиардов долларов. Суд в этой компенсации НАКу отказал, но согласился с тем, что с 2014 года цена на газ должна быть привязана к формируемой в европейском хабе. Решение же по штрафу за «недостаточный» транзит газа через Украину (претензии Киева по этому пункту составляют $16 млрд) Стокгольмский арбитраж должен принять в феврале 2018 года.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что отклонение требования «Газпрома» о 56 миллиардах долларов уже является победой «за явным преимуществом». «Победа Нафтогаза в Стокгольмском арбитраже не нокаут, но за явным преимуществом и с тремя нокдаунами», — написал он в Twitter. В свою очередь серьезным экспертам вердикт суда видится «примиряющим», позволяющим сторонам прийти к компромиссу, а потому на безоговорочную победу Киева все же не тянет. «Газпром» «Нафтогазу» пока ничего не должен, а вот украинская компания точно задолжала российской $2 млрд за газ, поставленный в 2014 году. Кроме того, хотя Порошенко ежедневно напоминает, что с Москвой нельзя иметь дела, какое-то количество газа ему напрямую в следующем году купить все-таки придется — ведь не платить же целый миллиард просто так, «из принципа».

«Говорить о победе „Нафтогаза“, когда остались многомиллиардные долги из-за разницы по тарифам, — это пропаганда, рассчитанная на внутреннего потребителя. „Нафтогаз“ должен будет заплатить более 2 миллиардов долларов США, этих денег нет, непонятно, где их возьмут, — написал в своем блоге эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич. — „Нафтогаз“ ничего не выиграл, кроме того, что „Газпром“ не должен будет требовать огромную сумму по условию „бери или плати“. Так и изначально было ясно, что эту сумму никогда не взыщут».

По некоторым сведениям, НАК собирается оспорить «победный» вердикт в апелляционном суде Швеции. Также, как пишут «Украинские новости», в «Нафтогазе» ждут февральского решения суда по транзиту и полагают, что в случае выигрыша могут провести взаимозачет с «Газпромом». Ну, а самый важный вопрос, который волнует сегодня украинцев, это стоимость газа.

При детальном рассмотрении, решение суда в Стокгольме не дает Украине никаких поблажек по закупкам «голубого топлива» в будущем, по сравнению с нынешними условиями. Суд лишь подтвердил ту цену, по которой Украина импортирует газ в последние годы. А обязательство по выплате минимум $2 млрд «Газпрому» может усилить аргументы тех, кто требует повышения внутренних цен на газ для населения и предприятий «Теплокоммунэнерго». А «требуют» и руководство НАКа, и представители МВФ. Против выступает премьер-министр Владимир Гройсман, который не хочет злить избирателей в предвыборный год. Но как бы они не спорили, для промышленности стоимость газа будет расти однозначно: «Нафтогаз» уже утвердил повышение с 1 января минимальной цены для промпотребителей на 8,4% — до 9772,8 грн (почти $350) за тысячу кубометров.

Тем временем, пока общественность занята горячим обсуждением решений суда в Стокгольме, в СМИ все чаще всплывают вопросы сохранения транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС). Киеву уже не намекают, а настоятельно рекомендуют передать ее в управление западным компаниям. В частности, об этом в интервью «Голосу Америки» заявил аналитик американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Эдвард Чау. Он считает, что для сохранения транзитного бизнеса Украине необходимо работать над нормализацией отношений с «Газпромом» и укреплять доверие покупателей. Шагом в этом направлении может стать передача трубопровода в управление западным компаниям. «Я знаю, как минимум, две группы европейских компаний, заинтересованных в рассмотрении такой возможности», — сказал Чау.

Если Украина хочет сохранить транзит, «она должна доказать, что она не только надежный транзитный партнер, но и наиболее экономный транзитный путь для российского газа в Европу», уверен эксперт. Аналитик CSIS также отметил, что при этом не имеет значения, являются ли обоснованными заявления российской стороны о ненадежности Украины как партнера.

К дальнейшей судьбе украинской ГТС вообще в последнее время повышенный интерес. С чего бы вдруг? Ведь при благополучной реализации «Северного потока-2» и «Турецкого потока» украинская труба, казалось бы, превратится в бесполезную кучу металлолома, однако о намерении взять газотранспортную систему в лизинг уже заявили европейские Snam S.p.A и Eustream a.s. Компания Snam — структура Ротшильдов, а это семейство не замечено во вложениях в убыточные проекты. Впрочем, если заставить РФ гнать газ по украинскому маршруту не получится, возможные потери клану Ротшильдов всегда поможет компенсировать правительство США, сделав «хороший заказ», который полностью компенсирует все их издержки.

Но при этом некоторые специалисты утверждают, что вариант со Snam был бы все же выгоден и РФ, и Европе, поскольку позволит сохранить заполнение газотранспортных маршрутов по «центральному коридору» и успокоить страны Восточной Европы, исключив при этом из процесса переговоров неудобный Киев. Ну, а США, активно ввязавшиеся в энергетическую войну в Европе и вкладывающие хоть и не огромные, но ощутимые деньги в Украину, естественно, не откажутся от возможности контролировать маршрут поставок газа из России в Европу и зарабатывать на этом.

Единственной проигравшей стороной при этом окажется Украина. Как пишет французское издание AgoraVox, «в результате газовый вентиль будет находиться в руках уже не украинского государства, а частных предприятий и банков, в том числе банка Rothschild». Принадлежащие государству газопроводы будут проданы (сначала частично, но впоследствии — полностью) частным компаниям. Либо вообще изъяты за долги, поскольку в марте 2015 года, как сообщал Bloomberg, большая часть суверенного долга Украины была скуплена американским инвестиционным фондом Franklin Templton в интересах семейства Ротшильдов, а посредником для улаживания кредитных обязательств с МВФ предложила себя французская группа Rothschild&Cie.

Скупка газотранспортных артерий Украины, по мнению экспертов, несет прямую угрозу энергетической безопасности страны. «Инвесторов» интересуют только магистральные газопроводы, которые сейчас составляют единую систему газоснабжения украинских потребителей. При частичной приватизации и растаскивании ГТС по частным инвесторам это единство будет разрушено. Кроме того, западные владельцы сетей получат возможность устанавливать тарифы на доставку газа на внутреннем рынке Украины, что приведет к очередному росту стоимости коммунальных услуг.

Интересно, что на следующий же день после оглашения решения в Швеции, в прессе появились сообщения о том, что англичанка Клэр Споттисвуд возглавила наблюдательный совет «Нафтогаза», а «Укртрансгазом» отныне будет руководить поляк Павел Станчак. Заметим, что при этом люди, не имеющие украинского гражданства, получают доступ к материалам, которые касаются безопасности Украины, а власти теряют еще часть возможностей управлять стратегическими активами государства.

Валентин Корж, Днепр, Украина

Подпишитесь