Posted 13 января 2012, 16:40
Published 13 января 2012, 16:40
Modified 1 апреля, 03:13
Updated 1 апреля, 03:13
ЛОНДОН, 13 января. Скучать на рабочем месте вредно для здоровья и общей успешности социальной жизни. К такому выводу пришли британские ученые из Университета Центрального Ланкашира.
Как пишет Daily Telegraph, человек, испытывающий на работе «хроническую скуку», компенсирует ее различными излишествами как во время трудового дня, так и после его завершения.
В первую очередь это частые перерывы на чай и еду, во время которых потребляется излишнее количество пищи, что ведет к набору веса. Более того, неинтересная работа напрямую связана с неумеренным потреблением алкоголя, передает "Новолитика".
Скука негативно сказывается не только на личном здоровье, но и состоянии компании, так как ведет к снижению качества работы. Так, без интереса относящиеся к своему делу сотрудники допускают больше ошибок, они также не ставят для себя высоких профессиональных целей.
Если на производстве или в компании собирается значительное количество скучающих сотрудников, то следствием этого является потеря данными подразделениями и фирмами конкурентоспособности.
Между тем ранее ученые установили, что работа в современном офисе грозит уменьшением мозга.
Помимо ухудшения состояния здоровья, человека ожидает и снижение продуктивности труда. Исследователи выяснили, что при работе в офисах открытого типа в мозге у человека инициируется ненужная активность, отвлекающая их от дела. Не помогает здесь и строгая, безликая обстановка.
Оупенспейсы внедрили в 50-х годах. Они быстро стали популярными. Ученые под руководством невролога доктора Джека Льюиса специально измерили мозговые волны людей, работавших в таких офисах. Оказалось, они сильно отвлекались, к примеру, на телефонные звонки соседа.
Что касается разнообразия в обстановке, то эксперименты доказали: работники лучше работали в помещениях, где можно было найти картины и цветы. А если бы им позволили наполнить пространство своими вещами, то их работоспособность повысилась бы до 15%, а самочувствие улучшилось на 32%.