Posted 28 декабря 2023, 06:16

Published 28 декабря 2023, 06:16

Modified 1 февраля, 20:52

Updated 1 февраля, 20:52

Руспродсоюз: РФ производит продовольствия больше нормы

28 декабря 2023, 06:16

Резкий подъем цен на куриные яйца вызывает тревогу у многих жителей России. Но что вызвал это резкое увеличение стоимости, как обстоят дела с продовольственной безопасностью в стране и правда ли, что Россия производит продовольствия больше нормы? Заместитель председателя правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов рассказывает об этом.

Основной причиной роста цен на куриные яйца является птичий грипп, как и в 2014 году. Торговые сети долго сдерживали рост цен, заключая контракты с поставщиками. Однако, поставщики не могли доставить нужный объем товара, и им пришлось работать с убытками. В результате цены выросли на куриные яйца и куриное мясо, пишет Pravda.Ru.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев уверяет, что цены вернутся к норме через две-три недели, когда будет увеличен импорт яиц. Однако, увеличить импорт можно только с 1 января, когда пошлины на ввоз будут обнулены. Планируется привезти из-за рубежа 1,2 миллиарда яиц, в то время как среднее потребление в России составляет 3,5 миллиарда яиц в месяц.

Вопрос о возврате цен на прежний уровень зависит от времени, необходимого для восстановления производства. В ноябре было произведено 3,1 миллиарда яиц, что является небольшим дефицитом. Однако, многие россияне переключились с мяса на куриные яйца, так как яйца являются доступным и дешевым источником белка. Это также привело к увеличению спроса и созданию дефицита, что в свою очередь привело к росту цен.

Торговые сети допустили ошибку, не повышая цены вовремя. Если предприятие, которое производит куриные яйца, потеряло половину поголовья, то цены должны были подняться на соответствующую сумму для поддержания зарплаты работникам и сохранения рабочих мест. Однако, торговые сети не учли этого, что привело к взрывному росту цен.

В целом, продовольственная безопасность в России достаточно высока. Согласно доктрине продовольственной безопасности, мы должны производить зерно на уровне 95%, но на самом деле мы производим его на 177%. Мы также превышаем норму по производству других продуктов, таких как сахар, растительное масло, мясо и рыба. Некоторые из этих продуктов производятся в два раза больше, чем мы потребляем.

Подпишитесь