Posted 30 мая 2011, 11:07
Published 30 мая 2011, 11:07
Modified 1 апреля, 07:38
Updated 1 апреля, 07:38
Ветеран газовых переговоров с Москвой экс-министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков рассказал «Росбалту», почему Киеву не страшны обходные газопроводы, почему российский газ для Украины не должен стоить больше $250, а рентабельность экспортных поставок "Газпрома" не должна превышать 10-15%.
В июне президенты России и Украины должны определить основу дальнейших газовых отношений между странами. Пока Киев не согласился на СП по транспортировке газа, менять невыгодную для него формулу цены на газ Москва не видит оснований. Киев в свою очередь отказывается от интеграционных проектов в других сферах. Украина рассчитывает, что если переговоры не принесут успеха, Европа, напуганная перспективой очередной газовой войны, поддержит ее иск к России в международном арбитраже. Россия надеется, что новый конфликт окончательно убедит Европу в необходимости строить "Южный поток".
- В Киеве прошел слух, что на последних переговорах Миллера и Бойко Москва согласилась обдумать пересмотр газовой формулы для Украины. В частности, привязать цену газа не к дорогой нефти, а к более дешевому углю на том основании, что уголь для Украины привычнее. Но в Кремле и Газпроме это опровергают.
- Газовые переговоры всегда были самыми сложными. Я неоднократно участвовал в таких переговорах, поэтому могу с полной уверенностью сказать, что здесь есть и объективные, и субъективные факторы. Нужно понимать, что на самом деле только президенты Украины и России могут дойти до конечного результата. Это в свое время успешно делал Кучма, затем и Ющенко в 2006 году. Тогда удавалось достичь компромисса, устранить газовый конфликт с Россией. И мы видим печальный опыт, когда инициатива перехватывается премьером (имеется в виду Владимир Путин, которого в Киеве считают менее уступчивым, чем Дмитрий Медведев, и которому приписывают «нелюбовь» к Януковичу – прим. ред). Это откладывает субъективный отпечаток на ход самих переговоров.
Но ведь есть конкретные объективные предпосылки для снижения цены на газ для Украины. Во-первых, наше государство является одним из самых больших потребителей российского газа. Наш рынок - один из наиболее выгодных для «Газпрома». Во-вторых, наша ГТС, по сути, уникальна. Без нашей трубы экспорт газа в Европу невозможен. В-третьих, без наших газовых хранилищ невозможна работа газотранспортной системы России. Так что я считаю, есть все факторы и составляющие для пересмотра текущего газового соглашения с Россией.
Позитивно, что переговоры контролирует наш президент, а ведет их Бойко, который сегодня является одним из лучших специалистов. Есть фактор общего снижения цены на газ для Европы. Но что касается смены газойля на уголь в расчетах его стоимости, то изменение этой составляющей в формуле не приведет к серьезному понижению цены. Ведь базовой расчетной составляющей все равно остается цена $450 за тыс. куб. м. Поэтому надо говорить об изменении именно этого параметра. И если вообще упростить эту формулу, то цена для Украины должна быть такой же, как для Европы. Там она практически везде одинаковая, минус стоимость транспортировки по нашей территории. Максимум, что может быть, это плюс-минус 10%.
- И какой тогда будет цена?
- Понимаете, сегодня информация о точной стоимости российского газа для Германии, Италии или Франции – это скрытая информация «Газпрома» и этих государств. Для широкой публики она засекречена. Но на высоком переговорном уровне эти цифры не являются тайной, поэтому украинская сторона должна ими оперировать. Думаю, что это не больше $200- 250, объективно – $230 за тысячу кубометров. Это наиболее оптимальный вариант.
- Как тогда расценивать заявления Миллера, что 20 млрд. куб. м российского газа будут изъяты из нашего транзита и направлены через "Северный поток"? Украина, по сути, теряет свой главный козырь в переговорах – транзит, о котором вы говорите. А осенью Россия может окончательно договориться с ЕС о строительстве "Южного потока", что еще больше снизит роль транзита по Украине.
- Я не хочу называть это шантажом, но это - пробные шары, проверка реакции. Миллер заготовил несколько аргументов, чтобы отстаивать свои позиции, обеспечить в переговорах интересы России. Но то, что он сам приехал в Украину, это уже положительный фактор для нас. Переговоры на нашей территории - знаковый момент. Ведь для россиян невыгодно пересматривать газовый контракт. При транспортировке газа по "Северному потоку" Россия все равно будет заинтересована в нашей трубе. Вопрос с "Южным потоком" остается вообще в подвешенном состоянии. Объем, который сегодня транспортирует украинская ГТС, а это 112-115 млрд. куб. м газа в год, он все равно будет обеспечен. Наша труба все равно будет нужна.
- Без политики в газовых переговорах никогда не обходилось. На этот Россия настаивает на присоединении Украины к Таможенному союзу в обмен на более дешевый газ. Это приемлемо для нас?
- Черчилль когда-то сказал, что политику и мораль никогда нельзя было уличить в родственных связях. Именно так можно сказать и о наших переговорах с Москвой по газу. Что касается Таможенного союза и возможности в таком случае снижения цены на газ, то нам ни в коем случае не стоит ни на что соглашаться, обмениваться на что-то. Это докажет только нашу слабость. Потому что у нас достаточно мощный энергетический потенциал. И на геополитическом уровне не стоит обменивать снижение стоимости газа на вхождение в Таможенный союз. Это однозначно ни к чему не приведет.
А газ не должен быть дешевым. Он должен стоить ровно столько, сколько реально стоит. Монопольному бизнесу (имеются в виду поставщики газа, в данном случае речь о "Газпроме" – прим. ред.) он должен приносить прибыль, рентабельность не больше 10-15%. Только так мы сможем устранить все спекуляции. Во всяком случае, сейчас есть все предпосылки, чтобы мы отстояли свои требования, снизили цену на газ.
Беседовала Анна Стешенко