Posted 14 января, 04:40
Published 14 января, 04:40
Modified 1 февраля, 20:55
Updated 1 февраля, 20:55
Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала о риске отравления после употребления обычной картошки.
По ее словам, интоксикацию организма может спровоцировать позеленевший или проросший продукт. Кандидат медицинских наук в беседе с Life пояснила, что в кожуре и ростках картофеля содержится ядовитое вещество — соланин. «Оно необходимо овощу, чтобы защититься от вредителей и грибков. Но у людей соланин может вызвать интоксикацию», — сказала Кашух.
В связи с этим медик советует обязательно срезать кожуру и глазки с клубней, а потом обрабатывать овощ термически. Гастроэнтеролог также перечислила признаки отравления соланином. В список тревожных симптомов, которые обычно появляются спустя два часа после употребления картошки, попали диарея, тошнота и рвота, головная боль, а также вялость и резкое повышение температуры.
Ранее диетолог Маргарита Королева рассказала о полезном перекусе, который заменит сладости.