Posted 25 декабря 2023, 18:54
Published 25 декабря 2023, 18:54
Modified 5 февраля, 07:08
Updated 5 февраля, 07:08
Механизм параллельного импорта, который позволяет ввозить в РФ иностранную продукцию без согласия правообладателя товарного знака, будет продлен на 2024 год по всем категориям товаров, хотя при этом и ожидается постепенное сокращение их перечня. «Это живой процесс: происходит постоянная работа по корректировке как производителей, так и номенклатуры, по которой либо наши российские компании выходят на заданные показатели объемов и качества, либо иностранные поставщики просят исключить их из перечня, возвращаясь (на российский рынок)», — заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в интервью «РИА Новости», опубликованном в понедельник.
Напомним, что после начала специальной военной операции на Украине США, Евросоюз и ряд прочих стран начали ужесточать санкции против России, в том числе запретив поставки на ее территорию сотни наименований товаров. В Москве не раз подчеркивали, что подобные действия недружественных стран нельзя назвать иначе, как недобросовестными методами борьбы. В ответ власти РФ узаконили параллельный импорт — постановление, отменяющее ответственность за подобные действия, в начале марта 2022 года подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
Изначально в перечень продукции для параллельного импорта вошли 56 групп товаров — автозапчасти, одежда и косметика, техника и смартфоны и так далее. На первом этапе (до конца 2022 года) это позволило осуществить поставки в Россию 2,4 млн тонн грузов на сумму свыше $20 млрд.
За этот период параллельный импорт, наряду с накопленной финансовой «подушкой безопасности» и эффективной перестройкой экспортных поставок, стал важным фактором, благодаря которому реальный сектор российской экономики выдержал беспрецедентную санкционную атаку.
Как сообщил недавно первый вице-премьер России Андрей Белоусов, меры, предпринятые правительством, позволили сохранить стабильный поток товаров в страну. Всего за последние два года при помощи параллельного импорта в РФ ввезли товаров на сумму более $70 млрд. Для сравнения — общий объем импорта в текущем году достиг $300 млрд (это на $4 млрд больше, чем в докризисном 2021-м). При этом, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), доля товаров, поставляемых из «недружественных» стран, в 2023 году снизилась до 29% по сравнению с 50% в 2021-м.
Все это дает основания российским властям заявлять о провале санкционной политики Запада, которому, в свою очередь, пришлось признать, что России удалось найти обходные пути для поставок большинства попавших под ограничения потребительских товаров и промышленной продукции.
В их числе можно отметить комплектующие для авиа- и автопрома, одежду и косметику, бытовую технику и электронику, растения и лекарства и т. п. В самый первый список для параллельного импорта были включены такие бренды, как Siemens, Panasonic, Apple, Intel, Samsung, Dyson, Electrolux, GoPro, Asus, JBL, Logitech и т. д. При этом готовность работать по схеме параллельного импорта подтвердили крупнейшие российские маркетплейсы, включая Wildberries, Ozon и «Яндекс.Маркет».
К примеру, несмотря на уход компании Apple с российского рынка в марте 2022, ноутбуки, смартфоны и планшеты этой марки не исчезли из продажи. При этом речь идет не об остатках на складах, а о поставках самых современных моделей. В феврале этого года «РосБалт» сообщал, что для заказа в России сразу же стали доступны новинки — MacBook Pro и Mac mini на обновленных процессорах M2 Pro и M2 Max.
Важно подчеркнуть, что в рамках параллельного импорта в РФ можно ввозить только товары из списка, утвержденного Минпромторгом. Одним из принципов формирования этого перечня правительством РФ была заявлена защита интересов отечественных потребителей продукции тех иностранных компаний, которые покинули российский рынок в условиях санкций.
В последний раз Минпромторг расширял перечень товаров для параллельного импорта в начале августа — тогда он был дополнен рядом брендов батарей и аккумуляторов, запчастей для автомобилей и техники, фотоаппаратов. Также в перечень включили бренды различных очков.
Как отмечалось в пресс-релизе министерства, для включения/исключения того или иного бренда существуют четкие критерии. Если компания ушла с российского рынка, прекратила поставки, закрыла свое производство в России — такие бренды добавляются в перечень для параллельного импорта. Если же иностранные партнеры «добросовестно выполняют контрактные обязательства, продукция в достаточном количестве представлена на полке и поставляется нашим предприятиям», то продукция из перечня исключается.
При этом поставки по такой схеме не повлияли на рост объема контрафакта. «Параллельный импорт — это, прежде всего, оригинальная продукция, когда правообладатель по тем или иным причинам не хочет принимать участие в общепринятом обороте этих товаров. А с контрафактом мы как боролись, так и будем бороться», — заявлял в феврале этого года Владимир Булавин, возглавлявший тогда ФТС.
Несколько иная ситуация с гарантийным обслуживанием и технической поддержкой — в случае параллельного импорта за них отвечает не производитель, а продавец. Покупатель вправе требовать у него обменять некачественный товар, отремонтировать его за свой счет или вернуть деньги.
Учитывая явную эффективность применяемой схемы, глава Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Максим Шаскольский в мае предложил распространить механизм параллельного импорта на все категории товаров, кроме тех, производство которых локализовано в России. Однако в Минпромторге уже тогда заняли такую позицию: «параллельный импорт — это вынужденная мера, применение которой надо по возможности сокращать».
Вместе с тем в конце октября секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что дальнейшее использование параллельного импорта должно быть обоснованным. «Не способствует повышению инновационной активности в реальном секторе экономики отсутствие обоснований дальнейшего использования механизма параллельного импорта, который во многом выполнил свою роль по стабилизации ситуации на рынке товаров», — пояснил он. В результате, как отметил секретарь Совбеза, отечественные компании зачастую не используют научно-технический потенциал своей страны для проведения перспективных разработок, а вместо этого продолжают ориентироваться на покупку готовых иностранных продуктов.
Как сообщили в Минпромторге, правительство по мере появления первых опытных серий российских аналогов будет оперативно корректировать перечень продукции для параллельного импорта.
Михаил Макаров