Posted 22 декабря 2023, 06:00

Published 22 декабря 2023, 06:00

Modified 1 февраля, 20:51

Updated 1 февраля, 20:51

Быстрые и простые блюда из картошки на сковороде

Быстрые и простые блюда из картошки на сковороде

22 декабря 2023, 06:00
Фото: Midjourney.
Жареный картофель на плите можно приготовить необычно, используя самые простые ингредиенты. Топ-7 вариантов быстрых блюд из картошки с пошаговыми рецептами.

Картофель по-улановски

Этот рецепт многие знают под названием «картофель по-деревенски». Но на самом деле рецепт простого и вкусного блюда на сковороде принадлежит обычной поварихе из Улановской колхозной столовой в Винницкой области Глафире Дорош. Этот рецепт прославился в середине прошлого века на весь Советский Союз, а за свое изобретение винницкая повариха получила Орден Трудового Красного Знамени.

Понадобится:

  • картофель — 3 крупных клубня;

  • дольки чеснока — 2 шт.;

  • соль;

  • масло подсолнечное без запаха — 150 мл;

  • зелень — укроп, петрушка.

Как приготовить:

  1. Картофельные клубни очистите, и нарежьте вдоль на четыре равные части. Желательно, чтобы клубни были примерно одинаково размера — так они равномерно прожарятся.

  2. В сковороду с высокими бортами налейте подсолнечное масло и подождите, пока оно хорошенько разогреется.

  3. Высыпьте на сковороду нарезанную картошку и перемешайте.

  4. Пока картошка будет обжариваться, приготовьте соус: мелко нарежьте чеснок и порубите зелень, смешайте их в миске. Добавьте сюда же чуть соли и пару ложек растительного масла.

  5. Картошка будет жариться примерно 20 минут. После готовности картофеля вытащите его с помощью шумовки. Полейте горячий картофель соусом и сразу же подавайте к столу.

Midjourney
Рецепт картофеля по-улановски

Картофель по-индийски на сковороде

Удивительно, но в Индии блюда с картофелем распространены не меньше, чем в России. Картошку здесь готовят различными способами, но один из популярных вариантов — жареный картофель со специями. Приготовление такого блюда не займет много времени, главное здесь — специи и их правильное сочетание.

Понадобится:

  • картофель — 4-5 шт.;

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • специи: зира, кориандр молотый, куркума, карри, имбирь сушеный, чеснок сухой;

  • соль и молотый черный перец;

  • сыр адыгейский — 100 г.

  • масло растительное — 50 мл.

Как приготовить:

  1. Картошку очистите от кожуры и нарежьте на кубики среднего размера.

  2. В сковороду налейте масло, дождитесь пока оно прогреется. Всыпьте чайную ложку зиры, через 5 секунд добавьте туда же чайную ложку кориандра и немного черного перца.

  3. Еще через 5 секунд всыпьте в сковороду брусочки картошки и тщательно перемешайте со специями. Жарьте 4-5 минут на сильном огне, постоянно помешивая.

  4. Добавьте к блюду щепотку сушеного имбиря и мелко нарезанный лук, немного карри и куркумы. Размешайте и убавьте огонь до среднего.

  5. Минут за пять до готовности всыпьте в сковороду адыгейский сыр, нарезанный кубиками. Обжарьте вместе с картошкой еще несколько минут.

Midjourney
Рецепт картофеля по-индийски на сковороде

Картофель по-французски на сковороде

Знаменитое блюдо можно приготовить не только в духовке — мясо по-французски с картошкой, помидорами и сыром прекрасно получается на сковороде. На приготовление сытного обеда уйдет не более получаса.

Понадобится:

  • картофель — 6 клубней среднего размера;

  • свинина — 400 г;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • помидоры свежие — 2 шт.;

  • сыр твердых сортов — 50 г;

  • майонез, соль, перец — по вкусу;

  • масло растительное — 40 мл.

Как приготовить:

  1. Мясо нарежьте небольшими продолговатыми брусочками и слегка отбейте.

  2. На сковороду влейте масло и слегка обжарьте кусочки мяса.

  3. Добавьте нарезанную брусочками картошку, смешайте с мясом и обжарьте еще минут 5-7.

  4. Убавьте огонь до среднего, всыпьте на сковороду нарезанный полукольцами лук и мелко рубленный чеснок. Перемешайте и оставьте на пару минут.

  5. Помидоры нарежьте дольками и распределите по поверхности картошки с мясом. Сверху нанесите немного майонеза и посыпьте тертым сыром.

  6. Накройте сковороду крышкой и оставьте на 5-7 минут.

Midjourney
Рецепт картофеля по-французски на сковороде

Тортилья из картофеля

Классическое итальянское блюдо на сковороде — сытное, быстрое в приготовлении и невероятно вкусное. По сути, это картофельная запеканка, состоящая из трёх основных ингредиентов: лука, яиц и картошки. Однако рецепт можно и разнообразить, добавив туда нарезанные сосиски, кусочки куриного филе и даже крабовые палочки.

Понадобится:

  • картофель — 300-400 г;

  • яйца куриные — 3 шт.;

  • лук репчатый, крупный — 1 шт.;

  • масло подсолнечное — 50 мл.

Как приготовить:

  1. Картошку очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками.

  2. В сковороде хорошенько разогрейте масло, высыпьте мелко нарезанный лук. Обжаривайте лук около минуты на среднем огне, постоянно помешивая.

  3. Высыпьте картошку на сковороду к луку и тщательно перемешайте. Готовьте блюдо минут 10-15 на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы масло обволакивало каждый кусочек.

  4. Пока готовится картошка, подготовьте яичную заправку: в миске взбейте яйца, добавив щепотку соли.

  5. В миску с яйцами высыпьте картошку с луком прямо со сковороды. Используйте шумовку, чтобы избавиться от излишков масла. Чуть присолите блюдо и накройте тарелкой или крышкой на 10-15 минут.

  6. Сковороду вымойте, слегка смажьте растительным маслом и высыпьте туда смесь яиц с картофелем. Прожарьте до зарумянивания с одной стороны, а затем аккуратно переверните блюдо и обжарьте со второй стороны до готовности.

Midjourney
Рецепт тортильи из картофеля

Картофель фри на сковороде

Картофель фри в домашних условиях можно пожарить не только во фритюрнице или в казанке, но и в сковороде. Главное — чтобы сковорода была с высокими бортами и толстым дном.

Понадобится:

  • картофель — 250 г;

  • масло растительное — 0,5 мл;

  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофельные клубни очистите от кожуры и нарежьте одинаковыми брусочками. Идеально, если брусочки будут длиной около 5 см и шириной не более 0,5 см. Для равномерной нарезки можно воспользоваться специальной шинковкой.

  2. Нарезанные ломтики опустите в емкость с холодной водой. Тщательно промойте, несколько раз меняя воду, — необходимо вымыть весь крахмал.

  3. С помощью дуршлага выньте картошку из воды и выложите на бумажное полотенце. Важно хорошо обсушить ломтики, чтобы вода не попадала в масло.

  4. В сковороду налейте масло — оно должно покрывать поверхность сковороды не менее чем на 2-2,5 см, и подождите, пока масло хорошенько нагреется.

  5. Подготовленные ломтики бросаем в сковороду порциями, чтобы они полностью были покрыты маслом.

  6. Жарим 3-5 минут до золотистого цвета — вынимаем шумовкой. Сразу же солим блюдо.

Midjourney
Рецепт картофеля фри на сковороде

Жарёха — картофель с грибами на сковороде

Одно из популярных и простых блюд на сковороде — жареная картошка с грибами. Во многих семьях это блюдо называется «жарёха». Для приготовления можно использовать любые грибы: лесные, полевые, вешенки или шампиньоны.

Понадобится:

  • картофель — 8-10 клубней среднего размера;

  • свежие грибы — 300-400 г;

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • растительное масло — 30-50 мл;

  • соль и перец — по вкусу;

  • пучок укропа и зеленого лука.

Как приготовить:

  1. Подготовьте грибы: лесные очистите от сора, тщательно промойте несколько раз в проточной воде, магазинные — вымойте в холодной воде. Лесные грибы нужно отварить заранее в чуть подсоленной воде минут 15-20, магазинные можно использовать сразу.

  2. В сковороду налейте растительное масло и дождитесь, когда оно хорошо нагреется. Высыпьте в масло картошку, нарезанную брусочками среднего размера.

  3. Крупные грибы разрежьте на 2-3 части, мелкие можно класть целиком. Подготовленные грибы добавьте в сковороду.

  4. Убавьте огонь и обжаривайте грибы с картошкой до готовности.

  5. Минут за 7 до готовности блюдо посолите, добавьте мелко нарезанный репчатый лук и перемешайте.

  6. Жарёху подавайте к столу прямо в сковороде, предварительно посыпав мелко рубленным укропом и зеленым луком.

Midjourney
Рецепт Жарёхи — картофеля с грибами на сковороде

Картофель жареный с салом

Этот рецепт часто встречается под названием «картофель по-белорусски». Но на самом деле такой вариант приготовления жареной картошки присущ и другим национальным кухням. Для приготовления можно использовать и соленое сало, и бекон, и свежее свиное сало.

Понадобится:

  • картофель — 500 г;

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • сало — 200 г;

  • соль и перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. На хорошо разогретую сковороду равномерными слоями выложите сало.

  2. Почистите картошку и нарежьте ее небольшими брусочками.

  3. Когда сало начнет вытапливаться (но не пригорать), выложите картошку и перемешайте с салом.

  4. Жарьте на умеренном огне, мешать часто не надо — в идеале за все время жарки нужно переворачивать картошку с салом на сковороде всего 3-4 раза.

  5. Минут за семь до окончания жарки добавьте мелко нарезанный лук и посолите блюдо.

Midjourney
Рецепт жареного картофеля с салом
Подпишитесь