Что будет с рынком жилья после 1 июля 2018 года?

В ситуации, когда деньги застройщику разрешают тратить только на конкретный проект, может оказаться, что достраивать существующие проблемные дома будет некому и не на что.

С 1 июля 2018 года по всей стране начнут действовать новые требования к застройщикам. Компании больше не смогут привлекать деньги дольщиков напрямую — они будут лежать на спецсчетах в банках, пока дом не сдадут. В распоряжении застройщиков останутся только собственные средства или целевые кредиты — на конкретный проект. Все финансирование должно будет идти через единый расчетный счет, который можно открыть только в утвержденном властями банке.

Кроме того, участникам рынка запретят привлекать средства сразу на несколько проектов. То есть, один застройщик — одно разрешение на строительство. Иными словами, если застройщик намерен строить новый микрорайон, он больше не сможет утверждать документы поэтапно. Ему придется делать всю проектную документацию сразу, а это — одна из самых затратных статей расходов.

Какими будут последствия для покупателей и для рынка недвижимости в целом, эксперты рассказали на пресс-конференции в «Росбалте».