Posted 9 февраля 2017, 13:35

Published 9 февраля 2017, 13:35

Modified 31 марта, 00:16

Updated 31 марта, 00:16

Медики: Неправильно приготовленный рис — удар по сердцу

9 февраля 2017, 13:35
Ученые советуют замачивать рис на ночь — это снижает содержание вредных веществ в крупе.

Если при приготовлении риса добавить недостаточно воды, то можно получить блюдо, повышающее риск рака и болезни сердца. Все дело в мышьяке. Когда воды значительно больше, чем риса, ей удается вымыть мышьяк, содержащийся в рисе. Об этом сообщили ученые из Королевского университета Белфаста по итогам исследования.

Они советуют замачивать рис на ночь — это снижает уровень мышьяка примерно на 80%. По данным исследователей, мышьяк попадает в рис в ходе промышленного загрязнения и с пестицидами, которые когда-то использовались и остались на полях.

Как передает The Daily Mail, ученые проверили концентрацию мышьяка в рисе в зависимости от типа приготовления. Сначала использовали соотношение воды к рису в объеме 2 к 1. Потом соотношение увеличили до 5 частей воды. И это уменьшило концентрацию мышьяка на 50%. Лучше всего работает третий способ — предварительное замачивание.

В рисе содержится в десять раз больше мышьяка, чем в других пищевых продуктах. Хронический контакт с мышьяком вызывает проблемы в развитии, болезни сердца, диабет и повреждения нервной системы. Но особое беспокойство вызывает повышенный риск рака легких и мочевого пузыря.

Подпишитесь