«Вредоносный инстинкт истины живет в человеке»

Историк Даниил Коцюбинский на «Квартирнике» в «Росбалте» провел беседу на тему: «Какой должна быть память о прошлом страны?»

Даниил Коцюбинский представил разные точки зрения на историческую память и ее структуру. В частности, она может представлять собой знания о минувших эпохах, в котором пытаются разобраться историки. При этом история — наука не имеющая в своем арсенале таких инструментов, как эксперимент и наблюдение. Поэтому работа историка, как правило, интуитивна.

По мнению Даниила Коцюбинского, память о прошлом в первую очередь должна быть связана с тем, что и общество, и отдельные индивиды должны знать, кто они, откуда и куда идут. Память общества представляет собой сложную структуру, в которой можно выделить два важных раздела: память социальную — это то, что помнят и знают живущие люди в рамках нескольких поколений, а также память историческую — ту, которую поддерживают различные общественные институции и государство. Последняя также служит пищей для культуры: книги, картины, поговорки или народные предания.

В конечном итоге, как выразился Даниил Коцюбинский, «вредоносный инстинкт истины живет в человеке». Он требует правдивый миф о прошлом: человек хочет представлять себе, как все происходило раньше на самом деле. «Ответ на вопрос, как помнить о своем прошлом, по моему мнению, зависит от самого индивида», — резюмировал историк.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.