28 августа 2008, 16:19

Кожин: Военные договоры с Россией делают Украину агрессором

КИЕВ, 28 августа. Первый командующий Военно-морских сил Украины вице-адмирал Борис Кожин считает, что заключение любых военных договоров с Москвой после агрессии Российской Федерации против Грузии будет ставить Киев в один ряд с агрессором и крайне негативно будет отражаться на международном имидже Украины. Об этом он заявил, комментируя обнародованные в СМИ председателем государственной службы экспортного контроля Юрием Петроченко планы Украины подписать с Россией соглашение об обмене информацией об экспорте, импорте переносных зенитных ракетных комплексов типа «Игла» и «Стрела», сообщает УНИАН.

«После агрессии Российской Федерации против Грузии заключение каких-либо военных договоров с Москвой ставит Киев в один ряд с агрессором и крайне негативно отражается на международном имидже Украины... Подписание данного соглашения возможно лишь после окончательного решения конфликтных вопросов на Кавказе строго в рамках международного права», - сказал первый командующий ВМС Украины.

При этом Кожин считает, что утверждение Кабинетом министров Украины проекта соглашения с РФ по информированию о продаже переносных ракетных комплексов будет означать установление нового контроля Москвы над экспортом украинского оружия.

«Экспорт украинского высокоточного оружия может снова оказаться под «колпаком» Москвы», – отметил Кожин, добавив, что считает такой шаг «недопустимым, учитывая агрессию России против Грузии».

«Информируя Россию о продаже или покупке Украиной зенитно-ракетных комплексов, Киев позволяет Москве полностью контролировать продажи вооружений», – считает первый командующий ВМС Украины.

Как известно, 27 августа председатель государственной службы экспортного контроля Юрий Петроченко сообщил, что Украина планирует подписать с Россией соглашение об обмене информацией об экспорте, импорт переносных зенитных ракетных комплексов типа «Игла» и «Стрела».

«Это сугубо информационное соглашение о взаимном информировании. Россия будет информировать Украину о том, что она экспортировала или импортировала ПЗРК, а Украина, в свою очередь, по этим вопросам будет информировать Россию», - сказал Петроченко.

При этом он сообщил, что в 2003 году ПЗРК «Игла» и «Стрела» были отнесены к очень опасным видам вооружения. «Между странами - производителями этих комплексов были распределены обязательства контроля над их передачей. В мире такие комплексы производят США, Англия, Франция и Россия. И на Россию было возложено обязательство контролировать перемещение этих ПЗРК на территории СНГ», - пояснил он.

В то же время Петроченко не уточнил сроков подписания этого соглашения. «Соглашение уже готово, и правительство должно делегировать право его подписания либо министерству иностранных дел Украины, либо государственной службе экспортного контроля, а затем через МИД мы сообщим России о том, что при любой подходящей возможности мы готовы его подписать», - отметил председатель госслужбы экспортного контроля.

Лучшее за неделю