Posted 22 января, 00:31

Published 22 января, 00:31

Modified 1 февраля, 20:57

Updated 1 февраля, 20:57

Испанские эксперты неожиданно выяснили, что кетчуп может помочь гипертоникам

22 января 2024, 00:31

Употребление кетчупа не вредит здоровью, как считалось ранее. Более того, этот продукт даже помогает сократить вероятность развития гипертонии, пришла к выводу команда специалистов из Университета Барселоны, научная работа была размещена в Европейском журнале профилактической кардиологии, выдержки приводит UfaTime.

Ученые провели эксперимент с участием 7 056 мужчин и женщин в возрасте от 55 до 80 лет. При этом у 5 821 добровольца наблюдались высокое артериальное давление, а также риски сердечного приступа, болезней сердца, инсульта, болезней почек, сосудистой деменции и аневризм. Участников эксперимента разделили на четыре группы в зависимости от потребления томатов, в частности кетчупа.

Собрав результаты наблюдения за добровольцами, ученые установили, что у тех, кто употреблял кетчуп постоянно и в больших количествах более, риск гипертонии был на 36% ниже, чем у тех, кто не включал в рацион этот продукт или употреблял его в незначительном объеме.

Специалисты полагают, такой вывод обусловлен содержанием в томатах органического соединения под названием ликопин. Именно он снижает артериальное давление и предотвращает развитие ишемической болезни, инфаркта миокарда и атеросклероза, утверждают ученые.

В то же время они предупреждают, что гипертоникам перед употреблением кетчупа, как и других продуктов, следует все же проконсультироваться с врачом.