Эксперт: Национальный характер ежечасно определяет наше поведение

Национальный характер ежечасно определяет поведение людей, хотят они этого или нет. Такое мнение на «Квартирнике» в «Росбалте» высказал писатель и культуролог Андрей Столяров.

«Национальный характер — это не миф и не выдумка кабинетных философов. Это реальность, которая действительно ежечасно определяет все наше поведение. Можно гордиться нашей уникальностью и считать, что мы самый духовный народ в мире — так поступают патриоты. Можно относиться критически к этнической русскости, считая, что она мешает нам быть цивилизованными людьми — так поступают многие либералы. Но критика ни с той, ни с другой стороны ни на что не влияет. Национальный характер — это данность, которая существует и делает нас такими, какие мы есть», — сообщил Столяров.

В дальнейшем эксперт рассказал о технологии формирования характера у нации.

«Основные параметры характера формируются на ранних стадиях этногенеза нации, ее образования, и очень зависят от среды. Есть народы степные, морские, пустынные, горные, лесные. Каждая среда требует особого типа хозяйственного уклада, а уклад требует определенный тип поведения. Культура в этот момент начинает фиксировать национальные черты и выбирает тот тип поведения, который нужен, чтобы выжить в этой среде. Затем он фиксируется в правилах жизни, нормах морали и местных законах. Так возникает традиция. И через воспитание и образование она передается последующим поколениям», — пояснил Столяров.