Posted 27 апреля 2012, 20:52
Published 27 апреля 2012, 20:52
Modified 1 апреля, 01:34
Updated 1 апреля, 01:34
ОТТАВА, 28 апреля. У людей с аналитическим складом ума нет веры в Бога - они чаще всего придерживаются атеизма. При этом даже человек с хорошо развитой интуицией может усомниться в вере, если начнет решать сложные задачи, отмечают канадские социологи.
Тонкости веры, как пишет Утро.ру, исследовали сотрудники университета Британской Колумбии Уилл Жерве и Ара Норензарян. Они провели два эксперимента с 650 студентами. Сначала добровольцы написали тест на аналитические способности, затем ответили на вопросы об отношении к религии. Затем исследователи сравнили степень их религиозности и рациональности.
В рамках второго испытания студентов попросили решить задачи, направленные на развитие логического мышления и воображения. Испытуемым показали изображение скульптуры "Мыслитель" Огюста Родена и древнегреческой скульптуры "Дискобол", а также предложили набор из нескольких тестов, набранных мелким, "научным" шрифтом. После этого исследователи вновь провели аналогичное анкетирование, в котором содержались такие вопросы, как: "Я верю в Бога", "Когда я попадаю в беду, я хочу просить помощи у Бога" и "Я просто не понимаю, что такое религия".
Первый эксперимент показал, что люди, изначально мыслящие аналитически, не склонны верить в божественное. После второго опыта в Бога стали меньше верить даже те, кто раньше демонстрировал глубокую склонность к религии.
"На духовность индивида влияет комбинация из нескольких сложных факторов, и наше открытие показало, что когнитивная система человека, связанная с аналитическим мышлением, влияет на нежелание индивида верить в сверхъестественное", - отметил Жерве.
"Выводы нашей работы указывают, что активация аналитической мыслительной системы в мозге может подорвать интуитивную веру, по крайней мере, на некоторое время", - сказал Норензаян.
Между тем недавно исследователи из Бристольского университета выяснили, что человек рождается с верой в сверхъестественное.