Posted 7 февраля, 20:26
Published 7 февраля, 20:26
Modified 12 февраля, 15:21
Updated 12 февраля, 15:21
Врач-эндокринолог Екатерина Янг рассказала о неочевидных симптомах воспаления в организме, которое со временем может стать причиной возникновения различных заболеваний.
В список тревожных «звоночков» попали постоянная усталость, потеря концентрации внимания, проблемы со сном, с кожей и с весом. Специалист в своем Telegram-канале отметила, что уровень воспаления можно уменьшить с помощью правильного питания.
В связи с этим Янг перечислила пять самых эффективных продуктов для борьбы с воспалением. Это брюссельская капуста, гранат, скумбрия, чеснок и руккола. По ее словам, в брюссельской капусте есть много антиоксидантов, включая витамин С и бета-каротин, а в гранате — эллаговая кислота, которая замедляет реакции окисления и препятствует накоплению свободных радикалов.
Скумбрия благодаря содержанию большого количества омега-3 жирных кислот и витамина Д повышает устойчивость организма к инфекциям, а чеснок не только способствует снижению уровня плохого холестерина, но помогает поддерживать кишечник и укреплять иммунитет для борьбы с вирусами, пояснила эндокринолог. В свою очередь, употребление рукколы способствует нейтрализации токсичных тяжелых металлов и пестицидов.
Ранее врач назвала растительные масла, которые нельзя использовать для жарки.