Posted 12 февраля 2010, 08:40
Published 12 февраля 2010, 08:40
Modified 1 апреля, 14:56
Updated 1 апреля, 14:56
РИМ, 12 февраля. Мыши, зависимые от шоколада, готовы терпеть заряд электрического шока, чтобы получить желаемую дольку сладкого. Это обнаружили итальянские неврологи фонда Санта-Люсия, пишет АМИ-ТАСС.
Ученые решили рассмотреть связи между стрессом и компульсивным, непреодолимым влечением к еде. Эксперты использовали новую модель компульсивного поведения, чтобы проверить, предопределяет ли предыдущий стрессовый опыт голода условные рефлексы у мышей. Эти условные рефлексы включали избежание потребления определенной пищи - в данном эксперименте шоколада.
Биологи расположили в одной лабораторной камере хорошо накормленных мышей и голодных грызунов, которые должны были искать шоколад. В отсеке с шоколадом добавили умеренный электрический шок. Как и ожидалось, сытые животные избегали сладкой приманки. Однако голодные мыши продолжали искать шоколад, несмотря на болезненные последствия нахождения в отсеке с желаемой сладостью.
Специалисты заключили, что такое поведение является компульсивным и соответствует расстройствам пищевого поведения у людей, включая переедание.
Ранее исследователи выяснили, что при отказе от любимой пищи возникают нервные расстройства, вызванные гормональными процессами в организме. По мнению ученых, такое привыкание может быть сравнимо с наркотическим и даже требовать медикаментозного лечения.
Пиетро Коттное и его команда из Бостонского Университета впервые сумели показать, что кроме положительных эмоций, которые вызывает употребление той или иной пищи, в мозгу есть и механизм обратной связи, вызывающий чувство мучительного беспокойства при отказе от любимого лакомства. Авторы исследования, проведенного на крысах, полагают, что это же справедливо и в отношении людей.
Это первое исследование, показывающее вовлеченность гормона кортиколиберина в процессы, связанные с пристрастием к пище.