Posted 22 декабря 2023, 06:00
Published 22 декабря 2023, 06:00
Modified 1 февраля, 20:51
Updated 1 февраля, 20:51
Этот рецепт многие знают под названием «картофель по-деревенски». Но на самом деле рецепт простого и вкусного блюда на сковороде принадлежит обычной поварихе из Улановской колхозной столовой в Винницкой области Глафире Дорош. Этот рецепт прославился в середине прошлого века на весь Советский Союз, а за свое изобретение винницкая повариха получила Орден Трудового Красного Знамени.
Понадобится:
картофель — 3 крупных клубня;
дольки чеснока — 2 шт.;
соль;
масло подсолнечное без запаха — 150 мл;
зелень — укроп, петрушка.
Как приготовить:
Картофельные клубни очистите, и нарежьте вдоль на четыре равные части. Желательно, чтобы клубни были примерно одинаково размера — так они равномерно прожарятся.
В сковороду с высокими бортами налейте подсолнечное масло и подождите, пока оно хорошенько разогреется.
Высыпьте на сковороду нарезанную картошку и перемешайте.
Пока картошка будет обжариваться, приготовьте соус: мелко нарежьте чеснок и порубите зелень, смешайте их в миске. Добавьте сюда же чуть соли и пару ложек растительного масла.
Картошка будет жариться примерно 20 минут. После готовности картофеля вытащите его с помощью шумовки. Полейте горячий картофель соусом и сразу же подавайте к столу.
Удивительно, но в Индии блюда с картофелем распространены не меньше, чем в России. Картошку здесь готовят различными способами, но один из популярных вариантов — жареный картофель со специями. Приготовление такого блюда не займет много времени, главное здесь — специи и их правильное сочетание.
Понадобится:
картофель — 4-5 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
специи: зира, кориандр молотый, куркума, карри, имбирь сушеный, чеснок сухой;
соль и молотый черный перец;
сыр адыгейский — 100 г.
масло растительное — 50 мл.
Как приготовить:
Картошку очистите от кожуры и нарежьте на кубики среднего размера.
В сковороду налейте масло, дождитесь пока оно прогреется. Всыпьте чайную ложку зиры, через 5 секунд добавьте туда же чайную ложку кориандра и немного черного перца.
Еще через 5 секунд всыпьте в сковороду брусочки картошки и тщательно перемешайте со специями. Жарьте 4-5 минут на сильном огне, постоянно помешивая.
Добавьте к блюду щепотку сушеного имбиря и мелко нарезанный лук, немного карри и куркумы. Размешайте и убавьте огонь до среднего.
Минут за пять до готовности всыпьте в сковороду адыгейский сыр, нарезанный кубиками. Обжарьте вместе с картошкой еще несколько минут.
Знаменитое блюдо можно приготовить не только в духовке — мясо по-французски с картошкой, помидорами и сыром прекрасно получается на сковороде. На приготовление сытного обеда уйдет не более получаса.
Понадобится:
картофель — 6 клубней среднего размера;
свинина — 400 г;
чеснок — 1 зубчик;
помидоры свежие — 2 шт.;
сыр твердых сортов — 50 г;
майонез, соль, перец — по вкусу;
масло растительное — 40 мл.
Как приготовить:
Мясо нарежьте небольшими продолговатыми брусочками и слегка отбейте.
На сковороду влейте масло и слегка обжарьте кусочки мяса.
Добавьте нарезанную брусочками картошку, смешайте с мясом и обжарьте еще минут 5-7.
Убавьте огонь до среднего, всыпьте на сковороду нарезанный полукольцами лук и мелко рубленный чеснок. Перемешайте и оставьте на пару минут.
Помидоры нарежьте дольками и распределите по поверхности картошки с мясом. Сверху нанесите немного майонеза и посыпьте тертым сыром.
Накройте сковороду крышкой и оставьте на 5-7 минут.
Классическое итальянское блюдо на сковороде — сытное, быстрое в приготовлении и невероятно вкусное. По сути, это картофельная запеканка, состоящая из трёх основных ингредиентов: лука, яиц и картошки. Однако рецепт можно и разнообразить, добавив туда нарезанные сосиски, кусочки куриного филе и даже крабовые палочки.
Понадобится:
картофель — 300-400 г;
яйца куриные — 3 шт.;
лук репчатый, крупный — 1 шт.;
масло подсолнечное — 50 мл.
Как приготовить:
Картошку очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками.
В сковороде хорошенько разогрейте масло, высыпьте мелко нарезанный лук. Обжаривайте лук около минуты на среднем огне, постоянно помешивая.
Высыпьте картошку на сковороду к луку и тщательно перемешайте. Готовьте блюдо минут 10-15 на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы масло обволакивало каждый кусочек.
Пока готовится картошка, подготовьте яичную заправку: в миске взбейте яйца, добавив щепотку соли.
В миску с яйцами высыпьте картошку с луком прямо со сковороды. Используйте шумовку, чтобы избавиться от излишков масла. Чуть присолите блюдо и накройте тарелкой или крышкой на 10-15 минут.
Сковороду вымойте, слегка смажьте растительным маслом и высыпьте туда смесь яиц с картофелем. Прожарьте до зарумянивания с одной стороны, а затем аккуратно переверните блюдо и обжарьте со второй стороны до готовности.
Картофель фри в домашних условиях можно пожарить не только во фритюрнице или в казанке, но и в сковороде. Главное — чтобы сковорода была с высокими бортами и толстым дном.
Понадобится:
картофель — 250 г;
масло растительное — 0,5 мл;
соль — по вкусу.
Как приготовить:
Картофельные клубни очистите от кожуры и нарежьте одинаковыми брусочками. Идеально, если брусочки будут длиной около 5 см и шириной не более 0,5 см. Для равномерной нарезки можно воспользоваться специальной шинковкой.
Нарезанные ломтики опустите в емкость с холодной водой. Тщательно промойте, несколько раз меняя воду, — необходимо вымыть весь крахмал.
С помощью дуршлага выньте картошку из воды и выложите на бумажное полотенце. Важно хорошо обсушить ломтики, чтобы вода не попадала в масло.
В сковороду налейте масло — оно должно покрывать поверхность сковороды не менее чем на 2-2,5 см, и подождите, пока масло хорошенько нагреется.
Подготовленные ломтики бросаем в сковороду порциями, чтобы они полностью были покрыты маслом.
Жарим 3-5 минут до золотистого цвета — вынимаем шумовкой. Сразу же солим блюдо.
Одно из популярных и простых блюд на сковороде — жареная картошка с грибами. Во многих семьях это блюдо называется «жарёха». Для приготовления можно использовать любые грибы: лесные, полевые, вешенки или шампиньоны.
Понадобится:
картофель — 8-10 клубней среднего размера;
свежие грибы — 300-400 г;
лук репчатый — 1 шт.;
растительное масло — 30-50 мл;
соль и перец — по вкусу;
пучок укропа и зеленого лука.
Как приготовить:
Подготовьте грибы: лесные очистите от сора, тщательно промойте несколько раз в проточной воде, магазинные — вымойте в холодной воде. Лесные грибы нужно отварить заранее в чуть подсоленной воде минут 15-20, магазинные можно использовать сразу.
В сковороду налейте растительное масло и дождитесь, когда оно хорошо нагреется. Высыпьте в масло картошку, нарезанную брусочками среднего размера.
Крупные грибы разрежьте на 2-3 части, мелкие можно класть целиком. Подготовленные грибы добавьте в сковороду.
Убавьте огонь и обжаривайте грибы с картошкой до готовности.
Минут за 7 до готовности блюдо посолите, добавьте мелко нарезанный репчатый лук и перемешайте.
Жарёху подавайте к столу прямо в сковороде, предварительно посыпав мелко рубленным укропом и зеленым луком.
Этот рецепт часто встречается под названием «картофель по-белорусски». Но на самом деле такой вариант приготовления жареной картошки присущ и другим национальным кухням. Для приготовления можно использовать и соленое сало, и бекон, и свежее свиное сало.
Понадобится:
картофель — 500 г;
лук репчатый — 1 шт.;
сало — 200 г;
соль и перец — по вкусу.
Как приготовить:
На хорошо разогретую сковороду равномерными слоями выложите сало.
Почистите картошку и нарежьте ее небольшими брусочками.
Когда сало начнет вытапливаться (но не пригорать), выложите картошку и перемешайте с салом.
Жарьте на умеренном огне, мешать часто не надо — в идеале за все время жарки нужно переворачивать картошку с салом на сковороде всего 3-4 раза.
Минут за семь до окончания жарки добавьте мелко нарезанный лук и посолите блюдо.